Сохраним подлинную Москву: петиция против уничтожения исторических архитектурных деталей

Автор инстаграм-блога Hidden Moscow Эрик Шахназарян создал петицию, чтобы остановить уничтожение ценных подлинных элементов в интерьере и на фасадах домов в процессе капремонта.
Сохраним подлинную Москву петиция против уничтожения исторических архитектурных деталей

В ноябре мы писали о том, что здание ТАСС планируют обшить вентфасадом и тем самым уничтожить облик памятника модернизма. Но таких зданий по всей России сотни — в результате капремонта уничтожаются дореволюционная напольная метлахская плитка фабрик Villeroy & Boch, Marywil, “Дзевульский и Лянге”, стеклоблоки Фальконье, окна, двери, перила ручной работы из ценных пород дерева, выполненные по индивидуальным проектам архитекторов специально для каждого конкретного дома.

Программа капитального ремонта многоквартирных домов Москвы и собственники зачастую не учитывают ценности этих элементов, поэтому их выбрасывают как строительный мусор, заменяя на новые из современных дешевых материалов.

Автор инстаграм-блога Hidden Moscow Эрик Шахназарян создал петицию, требующую остановить вандальное отношение к архитектуре и рассмотреть поправки, касающиеся ограничений капитального ремонта объектов капитального строительства, построенных до 1955 года включительно вне зависимости от их статуса.