Архитектура

Деревянный павильон на канале в Брюгге

Студия Para Project установила на канале в центре средневекового города “раздвоенный” дом из светлой древесины. 
Деревянный павильон на канале в Брюгге

Американский архитектор Джон Лотт из студии Para Project спроектировал деревянный павильон Bruges Diptych, ставший одной из городских интервенций в рамках Триеннале современного искусства и архитектуры в Брюгге. Конструкция установлена на понтонах на одном из каналов и выполнена как своеобразный “двойник” заброшенного дома XV века, к которому обращена торцом.

Фото: Iwan Baan

На первый взгляд архитектура здания в точности повторяет основные черты традиционного дома с двускатной крышей, но при ближайшем рассмотрении видно, что устройство павильона более сложное. Лотт не случайно назвал проект Diptych: архитектурный объем павильона “составлен” из двух типовых домов с двускатной крышей, сходящихся в одну точку. Благодаря этому торцевой фасад здания, выходящий на набережную канала, получился сдвоенным, похожим на симметричные распахнутые створки. 

Фото: Iwan Baan
Фото: Iwan Baan

Впечатление производит не только дуальность конструкции, но и сложное устройство крыши: ее внешние скаты сделаны из фанеры, а внутренние состоят из тонких стропил, сквозь ажурные пересечения которых посетители могут любоваться небом. Солнечный свет заливает павильон сквозь панорамные окна, оформленные тонкими деревянными планками, а разглядеть окрестные дома можно с одного из четырех балконов. 

Фото: Iwan Baan
Фото: Iwan Baan

Павильон полностью выполнен из натурального дерева, живой рисунок которого подчеркивает лаконизм и строгую геометрию форм. Здание построено в соответствии c правилами охранных предписаний ЮНЕСКО: оно установлено на 15 плавучих понтонах и не вносит никаких структурных изменений в средневековую архитектуру города. Diptych — не просто эффектная инсталляция, во время Триеннале павильон служил в качестве пространства для мероприятий. 

Фото: Iwan Baan