Как оформить

Как выбрать китайскую вазу: рассказывает декоратор Катя Гулюк

“В эти февральские дни в московских цветочных лавках появляются наконец-то первые тюльпаны. И если уж вы не удержались и купили охапку, то лучшего обрамления, чем китайские вазы, не придумать”, — считает Катя Гулюк. И вот почему.
Как выбрать китайскую вазу рассказывает декоратор Катя Гулюк

Сначала португальцы, а потом и голландские охотники за прекрасным начали везти из Поднебесной тончайший китайский фарфор, и вся Европа влюбилась в тысячелетнюю культуру китайских ваз. Вслед за этим Голландию накрыла “тюльпанная лихорадка”, и союз бело-голубого фарфора и прекрасных тюльпанов, кажется, был благословлен не только зажиточными горожанами, но и самими небесами. Благодаря поставкам голландской Ост-Индской компании шелков, лаковой мебели, посуды, и, конечно, чая знатные дворы, как, например, Версаль и Шенбрунн, увлеклись “китайщиной”, или, говоря на французский манер, шинуазри. В Ораниенбауме для Екатерины II тоже был построен Китайский дворец в стиле шинуазри. Китайские павильоны царственных персон наполнялись прекрасными образцами и цветного, и голубого фарфора.

Накануне весны действительно наступает торжество китайских ваз в интерьере, они сейчас исключительно уместны, как, впрочем, и все утонченное шинуазри с его мотивами цветущих садов, а выбор самой вазы гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. Поначалу думаешь, что видов китайских ваз так много, что в них не разобраться. Но все разновидности идут всего от нескольких древних форм, и в каждой современной можно увидеть реальный бытовой или природный прототип.

Самая старая и самая классическая форма китайской вазы — это мейпин, или сливовая ваза, ее плечи шире донышка, горлышко узкое, а название такое она получила из-за первоначальной традиции наливать в этот сосуд сливовое вино и поэтому же расписывать ее ветвями цветущей сливы. Вечность можно почувствовать буквально кожей, если, обрезая старую яблоню или сливу, как и полторы тысячи лет назад, поставить после зацветающую ветвь в вазу. Позже к этому сосуду добавили крышку, и уже в таком виде сливовая ваза покорила все знатные европейские дворы.

Ваза, напоминающая грушу, у которой широкое округлое тело и суженное длинное горло, так и называется: грушевая. Исторически простая форма обусловлена утилитарностью, необходимостью хранить и разливать в ней воду. В отличие от многих других, она не требует себе пары в интерьере.

Моя любимая ваза воспроизводит форму тыквы-горлянки, ее тело как бы туго перевязано пояском в одном или двух местах. Кроме очевидной утилитарной архаики, образ вазы трактуется как символ перехода из нашего бренного мира через узкое препятствие в мир небесный. На мой взгляд, именно в этих утонченных вазах тюльпаны, ирисы или соцветия декоративного лука, например, смотрятся эффектнее всего.

К вопросу, где купить китайскую вазу, — лучше всего в путешествии, конечно. Настоящий антиквариат, как ни странно, стоит искать в Брюсселе. Там сохранились те редкие образцы, что не выжили в японские землетрясения или во времена культурной революции в Китае. К тому же в Брюсселе полно великолепных реплик шинуазри, сделанных там еще в XIX веке. А вот за новыми вазами можно отправиться на охоту по развалам, конечно, Пекина и Шанхая и, пожалуй, по всей Южной Азии. Скорее бы настали эти старые добрые времена!