Как оформить

Бетонные полы в интерьере: 8 примеров

Бетонные полы не так просты, как кажутся. Иногда их может имитировать обычный керамогранит или декоративный микроцемент, то есть штукатурка. Разбираемся, в чем разница.
8

Плюсы бетонных полов

Бетонные полы долговечны, ударопрочны и устойчивы к истиранию. Их легко мыть, на них нет швов, в которые может забиваться пыль. Кроме того, толщина наливных полов начинается от 8 мм, а значит, высота ваших потолков не пострадает.

Несмотря на то что бетон ассоциируется с лофтовыми и брутальными пространствами, он отлично вписывается в любые комнаты, включая даже ванные (при хорошей гидроизоляции и с влагостойким покрытием). 

Проект Design Rocks.

Фото: Сергей Красюк
Варианты бетонных полов

наливные делают по такому же принципу, как и стяжку. После того как бетон застывает, полы хорошо шлифуют и покрывают защитным раствором.

микроцемент наносится не способом налива, а “на сдир”, то есть размывается по поверхности, как обычная штукатурка. Благодаря высокой прочности микроцемент хорошо справляется с повышенными нагрузками.

керамогранит иногда используется для имитации бетона. Но он будет выделяться едва заметными швами, которых, конечно, нет у наливных полов. 

Квартира архитектора Рауля Санчеса в Барселоне. 

Фото: José Hevia
Бетонные полы в гостиной и столовой

Александра Потапова из Workshop Studio нередко использует бетонные полы в своих проектах. Для одних заказчиков дизайнер заливала полы бетоном дважды, в двух разных домах, — настолько клиентам понравился его внешний вид и практичность: этот материал выглядит хорошо даже спустя много лет, на нем не появляются трещины и сколы.

Квартира по проекту Александры Потаповой в Москве. Фото: Сергей Ананьев. Стилист: Татьяна Гедике.

А в квартире под сдачу, над которой работали дизайнеры студии INT2, пол сделан бетонным еще и по другой причине — чтобы максимально сэкономить материалы и затраты на ремонт. Бетонная стяжка неидеально отшлифована и выкрашена полуглянцевой краской для бетонных полов. Потолок от застройщика просто выкрашен без выравнивания. Таким образом удалось получить легко восстанавливаемую оболочку с индустриальным налетом, а еще такая “неидеальность” смотрится в исторических домах убедительнее и достовернее, чем безупречные стены.

Вид на зону кухни. Кухня и свет на кухне, IKEA; светильник над столом, Halo Design; техника на кухне, Beko; мойка, Granicom. Фото: INT2.

Пол в интерьере дома на берегу Финского залива на первый взгляд кажется бетонным, потом при рассмотрении напоминает сланец, а на самом деле выложен керамогранитом.

Бетонные полы можно отполировать до блеска или, напротив, оставить фактуру бетона, предварительно покрыв защитным финишным раствором. В этом проекте комнаты объединил очень тактильный пол, который подхватывают “неряшливо” окрашенные стены, которые дизайнеры покрыли цементной краской. Впечатление от грубоватых поверхностей и лаконичных форм компенсируют мягкие ковры, винтажные кожаные кресла и кушетки, бархатный диван и комнатные растения. 

Минималистская квартира в Антверпене. 

Фото: Piet-Albert Goethals

Бетонный пол в ванной комнате

Необработанный бетон хорошо впитывает жидкости, поэтому кажется, что он абсолютно несовместим с влажными зонами. Но в ванной его вполне можно использовать, предварительно обработав материал гидрофобизирующими пропитками или прозрачными лаками.

Перед заливкой не забудьте сделать электрический кабель или трубки водяного пола. Ведь вставать на теплый пол после ванны гораздо приятнее. 

Фрагмент ванной комнаты по проекту PROforma. Краска, Manders. 

Фото: Ольга Мелекесцева. Стилист: Даша Григорьева
Минималистская квартира в Антверпене. Фото: Piet-Albert Goethals