“Французский вкус князей Юсуповых”: выставка в музее “Новый Иерусалим” 

История французской живописи глазами владельца крупнейшего частного собрания XVIII — первой трети XIX века, дипломата, директора Оружейной палаты князя Николая Борисовича Юсупова и его потомков. 
“Французский вкус князей Юсуповых” выставка в музее “Новый Иерусалим”

Юсуповы, как известно, были почти так же богаты, как Романовы, и владели уникальной коллекцией произведений искусства. Начало собранию положил самый знаменитый представитель семьи, князь Николай Борисович Юсупов (1750–1831). Он был завсегдатаем Салонов в Париже, лично знал ведущих европейских художников своего времени, состоял с ними в переписке и был невероятно щедр, когда делал им заказы.

Никола де Куртейль. Портрет братьев Колосовых

Экспозиция выставки, открывшейся в музее “Новый Иерусалим”, состоит из нескольких разделов, каждый из которых отражает одну из граней большой юсуповской коллекции. 

Луиза Элизабет Виже-Лебрен. Портрет М.В. Кочубей

Раздел “Воображаемое путешествие” представляет работы французских художников XVIII века Юбера Робера и Клода Жозефа Верне, а также цикл из трех пейзажей Пьер-Жака Волера, напоминающий о неаполитанских путешествиях Николая Борисовича Юсупова. 

Гаспар Дюге.  Пейзаж с парусниками.

Интерес князя к эротическим сюжетам отражает раздел “Под покровительством Амура”, в который вошли произведения эпохи рококо (“Испуганная купальщица” Франсуа Буше, “Аполлон и Дафна” Жака Дюмона), раннего неоклассицизма (“Амур и Психея” Огюстена Бернара), а также картины с образами томных красавиц художников круга Жан-Батиста Грёза, одного из самых модных мастеров эпохи. 

Маргерит Жерар. Урок музыки

В разделе “В поисках античного величия” сопоставлены монументальная работа художника XVII века Жана Тасселя “Жертвоприношение Ифигении” и картина мастера школы Жака-Луи Давида “Клятва Горациев” кисти Армана Шарля Караффа, а также написанное Никола де Куртейлем “Похищение сабинянок”. В “Портретной галерее” представлены работы Жан-Лорана Монье, Луизы Элизабет Виже-Лебрен, Никола де Куртейля и французских мастеров, тесно связанных с Россией и русскими заказчиками.