Две квартиры в бывшем палаццо в Брешии

Лофт со спальней на антресоли и просторная студия по проекту итальянского архитектора Алессандро Преды.

Архитектор Алессандро Преда из итальянской студии Alepreda Architecture вдохнул новую жизнь в интерьеры заброшенного палаццо в историческом центре Брешии: на первом этаже здания он разместил уютную квартиру с антресолью, на второй — компактную студию. Проекты связывает общая эстетика: минималистские белые панели и перегородки на фоне старых кирпичных стен и деревянных потолков, лаконичная обстановка и яркие акценты. 

Фото: Ottavio Tomasini 

Одинаковые по площади квартиры отличаются высотой потолка. На первом этаже здания она составляет 4,4 м — обстоятельство, которым архитектор воспользовался, чтобы построить практичную антресоль. Наверху разместилась спальня с открытыми секциями для хранения, внизу — ванная, а боковой фасад блока оснащен встроенным стеллажом. Архитектура антресоли определила высоту белых стеновых панелей, которые лентой охватывают стены просторной кухни-гостиной с двумя окнами. Раньше здесь все было занято комнатами-клетушками, но Преда удалил все лишние перегородки и визуально объединил пространство. 

 Фото: Ottavio Tomasini 
Фото: Ottavio Tomasini 

Драматическое ощущение столкновения старого и нового — результат продуманной стратегии автора. Надстроенные архитектором элементы выделяются своей новизной и минимализмом на фоне фактурных кирпичных стен и потертых балок. Деревянный потолок Преда выкрасил в небесно-голубой цвет, полы и встроенные шкафы выполнил из светлого дуба. Базовый интерьер оживляют цветные вазы и аксессуары, графичный ковер и картины.

Фото: Ottavio Tomasini 
Фото: Ottavio Tomasini 

Расположенная этажом выше квартира-студия организована как пространство открытой планировки. Чтобы оптимизировать распределение солнечного света, Преда не стал изолировать спальню — вместо этого он отделил ее от гостиной перегородкой-изголовьем, не достигающим потолка. Белые стеновые панели той же высоты и здесь связывают комнаты друг с другом, а в гостиной закругленная стена формирует уютную столовую и отделяет компактную кухню. В спальне и холле студии архитектор использовал орнаментальные обои синих и голубых оттенков, которые привносят в сдержанный интерьер ощущение уюта.

Фото: Ottavio Tomasini 
Фото: Ottavio Tomasini