События

Планы на январь: кинотеатры Москвы с красивыми интерьерами

Гулять на открытом воздухе довольно холодно, поэтому поход в кино станет отличной идеей для январского вечера. Предлагаем вам подборку кинотеатров, в которых вы сможете насладиться не только просмотром фильма, но и красивым интерьером.
Планы на январь кинотеатры Москвы с красивыми интерьерами

“Пионер”

Кинотеатр “Пионер” был построен в 1953 году по проекту Зиновия Розенфельда. В 2008 году реконструкцией кинотеатра занялась студия Wowhaus. Этот проект в бюро называют “одой большому стилю” – перед дизайнерами стояла задача сохранить помпезность и величественность прежнего интерьера и в то же время вдохнуть в него новую жизнь.

Фото: Александр Щербак/ТАСС

В ходе реконструкции использовались материалы и элементы, соответствующие сталинской эпохе — красная бархатная обивка для кресел, мраморные полы и тяжелые деревянные двери.

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Сейчас “Пионер” — это не только кинотеатр, но и общественное пространство с красивым интерьером, в котором приятно находиться.

“Художественный”

“Художественный” — это старейший кинотеатр Москвы, построенный в 1909 году. Тогда здание походило на одноэтажный дворец, украшенный статуями, пилястрами и колоннами. Однако спустя четыре года для увеличения вместительности кинотеатр перестроили по проекту Федора Шехтеля.

Фото: Александр Щербак/ТАСС

За 100 лет “Художественный” пришел в аварийное состояние, и в 2014 году началась глобальная реконструкция. Фасадам здания вернули исторический вид: восстановили дореволюционные надписи, отреставрировали барельефы и маскароны. Главным заметным нововведением стало появление цифрового табло на парапете.

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Интерьеры “Художественного” претерпели сильные изменения. Они не претендуют на историческую достоверность. Стены центрального фойе украсили бело-синие росписи художника Георгия Тотибадзе. В интерьере стали использоваться материалы с отражающими поверхностями — зеркала, позолоченный металл, полированный мрамор.

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Тем не менее, и сегодня в “Художественном” можно увидеть некоторые исторические элементы. Например, лестницу и фонтан в фойе, а также балкон в кинозале, спроектированные Шехтелем.

“Иллюзион”

“Иллюзион” был открыт в 1966 году в доме на Котельнической набережной для показов архивных кинолент. Нередко на сеансы проходили представители советской творческой интеллигенции, жившие в элитном доме.

Фото: Максим Стулов/Ведомости/ТАСС

“Иллюзион” перенёс за свою историю уже несколько реконструкций. Самая большая случилась после того, как в 2011 году в кинотеатре произошел пожар.

Фото: Максим Стулов/Ведомости/ТАСС

Последняя реставрация “Иллюзиона” прошла в три года назад. В ходе ремонта исторические элементы интерьера остались практически нетронутыми, зато на стенах фойе появились фотографии со съемок из архивов Госфильмофонда. Лепнину покрасили в более светлый цвет, а рядом с колоннами установили дополнительные светильники для придания дополнительного объема. Главным нововведением стала замена мраморного пола на черный гранит.

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Несмотря на неоднократные реконструкции, интерьер “Иллюзиона” почти полностью сохранился, поэтому и сегодня там можно увидеть парадные люстры в стиле ар-деко, лепнину, массивные бронзовые светильники и резные колонны.

Кинозал в ГУМе

Кинотеатр в ГУМе отличается камерностью — там всего три зала. Интерьер, выполненный в стиле “театрального декора”, сохраняет единство с архитектурой Главного универсального магазина.

Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости

На потолке сохранена лепнина начала 20 века и хрустальные люстры, обработанные специальным лаком, чтобы хрусталь не звенел при воздействии низких или высоких звуков.

Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости

В помещениях кинозала есть огромные окна, которые выходят на Ветошный переулок. Во время сеансов их закрывают светонепроницаемыми шторами из красного бархата. Кресла в кинотеатре тоже обиты красным бархатом.

“Звезда”

Кинотеатр “Звезда”, принадлежащий “Москино”, открылся в 1954 году в здании жилого дома. Правильнее будет сказать, что “Звезда” — это кинокафе, а не обычный кинотеатр. Здесь зрители смотрят фильмы не в привычных залах, а в креслах за круглыми столиками.

Фото: Shutterstock

В 2018 году в кинотеатре прошла реконструкция. Покрытие пола заменили на матовый керамогранит, в фойе обновили мебель и восстановили историческую лепнину, которая до этого много лет была скрыта за гипсокартоном и слоями краски. Сам кинозал почти не изменился, там только обновили освещение и шторы. Расположение столов и рассадка остались такими же, какими они были изначально.

“Октябрь”

Кинотеатр “Октябрь” сети “КАРО” — одна из крупнейших премьерных площадок России. Последняя реконструкция здесь прошла в 2018 году.

Фото: Сергей Петров/ТАСС

Внешний вид кинотеатра не претерпел радикальных изменений. “Октябрь” так и остался конструкцией из бетона и стекла, фасад которое украшает мозаичное панно из натурального камня, посвященное Октябрьской революции. Панно признано объектом культурного наследия регионального значения.

Фото: Евгений Одиноков/РИА новости

Внутри кинотеатра сохранили большие окна и мраморную лестницу. Просторное фойе не утратило прежний шарм и в то же время стало более современным. Реконструкцией “Октября” руководило бюро “Архитектура жизни”.