Итоги 2020: самые впечатляющие архитектурные проекты со всего мира

Кажется, окончанию 2020 года рады все. Он был тяжелым, необычным и меняющим все на своем пути. Пандемия затронула и искусство, и дизайн, и даже архитектуру — но на количество реализованных впечатляющих сооружений, к счастью, не повлияла. В этой подборке вспоминаем лучшие проекты.
Итоги 2020 самые впечатляющие архитектурные проекты со всего мира

Школа с металлическим фасадом в Дании

Кажется, только недавно архитекторы Lundgaard & Tranberg Arkitekter завершили строительство школы в пригороде Копенгагена, тем не менее уже прошел почти год. В подборку впечатляющих зданий это сооружение попало благодаря своему необычному фасаду — окна здесь расположены в шахматном порядке, а закрывают и открывают их специальные жалюзи-панели из металлических перфорированных листов. Они могут автоматически передвигаться вверх и вниз, регулируя интенсивность освещения и защищая от бликов.

Torben Eskerod; Anders Sune Berg

Первый в США жилой небоскреб по проекту Захи Хадид

Строительство первого и единственного в США жилого небоскреба по проекту Захи Хадид завершилось еще в 2019 году, но фотографии от Hufton + Crow мир увидел только весной 2020-го. Это здание — один из последних проектов Захи Хадид, она лично участвовала в его разработке, а также застала начало строительства в 2015 году. В 62-этажном сооружении есть несколько фирменных деталей бюро: закругленные балконы и извилистые элементы на фасаде, созданные из 1000 панелей из легкого стеклопластика. Больше снимков удивительного небоскреба смотрите в нашем материале.

Hufton+Crow

Общественное пространство по проекту бюро MVRDV

Да, это не совсем здание, но обойти этот проект стороной и не упомянуть в подборке просто невозможно. Потому что архитекторы MVRDV работали с непростым пространством: им необходимо было превратить руины заросшего торгового центра China-Town Mall в интересное место отдыха для взрослых и детей. Бюро задумало сделать настоящую лагуну с роскошными пышными джунглями вокруг, и это получилось. Архитекторы высадили множество местных растений, чтобы через два-три года сад имитировал природные ландшафты острова, а подземную парковку залили водой, создав огромный игровой бассейн.

Daria Scagliola

Универмаг Galleria в Южной Корее от бюро OMA

И снова торговый центр, на этот раз достроенный и ставший новой достопримечательностью города Квангё. Универмаг стоит на границе парка и плотной городской застройки, поэтому архитекторы OMA решили сделать его продолжением природного ландшафта. Текстурированный мозаичный фасад они сделали похожим на каменную глыбу, выросшую из-под земли. Кроме того, бюро задумало это здание не просто как место для покупок, а как общественное пространство для местных жителей. По всему магазину проложен маршрут, который связан с улицей, — он проходит через все этажи центра, открывая посетителям потрясающие виды на город сквозь прозрачные мозаичные вставки.

Hong Sung Jun для OMA

Школа с защитной перголой в Индии

Переносимся в Индию, в штат Раджастхан, где большую часть года стоит жаркая погода и температура редко опускается ниже 35 °C. Сложный климат побудил архитекторов Sanjay Puri Architects построить школу со стенами, расположенными под углом, чтобы оттенять солнце, а большой центральный двор накрыть перголой — опять же для защиты от жарких лучей. Это красное сооружение с интересной игрой света и тени настолько понравилось редакции AD, что попало в печатный номер в материал “От большого к малому”.

Dinesh Mehta
Dinesh Mehta

Офисное здание с живыми растениями на фасаде

А теперь немного рекордов — перед вами офисный центр с самой большой живой изгородью в Европе. На его фасаде более 30 тысяч кустов граба общей протяженностью более восьми километров. Только из-за этого можно было бы взять его в подборку впечатляющих проектов, но у сооружения еще и необычная форма, которая была разработана с учетом уже существующей городской застройки. Трапециевидный объем со скошенными фасадами был создан для того, чтобы не закрывать вид на иконы послевоенного модернизма.

Библиотека по проекту Atelier Oslo и Lundhagem в Осло

В июле в Норвегии открылась долгожданная для жителей города библиотека Deichman Bjørvika, которая расположилась рядом с оперным театром по проекту Snøhetta. Ждали это здание не только для того, чтобы поскорее почитать, а потому что это новое общественное пространство с разными сценариями времяпрепровождения. Помимо читален с почти полумиллионом книг здесь есть кинотеатр и аудитория на 200 мест на цокольном этаже, а также кафе, ресторан и журнальный магазин — на первом. А кроме того, студии звукозаписи, еще один мини-кинотеатр и игровые комнаты.

Einar Aslaksen

Смотровая площадка в Южном Тироле от noa*

В этом проекте впечатляет не только сооружение, но и природа вокруг. Архитекторам noa* повезло работать в таком потрясающем месте — на высоте 3251 м практически на границе Италии и Австрии. Суровая, каменистая, пронизываемая всеми ветрами вершина — воплощение горной красоты во всем ее природном великолепии. И архитектуру сделали ей под стать. Смотровая площадка по форме следует горному рельефу: поскольку она расположена на одном из пиков, то частично нависает над ним на мощных стальных опорах.

