Альпийский отель с концептуальными интерьерами

За австро-итальянской студией noa* уже давно закрепилась слава архитектурного бюро, создавшего новую типологию альпийских отелей: связанных с местом, историей, природой, при этом безупречно элегантных, эстетских и очень современных. Но в отеле Aeon в итальянском Сопрабольцано ко всему перечисленному добавилась необычная концептуальная игра с цветом в интерьере.

Aeon расположен в Южном Тироле на землях старинной фермы, насчитывающей более 550 лет и ставшей в прошлом веке отелем, расположившемся в уютном, но традиционном шале и старинном амбаре. Новое поколение семьи владельцев фермы решило начать новую главу в истории этого места и создать неподалеку отель нового образца: с панорамными сюитами, роскошным спа-центром и хорошей современной архитектурой.

Фото: Alex Filz 

Noa* предложили разнести жилую и спа-функции по двум разным зданиям, так появился элегантный ансамбль из двух корпусов. В одном расположилось 15 люксов, а во втором — все общественные пространства: рецепция, ресторан, парные, бассейн, лобби-гостиная и бар. Новые корпуса следуют традиции региона, но на современный лад: они построены из дерева и увенчаны двускатной, характерной для Альп кровлей, но при этом геометричный ритм балконов и строгие графичные формы подчеркивают, что это архитектура нашего времени.

Фото: Alex Filz 
Фото: Alex Filz 

Облик из двух отдельных корпусов позволил создать, во-первых, не слишком крупные объемы, которые гармонично вписываются в природное окружение, а во-вторых, позволить природе “течь” сквозь ансамбль. При этом такое разделение на две части только внешнее, здания соединены переходом на уровне первого этажа, который деликатно встроен в искусственный зеленый холм.

Фото: Alex Filz 
Фото: Alex Filz 

Интерьер строится на дихотомии и двухцветии. Мягкий бежевый, передающий “ощущение обоснованности, знакомости, деликатности”, по определению авторов, встречается здесь с мистическим синим, который “воплощает будущее, таинственное и неопределенное”. Эта выразительная, четкая разделительная линия последовательно проходит через оба здания — один раз по горизонтали, другой по вертикали.

Фото: Alex Filz 
Фото: Alex Filz 

Дизайнер интерьера Патрик Гюртлер объясняет выбор цветов: “Прошлое выросло, как камень, дерево и природа. Будущее скрыто, таинственно и искусственно, то есть оно неосязаемо, как небо, ночь или океан. Мы предлагаем гостям ощутить этот космос между разными мира, почувствовать себя посередине”.

Фото: Alex Filz 

С помощью необычной концепции noa* взялись показать силу “промежуточного”; в конце концов, и сам отель расположен в месте, где человек твердо стоит на земле и в то же время чувствует, что может коснуться облаков.

Фото: Alex Filz 
Фото: Alex Filz 

В общественном здании резкий переход между бежевым и синим сделан на уровне глаз, на высоте 1,6 м, что делает эту “промежуточную зону” осязаемой. При этом “водораздел” есть не только на полах, стенах и потолках. Линия идет по всему — от штор, мебели до светильников.

©AlexFilz . Noa architects . AEONФото: Alex Filz 

Спа-центр расположен на втором этаже этого здания. По пути наверх человек “ныряет” сквозь горизонтальный синий и оказывается в противоположной цветовой концепции: как символ воды, синий теперь находится внизу. Впечатляющий, наполовину крытый панорамный бассейн выступает с юго-западной стороны здания, нависая мощной консолью.

Фото: Alex Filz 
Фото: Alex Filz 

Во втором здании расположены 15 сюитов нового отеля. Два здания соединены друг с другом подземным коридором, и здесь тоже разделение цветовых миров разворачивается на 90 градусов: то, что было горизонтальным, теперь стало вертикальным.

Фото: Alex Filz 

С точки зрения цветового разделения в номерах не делается никаких компромиссов: около одной трети их поверхности синего цвета, две трети — бежевого, но деление идет по вертикали. Легкая, линейная мебель черпает вдохновение в архитектуре и безжалостно разделена цветом на две части. Стены покрыты тканью, почти дематериализующей их поверхностью, которая не воспринимается как стена. Так что философия дихотомии, нового и старого, земного и небесного проникает в номера и, больше того, в святая святых — в постели. А отдых и отпуск в подобном окружении обещает подтолкнуть к самым неожиданным размышлениям о мире и разных полюсах в нем.

Фото: Alex Filz 
Фото: Alex Filz