Выставка современной керамики в Афинах

Работы пятидесяти семи керамистов и дизайнеров из Греции на выставке куратора Элеоноры Тренадо-Финетис.

Керамист Элеонора Тренадо-Финетис из Mon Coin Studio уверена: пришло время пересмотреть ассоциации, связанные с выражением “греческая керамика”. Чтобы показать, на что способны современные греческие мастера, она организовала выставку Keramiko Design, к участию в которой привлекла 57 авторов. Экспозиция разместилась в галерее в районе Монастираки. 

Фото: GiorgosVitsaropoulos 

Подборка Тренадо-Финетис получилась очень разнообразной: она включает как функциональные предметы, так и арт-объекты, подчеркнуто современные вещи и работы, выросшие из древних традиций керамического мастерства. Так, Никола де Паоли создал монолитный кувшин The Importance of Water, словно пришедший из каменного века, Илиас Христопулос изготовил минималистские кикладские бюсты, похожие на первобытные тотемы, Эви Гео представила современную трактовку краснофигурной и чернофигурной вазописи. Исторические образы транслируют и чаши Ставроса Карнакиса, украшенные примитивистскими рисунками, и архетипичная бутыль от Mojo Ceramics.

Фото: GiorgosVitsaropoulos 
Фото: GiorgosVitsaropoulos 

Предметы с традиционными формами и рустикальными глазурями (например, блюдо Ancient Greece Лефтериса Мегениса и сервиз Mama Доры Морфи) соседствуют с подчеркнуто минималистскими моделями. Черный кувшин-птичка Спироса Кизиса выполнен в модернистских традициях, а чайники студий Ivog и Mojo напоминают экспериментальные работы дизайнеров школы Баухаус. Абсолютный минимум деталей и строгая монохромность отличают скульптурную чашу Теодоры Циракоглу, вазы бюро Werkstaat, вазы Galini Илиаса Христопулоса. Яркими, инновационными и необычными выглядят рядом с ними ажурные сосуды Янниса Вогданиса, изготовленные с помощью 3D-принтера. 

Фото: GiorgosVitsaropoulos 
Фото: GiorgosVitsaropoulos 

На общем фоне выделяются и артистичные предметы с ярко выраженной харизмой. Это вазы и чаши Марии Шанхай с ручками в форме ушей, забавные чашки-персонажи в крапинку от Ольги Зафейропулу, лампы в соломенных шляпах-абажурах от Studio Aristotelis Barakos + Giannis Zois и провокационные зеркала в форме вульвы от студии Coxx.

Фото: GiorgosVitsaropoulos 
Фото: GiorgosVitsaropoulos 

Выставка открыта до 10 декабря 2021 года.