Дизайн

Спорт как искусство: 19 баскетбольных площадок с интересным дизайном

От Хорватии до Камбоджи — мы нашли необычные спортивные площадки, которые выводят баскетбол на новый уровень.
Спорт как искусство 19 баскетбольных площадок с интересным дизайном
Фото: Amir Yakoby  

Баскетбольная площадка не обязательно должна быть красивой. Главное требование — наличие двух колец и размер 25 × 18 м. Тем не менее в мире можно найти десятки площадок с креативным дизайном. Они наверняка привлекут ваше внимание, даже если вы не любите баскетбол.

Дубровник, Хорватия

Баскетбол на City Wall Rooftop в Дубровнике подарит незабываемые впечатления. Площадка стоит на возвышенности в окружении старых домов с терракотовыми крышами, поэтому можно наслаждаться не только игрой, но и впечатляющим видом на Адриатическое море.

Фото: Kateryna Kyslyak/Getty Images

Нью-Йорк

В 2016 году уличный художник KAWS по заказу Nike создал граффити для нескольких баскетбольных площадок в районе Нижнего Ист-Сайда. 

Фото: Courtesy of Nike

Париж, Франция

Эта яркая баскетбольная площадка, созданная в 2009 году, — результат сотрудничества Nike с французским дизайнерским бюро III Studio. Она расположена в районе Пигаль и окружена обычными жилыми зданиями.

Фото: AFP Contributor/Getty Images

Торонто, Канада

В Парке Дэвида Кромби в Торонто вы можете отработать бросок в прыжке, одновременно любуясь захватывающим видом на город, в том числе и на Си-Эн Тауэр — небоскреб высотой 553 м.

Фото: Ashley Duffus/Getty Images

Сан-Диего, Калифорния

В 2011 году команды университетов Северной Каролины и Мичигана сыграли против друг друга в баскетбол на борту авианосца “Карл Винсон” в гавани Сан-Диего. В числе тысяч зрителей на матче присутствовали Барак и Мишель Обама.

Фото: Sandy Huffaker/Getty Images

Сан-Педро, Калифорния

Во время игры на баскетбольной площадке Angels Gate в Сан-Педро перед вами откроется панорамный вид на Тихий океан и остров Санта-Каталина. Кстати, эта площадка показана в фильме “Его игра” (1998) режиссера Спайка Ли с Дензелом Вашингтоном в главной роли.

Фото: Kathryn Donohew/Getty Images

Озеро Тонлесап, Камбоджа

Озеро Тонлесап находится недалеко от знаменитого храма Ангкор-Ват и является местом жительства тысяч людей. Они в буквальном смысле селятся на воде, а передвигаются на лодках. Соответственно, большинство зданий плавучие, среди них — школы, магазины и баскетбольная площадка. 

Фото: iStock/Getty Images

Париж, Франция

Летом 2009 года знаменитый Большой дворец в Париже на время переделали в баскетбольную площадку для проведения тура Джеймса Леброна, спонсируемого Nike.

Фото: Catherine Steenkeste/NBAE/Getty Images

Лос-Анджелес, Калифорния

В Венисе, оживленном районе Лос-Анджелеса, находится много уличных баскетбольных площадок. Это вдохновило Ника Энсома на создание собственного турнира, который он назвал Veniceball. В 2006 году в нем участвовали любительские команды, а сейчас он известен на весь мир. Одна из площадок, где проводятся матчи, может похвастаться интересным дизайном, вдохновленным близлежащим Тихим океаном.

Фото: Thomas De Wever/Getty Images

Лиссабон, Португалия

Издалека баскетбольная площадка художника AkaCorleone напоминает гигантскую сюрреалистичную картину, а вблизи выглядит как игральная карта с изображением короля и дамы. Португальский художник потратил девять дней на создание этого произведения искусства.

Фото: Zof Produções

Нгау-Чи-Ван, Гонконг

Баскетбольная площадка, окруженная домами жилого комплекса Чой Хун, определенно достойна посещения. Этот комплекс был построен в 1964 году и предлагал гонконгцам квартиры по доступным ценам. Чтобы сделать экономичное жилье не таким унылым, строители покрасили балконы многоэтажек в яркие цвета. И не случайно, ведь “чой хун” на кантонском диалекте означает “радуга”.

