Интерьер

10 дизайнеров и архитекторов из Санкт-Петербурга

Рассказываем, кто создает самые красивые жилые и общественные пространства в Санкт-Петербурге, и показываем их последние работы. Не забудьте сохранить контакты. 
10 дизайнеров и архитекторов из СанктПетербурга

DA bureau

Фото: Маргарита Смагина

Архитекторы DA bureau создают интерьеры самых интересных мест Санкт-Петербурга: ресторанов Birch, Mona, Under the See, пространства Third Place и других. Их работы отличаются лаконичностью, граничащей с минимализмом, и сочетаниями натуральных материалов. Масштабных проектов становится все больше, география заказов расширяется, а вместе с этим увеличивается команда бюро и, конечно же, число клиентов.

Остерия Betulla в Петербурге
Сакральный минимализм от молодой архитектурной студии DA Bureau.

INT2 architecture

У санкт-петербургских дизайнеров Анастасии Шевелевой и Александра Малинина из INT2 свой, уже хорошо узнаваемый почерк: сдержанная гамма, немногословность, умелое сочетание рукотворности, масс-маркета и дизайнерских вещей, ощущение истории и всегда много света и воздуха. И все это совершенно независимо от размеров и бюджета проекта. Дизайнеры верят, что их аудитория — люди современные, динамичные, “живущие” в интернете.

Tol’ko Interiors

Выпускники Художественной академии им. А. Л. Штиглица Николай Колосков и Денис Горохов основали студию Tol’ko Interiors в 2016 году. Казалось бы, не так давно, но за это время их работы стали населять не только Санкт-Петербург, но и, например, Катар. Дизайнеры лично разрабатывают концепцию каждого проекта, поэтому тщательно выби­рают заказчиков — им важно, чтобы вкусы и видение будущего интерьера совпадали. Если вам нравятся спокойные, технологичные интерьеры с обилием натуральных материалов — вам к Tol’ko Interiors.

Владимир Березин

Первым заказом Владимира Березина стала квартира площадью всего 28 м2 (она была опубликована в AD в 2017 году). С тех пор работа с небольшими пространствами стала его визитной карточкой, но опыта у Владимира уже вполне достаточно для масштабных проектов. Идеальным считает заказчика, который мечтает о квартире с продуманной планировкой, наполненной уникальными предметами и искусством.

Тимофей Вересновский

Еще в прошлом году Тимофей дебютировал в списке AD Best, а в этом набрал обороты и уже может похвастаться публикациями не только в России (две из них — в AD), но и за рубежом. Дизайнер из Петербурга умеет работать с историческими пространствами, любит винтаж, часто проектирует мебель сам или заказывает необычные предметы у коллег. Из этого микса получаются разные, но всегда яркие и неожиданные работы. 

Тимофей Вересновский. Гостиная. Винтажные бра, Италия, 1970-е годы; банкетка и торшер сделаны на заказ; слева винтажное кресло, Франция, 1960-е; справа винтажное кресло, Италия, 1970‑е, оба из галереи Correct Form; слева от камина фотоработы Евгении Парфеновой и одного из американских фотографов агентства Magnum; справа от камина работа Dirty художницы Дженды Флюид, из Myth Gallery.
Тимофей Вересновский оформил квартиру в Санкт-Петербурге, вдохновляясь работами американских декораторов.

Дарья Майер

В юности Дарья Майер училась в лицее при Академии художеств, и, хотя в итоге выбрала карьеру архитектора, ее проекты всегда тщательно прорисованы, наполнены цветом и искусством. Умеет работать с квартирами в старом фонде — жизнь в Петербурге обязывает. В этом году расширила географию своих проектов и находит в ограничениях новые стимулы для творчества. “Мы очень скучаем по путешествиям и компенсируем это, внося больше разнообразия в интерьеры”, — говорит Дарья. Мечтает о заказчике-перфекционисте с широкими взглядами на мир, чтобы развиваться дальше.

“МК-Интерио”

Мария Махонина и Александра Казаковцева учились в Академии Штиглица и открыли архитектурную студию MK-Interio еще в 1996 году. Считают, что интерьер должен гармонировать с архитектурой и видами за окном. Этот принцип дизайнеры реализуют небанально: хотя многие их проекты находятся в Санкт-Петербурге, они обходятся без исторических аллюзий, а ставка делается на первоклассный современный дизайн. Ценят возмож­ность разговаривать с клиентом на ­одном языке. Возможно, именно поэтому в этом году они перевели название своего бюро с латиницы на кириллицу.

article image
Цветовая палитра для интерьера этого загородного дома, оформленного студией “МК-Интерио”, позаимствована у цветочного натюрморта.

Евгений Нейманд

Интерьерный дизайн у Евгения в крови — его отец был деканом факультета дизайна в Мухинском училище (сейчас это Академия Штиглица), а мама и старший брат учились в том же вузе. Но главной школой он считает работу в галерее дизайна bulthaup, где ему повезло общаться как с лучшими предметными дизайнерами из Европы, так и с практикующими местными архитекторами. Пандемийные ограничения воспринимает с благодарностью: “Мы забыли о том, что дома может быть хорошо и что хорошо должно быть там, где мы есть” — и готов реализовывать эту концепцию на практике.

Марина Филиппова

Марина Филиппова любит и умеет сочетать, казалось бы, несочетаемое: начиная от образования (она изучала экономику в Санкт-Петербургском университете экономики и финансов, историю искусств — в Университете штата Вермонт в США, а также окончила Академическую школу дизайна в Москве) и заканчивая наполнением интерьеров (свои пространства Филиппова обставляет современной мебелью с винтажными и антикварными предметами и всегда добавляет искусство). Дизайнер много работает как в России, так и за рубежом и очень ценит, когда клиенты снова и снова возвращаются к ней.

Анастасия Хальчицкая

Анастасия училась на дизайнера интерьера в Санкт-Петербургском государственном университете промышленных технологий и дизайна и изучала дизайн отелей и ресторанов в Миланском политехе. С 2009 года занимается частными и общественными пространствами — в ее портфолио больше двадцати ресторанов в России и за рубежом, один из которых, Grecco, стал победителем премии AD Design Award. Анастасия ценит, когда заказчики приходят за ее вкусом и видением пространства, прислушиваются и доверяют ей. Именно в таком случае проекты удаются на славу. 

article image
Парадный интерьер с круговой планировкой, предназначенный для отдыха и приема гостей, спроектированный Анастасией Хальчицкой.
article image
В Mercado каждый посетитель не просто оказывается гостем, а моментально становится персонажем с собственным сюжетом: кто-то останавливается в кафе и проживает за завтраком свою личную короткометражку, а для кого-то броский интерьер ресторана на втором этаже становится декорацией на время романтического ужина.