Дизайн

Чем нам запомнилась Milan Design Week 2021: новинки, инсталляции, тренды

Месяц назад завершилась долгожданная Миланская неделя дизайна, прошедшая в этом году в необычном – урезанном формате. Рассказываем, что нам запомнилось из этих насыщенных пяти дней, и ждем Salone del Mobile 2022, которая пройдет в следующем году с 5 по 10 апреля. 
Milan Design Week 2021
AGNESE BEDINI

В “доковидные” времена Милан подхватывал приезжающих и уносил в толпе людей по главным дизайн-локациям, шоурумам, выставкам и палаццо. На этот раз людей в городе было значительно меньше, но это не помешало Milan Design Week стать ярким и запоминающимся событием – хотя бы потому, что Милан вновь начинает дышать полной грудью, даже несмотря на требующийся везде green pass.

Если раньше мы начинали свое путешествие с Ro Fhiera, то теперь акцент заметно сместился в сторону городских событий. Тем не менее, на Фьере все равно было на что взглянуть. Гибридный формат выставки дал возможность всем основным игрока индустрии высказаться, но немногословно. Каждый стенд представлял из себя небольшую экспозицию с несколькими предметами марки и QR-кодом, по которому можно было узнать всю необходимую информацию. А компания Molteni&C в коллаборации с дизайнером Роном Гиладом выполнила свой стенд в виде салона авиалайнера с креслами Round D.154.5 от Джо Понти. 

Новый шоурум Edra в Palazzo Durini

Бренд Edra в этом году обзавелся новым пространством в роскошном палаццо на Via Durini. Семья Дурини, владеющая зданием, по-прежнему живет в одной из его частей, а другую предоставила бренду Edra для экспозиции на время Milan Design Week и постоянного шоурума.

ALESSANDRO MOGGI

Главное событие бренда в этом году – новая коллекция уличной мебели от Якопо Фоджини с романтичным названием А Amare. Коллекция состоит из стола, стульев, скамейки и шезлонга из чистого поликарбоната. Все предметы буквально “звенят” за счет сочетания поликарбоната и стекла, которые делают предметы прочными и изящными. 

ALESSANDRO MOGGI

 “Все началось с того, что Валерио Маццей, взял каплю чистого поликарбоната, которая лежала на моем столе”, – говорит дизайнер коллекции Якопо Фоджини. “Внезапно это он перестал казаться твердой материей и стал больше походить на каплю кристаллизованной воды. Так родился ”язык", создавший коллекцию предметов, почти нетронутых проектированием, характеризующихся простыми линиями, еще более подчеркивающими чистоту материала. В остальных пространствах палаццо, в окружении золота и лепнины, бренд показал свои бестселлеры. 

Переиздание Dior Medallion Chair

В пространстве на Via Brera в дни недели дизайна была открыта выставка Dior Medallion Chair. Бренд отлично поработал над сценографией выставки и перенес частичку Парижа во двор Palazzo Citterio. 17 дизайнеров представили свои версии культового стула Medallion Chair. Об этом мы подробно рассказывали здесь.

Dimore Gallery

Масштаб проектов эпатажного дизайн-дуэта Dimore Studio в этом году не так велик, но пропустить повод сделать выставку в собственном пространстве на Via Solferino дизайнеры не могли. На выставке под названием Past, Present, Future дизайнеры показали работы итальянских рационалистов Пьеро Порталуппи, Марчелло Пьячентини и Пьеро Боттони, а также ретроспективу Клаудио Салокки.

Интерьеры пространств, как и всегда, выстроены вокруг предметов, а в этом году особое внимание Бритт и Эмилио уделили обоям и панно от de Gournay – дизайнеры выбрали несколько образцов шинуазри из архивов компании и перенесли их на стены своей галереи.

Домашняя коллекция Hermes

Бренд Hermes вновь обосновался в пространстве Pelota. Каждый раз компания придумывает нестандартную сценографию для демонстрации своих новинок, и этот год – не исключение. Три домика-хижины, построенные из спресованной бумаги, разрисованы красочными принтами. Каждый из них посвящен своей линии продуктов – где-то стена, увешанная новыми пледами из кашемира, где-то тарелки, выполненные вручную, а самыми главными новинками стали кресло из спресованной бумаги и стол, вырезанный из камня.

Nilufar

Проекты Нины Яшар, основательницы галереи Nilufar, как всегда разнесены по разным точкам города. В центральной галерее на Via Dela Spiga место под солнцем заняли работы молодых дизайнеров и художников. Первый этаж был отдан британке Бетан Лауре Вуд, которая в этом году отметила десятилетний юбилей сотрудничества с Ниной Яшар экспозицией из объектов, созданных специально для Nilufar, а также новой коллекцией зеркал, светильников и комодов. По соседству расположился 3D-проект художницы Одри Лардж, а на верхних этажах галереи разместились предметы из коллекции Нины, как и всегда, объединенные в самостоятельные интерьеры.


В отдаленном от центра Nilufar Depot Нина вновь смешала классику и что-то абсолютно новое. Там было и посвящение Лине Бо Барди, и работы молодого художника Андреса Ресигнера, и настоящие джунгли в работах дизайнера Халеда Эль Майса.

