Апартаменты в комплексе Kleinhouse, 28 м²

Бюро “Открытые планы” оформило сверхкомпактные апартаменты в здании бывшей чаеразвесочной фабрики.
Kleinhouse 28

Заказчик приобрел жилье в здании, построенном в 1914 году по проекту известного московского архитектора Романа Клейна. Спустя сто с лишним лет оно было реконструировано и превращено в лофт-комплекс. Команде бюро “Открытые планы” (Константин Никонов, Оксана Махрова, Анна Мишуринская) достались в работу апартаменты площадью 28 квадратов с двумя огромными арочными окнами и потолком 4,25.

Вид на зону гостиной. Диван, Softline; кофейный столик, Cosmo; перфорированные экраны и консоль изготовлены на заказ по эскизам архитекторов.

“Высота помещения позволила развить планировку по вертикали и сделать небольшую антресоль”, — рассказывает Оксана Махрова. За счет антресольного этажа, на котором устроили спальное место, пространство увеличилось на шесть метров. Выразительная лестница сделала его более динамичным.

Фрагмент зоны гостиной. Кофейный столик, Cosmo; перфорированные экраны и консоль сделаны на заказ по эскизам архитекторов.

Апартаменты в “Клейнхаусе” позиционируются как классические лофты, но архитекторы решили отказаться от лофт-стилистики и сделать ставку на минимализм и функциональность. Для формирования законченного образа было выбрано монохромное решение.

Вид на зону кухни-столовой. Обеденный стол, кухня и консоль сделаны на заказ по эскизам архитекторов. Стулья, Muuto; светильник, Astep.

Вся встроенная мебель, во многом сформировавшая интерьер, — от компактной кухни, спрятанной под лестницей, до раковины в санузле, — была спроектирована и сделана на заказ специально для этого проекта.

Кухня, интегрированная в пространство под лестницей, и зона прихожей.

Заказчик получил ключи от готовой квартиры через десять месяцев. “Есть обманчивое ощущение, — объясняют архитекторы, — что маленькие объекты быстро придумываются и реализуются. Конечно же, это не так. Маленькое жилое пространство — это не только “вызов” на этапе проектирования, но еще и определенные сложности на этапе всей стройки, как раз из-за его размеров”.

Столовая группа. Обеденный стол, кухня и консоль сделаны на заказ по эскизам архитекторов. Стулья, Muuto; светильник, Astep.

Результатом довольны обе стороны. Архитекторы оценивают условия работы как практически идеальные, заказчик, получивший за эти десять месяцев положительный опыт общения с архитектурным бюро, ведет с “Открытыми планами” переговоры о новом объекте, уже не таком компактном, как апартаменты в “Клейнхаусе”.

Зона спальни. Бра, Maytoni.

Санузел. Раковина, тумба и душевое ограждение сделаны на заказ по эскизам архитекторов. Смеситель, Paffoni.

Фото: Фото: Иван Ерофеев; стилист: Дарья Савицкая