Alex Filz

Благотворительный образовательный комплекс “Точка будущего” в Иркутске

Наконец в подборку попал и российский проект — это благотворительный образовательный комплекс “Точка будущего”, который построили уроженцы Иркутской области частный инвестор Альберт Авдолян и генеральный директор госкорпорации “Ростех” Сергей Чемезов. На территории находятся детский сад, младшая и старшая школы, спортивный, административный и хозяйственный корпуса, бассейн, хоккейное поле, центр психологической поддержки и даже целый коттеджный поселок, в котором бесплатное жилье получили 19 семей, воспитывающих в общей сложности 113 приемных детей.

Здание Axel Springer по проекту OMA

В октябре в Германии завершилось строительство нового офиса крупнейшего издательского дома Axel Springer. Проектированием занималось бюро OMA и вдохновлялось, как ни странно, обычной новостной редакцией газеты. И это несмотря на то, что компания начала переход от печатных СМИ к цифровым и планировала, что новое здание станет символом этого процесса. Архитекторы спроектировали единое общественное пространство, поэтому сотрудники разных отделов размещаются здесь не в изолированных офисах, а на многоэтажных террасах, которые все вместе образуют своеобразную цифровую “долину”, побуждающую к совместной работе.

Laurian Ghinitoiu / OMA

Сказочное пространство по проекту Wutopia Lab в Китае

Wutopia Lab умеет создавать необычное в максимально обычных местах. Например, этот сюрреалистический сад архитекторы спроектировали на площади рядом с центром продаж недвижимости. Поскольку сам центр менять было нельзя, бюро построило White Upland рядом, оставив для контраста серое и скучное здание нетронутым. Белоснежное пространство словно погружает посетителей в сон наяву — поскольку именно там можно скрыться от реальности, забыть о боли и проблемах.

“Петля мудрости”: пешеходный мост в Китае

Необычными музеями и красивыми библиотеками в Китае теперь удивить сложно, поэтому голландская студия Powerhouse Company решила создать что-то совершенно новое с точки зрения архитиектуры — и спроектировала огромный кольцевой пешеходный мост по заказу компании Uni-Hiku Group. Из-за своей формы проект получил название Loop of Wisdom (“Петля мудрости”) — это 698-метровая кольцевая пешеходная дорожка, которая соединяет два павильона, то “заползая” на крыши зданий, то плавно спускаясь обратно на землю.

Jonathan Leijonhufvud Architectural Photography

Отель над историческим зданием театра в Осаке

Издалека здание привлекает внимание лишь своим решетчатым фасадом, но стоит присмотреться, чтобы понять, что сооружение нависает над старым театром, построенным в традиционном японском стиле с волнистыми фронтонами карахафу. Бюро Кенго Кумы подарило ему вторую жизнь, спроектировав над ним отельный комплекс, включающий в себя галерею. Архитекторы расширили центральный вход, добавили панорамных окон, а также расположили на первом этаже выставочный зал, чтобы прохожие могли свободно заходить и наслаждаться современным искусством.

© Kawasumi | Kobayasi Kenji photograph office

Здания с положительным энергобалансом по проекту бюро Snøhetta

Автономные здание, которые обеспечивают себя электроэнергией, — уже не новинка в архитектурном мире. Но бюро Snøhetta пошло дальше и спроектировало сооружение, которое производит настолько много энергии, что снабжает ею еще и город. Электростанция Powerhouse Telemark расположилась в норвежском городе Порсгрунн, в губернии Телемарк. Здание выделяется среди промышленного ландшафта благодаря необычной форме с чуть скошенным фасадом. Но внутри ничего не напоминает о том, что это мини-завод по выработке энергии — здесь находятся лишь офисы и коворкинги, а также ресторан, зал для конференций и терраса на крыше с видом на фьорд.

Ivar Kvaal

Детский сад с игровой площадкой на крыше по проекту MAD Architects

В ноябре бюро MAD завершило строительство детского сада с игровой площадкой на крыше — архитекторы задействовали старинные здания в районе Чаоян в Пекине и проложили прямо над ними кольцевую дорогу-крышу. Площадка покрывает сразу несколько домов во дворе сыхэюань и имитирует ландшафт местности с холмами и равнинами. В то же время она абсолютно безопасна: высокие ограждения исключают возможность падения, а мягкая поверхность делает игры и занятия спортом совсем не травмоопасными.

ArchExist, Hufton+Crow, CreatAR Images, Tian Fangfang

Новая штаб-квартира РМК в Екатеринбурге по проекту Foster + Partners

Под конец года Екатеринбург получил свой новогодний подарок — здание от Foster + Partners, которое стало первым реализованным проектом бюро в России. Пятнадцатиэтажное сооружение возводили для “Русской медной компании”, поэтому фасад напоминает структуру кристаллической решетки меди и повторяет ее цвет. Официальное название проекта — Diamond Building, но местные жители уже прозвали здание “Ананас”.

Олег Ковалюк

Комплекс со смотровой башней в округе Наньчан

В Китае очень любят здания со смыслом. Этот многофункциональный комплекс, например, состоит из нескольких основных частей с символическим значением. Передняя площадь, ландшафтный дизайн которой вдохновлен водно-болотными угодьями близлежащего парка Elephant Lake, символизирует водную стихию. Основные здания, включающие магазины, кафе и галереи, — землю. И наконец, третья, самая впечатляющая часть комплекса (футуристическая смотровая башня) — небо.

Schran Image

Фото: архив пресс-службы