Дом-холм в лощине в Мексике

Этот дом-холм, почти невидимый снаружи и распахнутый природе изнутри, дом-оболочка, одновременно защищенный и прозрачный, по словам его создателей HW Studios, навеян детскими играми – когда, спрятавшись под воздушной простыней, ребенок чувствует себя в надежном укрытии.

Дом действительно словно аккуратно накрыт сверху, только вместо простыни тут бетонный свод, густо заросший травой, который создает пространство, “настолько безопасное и интимное, что оно способно отгонять любого духа, призрака или демона, которые могут оказаться снаружи”. 

Дом расположен на небольшом, но очень живописном участке с видом на старинные деревья лощины. Сам он вписан внутрь холма, а ведет к нему узкая романтичная и чуть мистического вида тропа, которая тянется меж двух высоких бетонных стен и огибает взрослые деревья, словно дорожка в каком-то диком ущелье. “Этот путь достаточно широк, чтобы идти по нему в одиночку, но достаточно узок, чтобы идти по нему в компании. Это одинокое паломничество”, — описывают проект архитекторы. 

За деревом дорожка спускается по ступеням вниз, и за тяжелой стальной дверью распахивается пространство под бетонным сводом, создающее ощущение пребывания в холодной, темной, но странно уютной пещере.

Фото: Cesar Bejar
Фото: Cesar Bejar

Бетон был выбран в качестве основного материала из-за его близости к природным материалам: со временем он замшеет, сольется с окружением и дом окончательно станет частью своего природного окружения. С левой стороны дома находятся общественные зоны, полностью открытые живописной лощине, а с правой ­— частные зоны, деликатно раскрывающиеся во внутренний двор, который позволяет видеть небо и верхушки деревьев, но закрывает приватные пространства от посторонних глаз. 

Фото: Cesar Bejar
Фото: Cesar Bejar

Здесь использованы четыре основных материала: камень, дерево, бетон и сталь. А все, что отсылает к конкретному времени (бытовая техника, освещение), аккуратно спрятано, скрыто, что позволило создать грубоватую, словно примитивную атмосферу дома “вне времени”.