Персональная выставка Сергея Кузнецова “Падает свет”
Путешествия или даже просто прогулки от здания с любимой кофейней до дома особенно ценны, когда жизнь во всем мире поставлена на паузу. Тем не менее у москвичей с QR-кодом есть возможность увидеть Венецию, Флоренцию и другие города Европы на выставке “Падает свет”, где главный архитектор Москвы предстает еще и как художник. В своих акварельных работах (а их около ста) Сергей Кузнецов документирует воспоминания о городах и пространствах не только с точки зрения архитектуры, но и с точки зрения чувств, эмоций. “Я вспоминаю, что меня поразило, на что я обратил внимание. Бывает, это красивая тень, необычное сочетание цветов, объемов… Что угодно может быть в городской среде. И ты думаешь: да, это был интересный момент, это надо нарисовать”, — говорит Кузнецов.
22-й фестиваль “Новое британское кино”
Как и большинство мероприятий, фестиваль “Нового британского кино” перенесен, но увидеть часть программы “Бритфеста”, а также картины Amfest (Фестиваля американского кино) можно в онлайн-кинотеатре проекта. Разбавит серый локдаун комедия “Бумажные чемпионы” о том, как бросить вызов скуке и до чего это может довести, или жизнеутверждающая драма “Обрыв” с бессменно актуальным посылом: все, что не убивает, делает нас сильнее.
shnit Worldwide Shortfilmfestival
До 31 октября фестиваль короткометражного кино также будет проходить онлайн. Доступна вся программа, включая подборку комедий COMEDY shnit и впервые показанный блок экспериментального короткого метра shnit EXPERIMENTS. Среди фильмов, которые нечасто выходят за рамки 20 минут, и сновидная история молодой марсианки “Конец страданий (Предложение)”, и глитч-анимация российского мультипликатора Саши Свирского “Вадим на прогулке”, и многое другое. Чтобы посмотреть приглянувшуюся картину, нужно внести 3€ или же купить абонемент на фестиваль.
Опера Шостаковича “Нос” в постановке Кирилла Серебренникова
Когда зарубежный спектакль уже по традиции режиссируется дистанционно, логичным продолжением постановки становятся показы в онлайне. 27 октября перенестись в ложу Баварской оперы на постановку Кирилла Серебренникова можно было благодаря онлайн-трансляции. Увидеть актуальную и в наши дни историю о человеке, который вместе с носом утратил и самого себя, можно в записи еще до конца ноября.
Мультимедийный проект Solaris в Театре Практика
Фантастический роман польского писателя Станислава Лема продолжает волновать человечество спустя сто лет со дня рождения автора. На этот раз о взаимоотношениях людей будущего и Вселенной размышляют режиссер Дмитрий Мелкин и арт-группа ППСС. Результатом таких размышлений стал мультимедийный проект, который состоит из двух частей: спектакля, погружающего в виртуальную вселенную, и выставки, где Павел Пепперштейн и Соня Стереостырски исследуют подсознание города как мыслящего организма. Действие будет проходить в Музее Москвы с ноября 2021-го и до осени 2023 года раз в месяц, на четыре дня полностью меняя пространство Провиантских складов.
Музыкальная сказка по тексту Павла Пепперштейна “Потерянное зеркальце” от СПБЧ
Продолжим путешествия по вселенной Павла Пепперштейна, отправившись в музыкальную сказку от СПБЧ. Чтобы каждый слушатель мог почувствовать себя ребенком, СПБЧ попросили художника написать историю о зеркальце вновь: предыдущая версия сказки более взрослая, ее Пепперштейн написал для отца еще в конце 1980-х. Теперь же сказка с голосами Жени Борзых, Марины Васильевой, Александра Гудкова, Антона Лапенко, Муси Тотибадзе, Андрея Смолякова, Розы Хайруллиной, Кирилла Иванова, Яны Трояновой и других артистов доступна и взрослым, и детям.
Instagram content
Аудиоэкскурсия по выставке “Мечта москвича” от Музея транспорта Москвы
Аудиоэкскурсию по выставке на ВДНХ проведут российские знаменитости: они расскажут о любимце миллионов советских граждан — культовом автомобиле “Москвич”. У автомобиля “Москвич” незаурядная судьба — обо всех взлетах и падениях поведают звезды кино, театра, журналистики: Ингеборга Дапкунайте, Александр Гудков, Николай Фоменко, Михаил Козырев, Олег Нестеров и Алекс Дубас.
“Наша выставка рассказывает о самом народном автомобиле, любимце миллионов советских людей. У “Москвича”, как у любого героя, выделяющегося из толпы, незаурядная история, интересная судьба со своими взлетами и падениями. Поэтому познакомить москвичей и гостей столицы с нашим героем мы пригласили любимых многими артистов, которые благодаря своей харизме и потрясающему таланту рассказчика донесут эту историю до людей самых разных возрастов и сфер интересов”, — рассказала директор Музея транспорта Москвы Оксана Бондаренко.