Фото: PoorFoolGuy/Getty Images

Сан-Хуан, Пуэрто-Рико

Эта баскетбольная площадка расположена между Атлантическим океаном и историческим районом Ла-Перла, пришедшим в негодное состояние из-за многолетней халатности правительства. Однако в последние годы власти занялись облагораживанием района: 375 домов были отреставрированы и покрашены в яркие цвета. Также в ходе реставрации в Ла-Перле была построена баскетбольная площадка с ярким клетчатым рисунком.

Фото: Efrain Padro/Alamy Stock Photo

Лондон, Англия

Эта площадка для стритбола, созданная британской художницей нигерийского происхождения Йинки Илори в парке Бэнк-Стрит, не просто произведение искусства, это настоящий триумф технологий: ее покрытие было напечатано на 3D-принтере. Художница сотрудничала с компанией OnCourt из Гэмпшира для производства полипропиленовой плитки, которая заменила привычное бетонное или деревянное покрытие. Это первая в мире баскетбольная площадка с полом, созданным на 3D-принтере.

Фото: Canary Wharf

Тель-Авив, Израиль

Графический дизайнер Ади Нахума создала баскетбольную площадку в Тель-Авиве в рамках проекта Splash. Его цель заключается в улучшении городской среды с помощью искусства и спорта. “Мы превращаем старые баскетбольные площадки в произведения искусства, работая с разными художниками, чтобы сделать город более комфортным”. Например, эта была создана при сотрудничестве местных властей Тель-Авива с Shanti House, домом для детей из неблагополучных семей. Дети из Shanti House помогли раскрасить покрытие площадки.

Фото: Amir Yakoby

Сан-Диего, Калифорния

В США много баскетбольных площадок, но большинство из них не обслуживается должным образом и простаивает в закоулках больших городов. Организация Project Backboard занимается восстановлением и превращает их в полноценные произведения искусства. Благодаря Project Backboard в парке Колина-дель-Соль в Сан-Диего появилась эта баскетбольная площадка, привлекающая внимание местных жителей и туристов.

Фото: Nicola Ciccarelli

Чикаго, Иллинойс

Сверху покрытие баскетбольной площадки художника Карлоса Ролона напоминает старинные росписи китайской глиняной посуды. Реставрацией этой площадки, как и предыдущей, руководили Project Backboard.

Фото: Darby Clarke

Нью-Йорк

В парке Святого Николая площадью 93 000 м2 находится баскетбольная площадка с геометрическим принтом, созданным художницей Фейт Рингголд для Project Backboard. Рисунок на покрытии, состоящий из треугольников в четырех цветах, при долгом рассматривании превращается в оптическую иллюзию.

Фото: Dan Peterson

Кинлох, Миссури

По заказу Project Backboard художник Уильям Лашанс создал красочное покрытие для баскетбольной площадки в пригороде Сент-Луиса. “Для меня дизайн площадки мало чем отличается от рисования в студии. Создавая это покрытие, я использовал ассоциации и образы, вдохновленные разными источниками”, — говорит Уильям Лашанс. Его источники вдохновения варьируются от поп-культуры до природы, что можно увидеть и в дизайне площадки. Художник добавляет: “Композиции кажутся живыми, когда смотришь на них во время игры с постоянно меняющего ракурса. Формы расширяются и сжимаются из-за движения. Это то, к чему стремился кубизм, но так и не смог достичь”.

Фото: Dan Peterson

Мельбурн, Австралия

По заказу австралийского девелопера Time & Place художник Реко Ренни создал в Мельбурне баскетбольную площадку с аборигенскими росписями. Художник говорит: “Работа над площадкой, которая находится на землях народов бун вуррунг и вурунтьери, — большая честь для меня”. Площадка под названием OA_Hardcourt отличается ярким камуфляжным дизайном, который подчеркивает культурную самобытность аборигенов. “Раньше камуфляж использовался этими народами для маскировки, а сейчас он раскрывает богатство и яркость их культуры”.

Фото: Carlo Zeccola

Впервые опубликовано в американском Architectural Digest.