Alcova

Дизайн-дистрикт Alcova – одно из самых громких событий этой Milan Design Week. Городские власти разрешили кураторам Alcova Валентине Чуффи (Studio Vedet) и Жозефу Гриме (Studio Caviar) на этот раз обосноваться в зданиях бывшего военного госпиталя, а те в свою очередь пригласили туда дизайнеров со всего мира. Мы встретили там и русский дизайн в лице талантливого Андрея Будько, демонстрирующего в этом году два новых ковра. Полуразрушенные здания, увитые диким виноградом, огромные арочные окна, сохранившиеся витражи – в таком окружении работы молодых дизайнеров создают завораживающий эффект. Рекомендуем этот дизайн-дистрикт в посещению в следующем году.

Toiletpaper Home

Компания Seletti в этом году объявила о том, что теперь их китчевая коллекция мебели и аксессуаров для дома Toiletpaper станет отдельным самостоятельным брендом. В честь этого они заняли целое здание на севере Милана, украсили фасады фресками в виде своего узнаваемого принта и заняли три этажа здания фантасмагоричными интерьерами.

Bvlgari

Ювелирный бренд Bvlgari на этой неделе дизайна занял пространства галереи современного искусства GAM, чтобы показать выставку Metamorphosis, посвященную главному символу бренда – Serpenti – змее.

Гостей встречал зеркальный куб, в котором разместились все знаковые ювелирные изделия бренда, а в залах галереи разные инсталляции, самой яркой из них стала работа художника-флориста Азумы Макото. Он создал геометричное дерево из меди, которое украсил живыми цветами и фруктами.

Cassina

На Via Durini во флагманском шоуруме Cassina всю неделю посетителей встречала веселая инсталляция под названием #OOO, созданная дизайнером Лорой Тошет в коллаборации с Vogue Italia. В центре внимания культовый диван Soriana по дизайну Афры и Тобиа Скарпы, который в этом году бренд представил в сочном оранжевом цвете. Среди прочих новинок – новые предметы от арт-директора Cassina Патриции Уркиолы, а также линия мебели Cassina PRO, созданная для рабочих пространств.

D Studio

Еще одна яркая точка Via Durini – новый флагманский магазин мебельной группы Design Holding под названием D Store. В одном пространстве объединились такие бренды, как B&B Italia, Maxalto, Arclinea, Louis Poulsen, Flos и Azucena.

Тренды Milan Design Week 2021

Бамбук

Благодаря своей прочности, легкости и гибкости бамбук на протяжении многих веков был ценным материалом, который использовался в архитектуре, производстве мебели и даже кухонной посуде. И в этом году он триумфально вернулся в Милан. Во дворе Cortile dei Bagni бренд смартфонов Oppo продемонстрировал Bamboo (竹) Ring, мультимедийную инсталляцию, созданную японским архитектором Кенго Кума, которая с помощью бамбука изображает оркестровые партитуры, написанные японским скрипачом Мидори Комачи. В ICA Milano индустриальный дизайнер Майкл Анастасиадис, известный своей работой с четкими линиями, использовал бамбук в качестве основы для “леса” из торшеров на выставке “Веселый оптимизм в отношении будущего». А в Nilufar Depot Нины Яшар выставлялась бронзовая мебель миланского дизайнера Осанны Висконти, элементы которой выглядят как бамбук. То же самое в специальном шоуруме Su Misura бренда Fornazetti, где они показывают мебель, выполненную на заказ. Там мы наблюдали основания кресел, расписанные под бамбук.

Надувные предметы

В 1967 году трио итальянцев – Паоло Ломацци, Донато Д’Урбино и Джонатан Де Пас – вместе с итальянской мебельной маркой Zanotta создали надувное кресло из прозрачного пластика ПВХ, которое идеально передало радикальный дух эпохи. Теперь, в 2021 году, когда эпатажная мебель конца 1960-70-х годов, возвращается в дизайн-тренды, тут и там появляются забавные (хотя и немного бесполезные) надувные предметы.

В дизайн-дистрикте Alcova студия Objects of Common Interest показала надувные шезлонги и торшеры, а Gallery All представила большую надувную скульптуру из фольги. Тем временем на площади Сан-Феделе Gufram – бренд, известный своей “мультяшной” мебелью из пены – установил гигантский надувной Pratone в честь 50-летия культового кресла в форме лужайки. Возможно, это мимолетная прихоть индустрии, но в эпоху, когда всех заботит вопрос о том, как снизить негативное воздействие на окружающую среду от доставок по всему миру, возможно как раз мебель, которую можно сдуть и аккуратно упаковать в чемодан, действительно приблизит наше sustainable будущее.

AGNESE BEDINI

Разноцветная сервировка

Максимализм в декоре вряд ли новость для нас, но Миланская неделя дизайна всегда помогает нам убедиться в трендах. Тому доказательство красочный мир La DoubleJ, который был продемонстрирован в новом магазине бренда на Via St’ Andrea. Основательница бренда Джей Джей Мартин показала новую коллекцию посуды, а в интерьерах и витринах магазина разместила инсталляции художницы Джоанн Тан, в которых она обыграла образы животных. А модный дом Hermes по-новому взглянул на классический образ буквы H в новой коллекции разноцветных керамических тарелок, изготовленных вручную. 

Filippo Bamberghi

Переизобретение классики

В этом году сразу несколько брендов представили свои классические предметы в новом облачении. Кресло Up Гаэтано Пеше от B&B Italia предстало в необычной исполнении – его сделали из пробки. Стул-медальон от Dior показали сразу в 17 разных вариантах, о чем мы писали выше. А Cassina в этом году не только представили диван Soriana в новом цвете, но и сделали его в эко-френдли формате, использовав новые технологии и материалы, ставшие результатом исследований Cassina LAB.

ALESSANDRO GAROFALO