Новости дизайна

Где снимали “Дом Гуччи”: путешествие по съемочным площадкам фильма

Новый фильм Ридли Скотта не только про семейные интриги, но и про красоту дизайна и архитектуры. 
Где снимали “Дом Гуччи” путешествие по съемочным площадкам фильма
Фото: Mega/East News

Фильм “Дом Гуччи” еще не успел выйти на большие экраны, а представители бренда уже остались им недовольны. Говорят, криминальные истории портят репутацию. Впрочем, люкс видел и не такое, поэтому, уверены, Gucci нечего волноваться. 

Фильм, снятый Ридли Скоттом, действительно дает новый, непарадный взгляд на модный Дом и рассказывает о том, чем закончился бизнес, который начинался как семейный. Действие охватывает почти 20 лет с 1975 по 1995 год: с момента, когда наследник модной империи Маурицио Гуччи знакомится с Патрицией Реджани и до момента перехода управления компанией людям совсем не из семьи. В актерском составе одни звезды: Маурицио играет Адам Драйвер, Патрицию — Леди Гага. Во главе компании пока еще стоят два брата: отец (Джереми Айронс) и дядя Маурицио (Аль Пачино). Еще есть неожиданное преображения Джареда Лето: он изначально предполагался на роль как раз Маурицио, но, прочитав сценарий, нашел творческую “связь” с Паоло Гуччи — экранным сыном Аль Пачино, непонятым художником. 

Фильм про такой бренд, как Gucci, не может не быть полным блеска и роскоши: наряды и украшения героев запоминаются едва ли не лучше, чем сюжетные линии. Локации не отстают. Над ними работали Артур Макс и Летиция Сантуччи. Часть съемок проходила на легендарной киностудии Cinecitta, остальная — на реально существующих виллах.

Вилла Некки Кампильо.

Фото: Алена Черепанова.

Вилла Некки Кампильо.

Фото: Алена Черепанова.

Каждому персонажу постановщики хотели дать такое окружение, которое подчеркнет его характер. Дизайнерам было работать не так легко. Представители Gucci — люди хоть и медийные, но в те времена приватная жизнь все еще оставалась приватной, поэтому вся их жизнь мелькала в кадрах и на страницах модных журналов не так уж и часто. 

Вилла Некки Кампильо.

Фото: Алена Черепанова.

Вилла Некки Кампильо.

Фото: Алена Черепанова.

Для Родольфо Гуччи оформили сет на вилле Некки Кампильо. Это знаменитая постройка 1930-х годов, в которой бывал, наверное, каждый, кто посещал Милан. Художники-постановщики тщательно изучили фотографии того времени, в котором происходило действие фильма, и убрали все лишние предметы.

Фото: Алена Черепанова.
Фото: Алена Черепанова.

Вилла Бальбиано на озере Комо стала одним из жилищ Альдо Гуччи (Аль Пачино). Эта вилла — одна из старейших на озере Комо. Она расположена в местечке Оссуччо. Реновацией старинной постройки XVI века занимался Жак Гарсиа, а садом вокруг нее — английские ландшафтные дизайнеры. Если вилла Некки — образец элегантности, то вилла Бальбиано на контрасте более “пышная” и роскошная. Этим постановщики подчеркнули разницу в характерах двух братьев — Альдо и Родольфо.

Фото: Mega/East News
Фото: Mega/East News
Фото: Mega/East News

Сын Альдо — Паоло (Джаред Лето) — как настоящий непризнанный художник проживает в доме-мастерской. В интерьере Паоло все говорит о странностях его владельца и незавершенности его начинаний — повсюду что-то разбросано, лежат наброски и куски ткани. Дом Паоло обустроили в реальном помещении в римском Трастевере — двухэтажное здание в стиле баухаус в большими стеклянными окнами идеально подошло для этой роли. 

Главная пара фильма — Маурицио и Патриция — живут на несколько домов. Во-первых, у них есть миланская вилла, доставшаяся в наследство от Родольфо. Эту локацию постановщики отобразили римской виллой Полисена. Так как это унаследованное жилье, то здесь пара еще не успела обжиться, поэтому много предметов из старой обстановки. Во-вторых, у них есть квартира в Нью-Йорке. И тут настоящий рай для любителей современного искусства и дизайна. В кадрах, которые мы видим, — работы Ротко и Лихтенштейна, а в интерьере — культовая дизайнерская мебель и аксессуары.

И наконец, под Новый год нам дарят настоящую сказку — зимнюю резиденцию семейства Гуччи. Открыточное шале снимали в местечке Грессоне-Сен-Жан. Правда, там только общие планы, а интерьеры создали все-таки на киностудии. Но тем не менее такое разнообразие прекрасных локаций — настоящий праздник, особенно во времена, когда поездки для всех нас стали чуть более редкими. Фильм в этом смысле получился как настоящее большое путешествие по очень красивым местам.