Интерьеры в прохладных зимних оттенках: 5 элегантных квартир

Нейтральный белый, стальной серый, глубокий синий, приглушенные голубой и зеленоватый — эти нордические оттенки помогают дизайнерам оформлять изысканные пространства, которые нравятся ценителям спокойных, сдержанных интерьеров. Декабрь близко, поэтому мы вдохновились зимней цветовой гаммой и собрали подборку таких квартир.
5

Функциональный лофт в Москве

Многоуровневое пространство по проекту Дмитрия Овчарова и Елены Мерцаловой напоминает конструктивистскую ячейку, несмотря на то что архитекторы обратились к лофтовой стилистике: квартира расположена в здании бывшей чаеразвесочной фабрики, построенной в начале XX века. Основным цветом здесь выступает белый, позволяющий визуально расширить помещения, а акцентными выступают разные оттенки голубого и синего. 

Вид из зоны гостиной на кухню и антресоль, где расположены гардеробная и ванная комната. Мебель, IKEA.

Фото: Илья Иванов

Спальня. Ее размеры определила металлическая балка, на которой закрепили стеклянную перегородку.

Фото: Илья Иванов

Квартира в генеральском доме на Смоленской набережной, 36 м²

Эта квартира расположена в исторической сталинке — генеральском доме Генштаба СССР на Смоленской набережной. Из окон открывается отличный вид на Москву-реку, и дизайнер решил не разбивать пространство на комнаты, а разделить на функциональные зоны, сохранив больше света и воздуха (так, например, спальню обустроили за прозрачной стеклянной перегородкой). Жилье предназначается для посуточной аренды, поэтому Дарье нужно было оформить функциональный, но в то же время цепляющий глаз интерьер. Добиться этого удалось в том числе за счет крупных синих цветовых пятен, а также предметов искусства.

Гостиная. Журнальный столик, Barcelona Design; люстра над обеденным столом, Cosmo; обеденный стол и торшер, IKEA; стулья сделаны на заказ, Full House; шторы, “Нью Интериор Студио”; перегородка в спальню, Loftcase; винтажное кресло, подушка и ковер, Tkano в коллаборации с Димой Логиновым; подушка, H&M Home; постер над диваном, Etsy; полы Ostrost, CBM.

Фото: Ольга Мелекесцева. Стилист: Екатерина Наумова.

Ванная комната. Тумба под раковину, Leroy Merlin; зеркало, IKEA; подвесной светильник, Eurosvet; краска, Sherwin-Williams; плитка, Kerama Marazzi.

Фото: Ольга Мелекесцева. Стилист: Екатерина Наумова

Прихожая. Шкаф, IKEA; винтажные светильники, Pastcode; краска, Sherwin-Williams; карниз и плинтус, “Европласт”; плитка Ricci, Gracia Ceramica.

Фото: Ольга Мелекесцева. Стилист: Екатерина Наумова.

Квартира в московской сталинке, 66 м²

Квартира по проекту Елены Зуфаровой находится в еще одном знаковом московском здании середины прошлого века — в нарядном “доме-урожае” на Кутузовском проспекте. В интерьере, впрочем, прослеживаются отсылки к 1970-м — он получился достаточно сдержанным и лаконичным, но при этом живым. По словам дизайнера, ей хотелось оформить космополитичный интерьер, который мог сложиться как в Москве, так и в Берлине или любом другом европейском городе. На 66 м² Елене удалось обустроить полноценную гостиную, спальню с рабочим местом, кухню, достаточно просторные ванную и санузел, гардеробную и даже постирочную.

Гостиная. Диван, Sits; кресло, Dutchbone; журнальный столик, Hubsch; стеллаж, La Redoute; раскладной обеденный стол изготовлен в мастерской Doorspro; стулья, Zuiver; люстра винтажная, ГДР; торшер, IKEA; тумба под ТВ, The Idea; подушки, Tkano; ковер винтажный, Армения, галерея Nomad Chic; шторы, H&M Home; над диваном работа Jumping Woman Адель Левитовой; на полу инженерная доска, Finex; на стенах краска, Farrow & Ball; гипсовая лепнина “Идеал Декор”.

Фото: Евгений Кулибаба

Вид из холла в гостиную. Встроенный шкаф и двери изготовлены по эскизам дизайнера в мастерской Doorspro.

Фото: Евгений Кулибаба

Фрагмент кухни. Мебель, Idillio; табуреты, La Redoute; полки, IKEA; столешница и фартук из кварца, Quartz Style.

Квартира напротив Шуховской башни, 75 м²

Мария Пилипенко оформила квартиру в доме 1930-х годов постройки и создала в ней атмосферу, вдохновленную эстетикой авангарда. Дизайнер сохранила планировку и оставила три жилые комнаты, которые кажутся очень просторными. “Такой эффект создают окна: на всю квартиру приходится пять полноценных проемов и два мини-окна, — отмечает Мария. — Отсюда простор и ощущение неба, как будто квартира зависла в воздухе, хотя находится на пятом этаже”. Добавить воздуха в интерьер помогают и прохладные голубоватые оттенки: в них частично выкрашены стены в коридоре и в спальне.

Гостиная. Датский винтажный комод и английский обеденный стол, A Table; стулья — польский винтаж, Kamorka Workshop; кресла, Repeat Story; подвесные светильники из муранского стекла 1960-х годов, Lamps_of_50_60_70s.

Фото: Сергей Ананьев. Стилист: Татьяна Гедике

Коридор. Зеркало, Tihomirovysisters; табурет, GK Concept; бра, Vico Magistretti, Lamps_of_50_60_70s; светильник, ChronosFactor; электрика, THPG.

Фото: Сергей Ананьев. Стилист: Татьяна Гедике

Фрагмент спальни. Кресло, Repeat Story. Вместительный шкаф длиной 5,5 м выполнен в столярной мастерской по эскизам Марии Пилипенко.

Фото: Сергей Ананьев. Стилист: Татьяна Гедике

Квартира с редкими материалами по проекту P+Z в Москве

Заказчик Ивана Позднякова и Павла Железнова изначально планировал жить в классическом интерьере с метлахской плиткой, шкафами с филенками и стеновыми панелями из ореха, однако дизайнеры пошли радикальным путем и предложили создать минималистичное пространство с использованием необычных материалов. Так, стены здесь облицованы панелями из алюминия, а перегородка выполнена из зеленоватых стеклянных профилей.

Фрагмент спальни. Кресло и приставной столик Pipe по дизайну Себастьяна Херкнера, Moroso. Светильник Parentesi по дизайну Акилле Кастильони и Пио Манзу, Flos.

Фото: Сергей Ананьев, Натали Герц. Стилист: Наталья Онуфрейчук

Фрагмент гостиной. Журнальный столик Iron Maiden, Diesel with Moroso; кресло Grand Repos по дизайну Антонио Читтерио для Vitra. Подвесные светильники OK, дизайнер Константин Грчик, Flos; подвесная тумба, Caccaro; телевизор The Frame, Samsung; ковер Kama, G.T.Design. На столе скульптура Анатолия Комелина из Fabula Gallery и подсвечники в виде шестеренок, New Works.

Фото: Сергей Ананьев, Натали Герц. Стилист: Наталья Онуфрейчук

Стеллаж и остров — элементы кухонного гарнитура, Modulnova; на полу паркетная доска, Boen; статуэтки, Astore Moscow.

Фото: Сергей Ананьев, Натали Герц. Стилист: Наталья Онуфрейчук