Архитекторы

Балкришну Доши наградят Королевской золотой медалью RIBA

Обладателем одной из самых престижных наград в области архитектуры — золотой медали RIBA 2022 года — станет индийский архитектор Балкришна Доши.
Балкришну Доши наградят Королевской золотой медалью RIBA
Фото: Pratik Gajjar.

Королевский институт британских архитекторов (RIBA) сообщил, что Балкришна Доши получит Королевскую золотую медаль 2022 года, одну из самых престижных наград в области архитектуры. Медаль утверждается лично Ее Величеством Королевой и вручается человеку или бюро, которые оказали значительное влияние на развитие архитектуры.

Фото: Pratik Gajjar.

Балкришна Доши за свою семидесятилетнюю карьеру построил более 100 зданий и значительно повлиял на формирование архитектуры Индии. Его работы основаны на глубоком понимании традиций, климата, местной культуры и ремесел.

Институт менеджмента в Ахмедабаде.Фото: Vinay Panjwani / Vastushilpa Foundation.

Балкришна родился в 1927 году в индийском городе Пуна в большой семье мебельщиков. Он учился в архитектурной школе в Бомбее, затем четыре года работал с Ле Корбюзье в качестве старшего дизайнера, а затем с Луисом Каном занимался проектированием Индийского института менеджмента в Ахмедабаде.

Институт Индологии. Фото: Vastushilpa Foundation

В 1956 году Доши вместе с двумя архитекторами основал собственную студию Vastushilpa, которая работает по сей день. За более чем шестидесятилетнюю практику бюро работало как над проектами социального жилья, так и над городскими зданиями. Среди известных сооружений — Кампус общеобразовательной школы Шрейас, Институт индологии, Школа архитектуры Ахмадабада, Зал и мемориальный театр имени Тагора в Ахмадабаде, Центр искусств Канории и многое другое.

Премабхай Холл.Фото: Vastushilpa Foundation.

Сейчас Балкришне Доши 94 года. Он уже удостоился Притцкеровской премии и Премии Ага-хана в области архитектуры. Услышав новость о том, что он также получит Королевскую золотую медаль 2022 года, он сказал: “Я приятно удивлен и благодарен за то, что получил Королевскую золотую медаль от королевы Англии. Какая великая честь! Известие об этой награде напомнило мне те времена, когда я работал с Ле Корбюзье в 1953 году. Тогда он тоже получил известие о награждении его Королевской золотой медалью. Я живо помню его волнение. Он сказал мне метафорически: “Интересно, насколько большой и тяжелой будет эта медаль”. Сегодня, шесть десятилетий спустя, я чувствую себя по-настоящему потрясенным, получив ту же награду, что и мой наставник”.

Tagore Hall, 1967.Фото: Vastushilpa Foundation.