События

Куда сходить на этих выходных: 7 идей на время локдауна

Во время нерабочих дней гуляем по Венеции и Флоренции, отправляемся на британский фестиваль и переносимся в сказку — почти не выходя из дома. 
7

Персональная выставка Сергея Кузнецова “Падает свет”

Путешествия или даже просто прогулки от здания с любимой кофейней до дома особенно ценны, когда жизнь во всем мире поставлена на паузу. Тем не менее у москвичей с QR-кодом есть возможность увидеть Венецию, Флоренцию и другие города Европы на выставке “Падает свет”, где главный архитектор Москвы предстает еще и как художник. В своих акварельных работах (а их около ста) Сергей Кузнецов документирует воспоминания о городах и пространствах не только с точки зрения архитектуры, но и с точки зрения чувств, эмоций. “Я вспоминаю, что меня поразило, на что я обратил внимание. Бывает, это красивая тень, необычное сочетание цветов, объемов… Что угодно может быть в городской среде. И ты думаешь: да, это был интересный момент, это надо нарисовать”, — говорит Кузнецов.

Сергей Кузнецов, “Кафе с летней верандой у метро “Маяковская”, 2021. 

Фото: Иван Филимонов

22-й фестиваль “Новое британское кино”

Как и большинство мероприятий, фестиваль “Нового британского кино” перенесен, но увидеть часть программы “Бритфеста”, а также картины Amfest (Фестиваля американского кино) можно в онлайн-кинотеатре проекта. Разбавит серый локдаун комедия “Бумажные чемпионы” о том, как бросить вызов скуке и до чего это может довести, или жизнеутверждающая драма “Обрыв” с бессменно актуальным посылом: все, что не убивает, делает нас сильнее. 

Кадр из фильма “Бумажные чемпионы”.  

shnit Worldwide Shortfilmfestival

До 31 октября фестиваль короткометражного кино также будет проходить онлайн. Доступна вся программа, включая подборку комедий COMEDY shnit и впервые показанный блок экспериментального короткого метра shnit EXPERIMENTS. Среди фильмов, которые нечасто выходят за рамки 20 минут, и сновидная история молодой марсианки “Конец страданий (Предложение)”, и глитч-анимация российского мультипликатора Саши Свирского “Вадим на прогулке”, и многое другое. Чтобы посмотреть приглянувшуюся картину, нужно внести 3€ или же купить абонемент на фестиваль. 

“Вадим на прогулке”. 

Опера Шостаковича “Нос” в постановке Кирилла Серебренникова

Когда зарубежный спектакль уже по традиции режиссируется дистанционно, логичным продолжением постановки становятся показы в онлайне. 27 октября перенестись в ложу Баварской оперы на постановку Кирилла Серебренникова можно было благодаря онлайн-трансляции. Увидеть актуальную и в наши дни историю о человеке, который вместе с носом утратил и самого себя, можно в записи еще до конца ноября.

Мультимедийный проект Solaris в Театре Практика

Фантастический роман польского писателя Станислава Лема продолжает волновать человечество спустя сто лет со дня рождения автора. На этот раз о взаимоотношениях людей будущего и Вселенной размышляют режиссер Дмитрий Мелкин и арт-группа ППСС. Результатом таких размышлений стал мультимедийный проект, который состоит из двух частей: спектакля, погружающего в виртуальную вселенную, и выставки, где Павел Пепперштейн и Соня Стереостырски исследуют подсознание города как мыслящего организма. Действие будет проходить в Музее Москвы с ноября 2021-го и до осени 2023 года раз в месяц, на четыре дня полностью меняя пространство Провиантских складов. 

Музыкальная сказка по тексту Павла Пепперштейна “Потерянное зеркальце” от СПБЧ

Продолжим путешествия по вселенной Павла Пепперштейна, отправившись в музыкальную сказку от СПБЧ. Чтобы каждый слушатель мог почувствовать себя ребенком, СПБЧ попросили художника написать историю о зеркальце вновь: предыдущая версия сказки более взрослая, ее Пепперштейн написал для отца еще в конце 1980-х. Теперь же сказка с голосами Жени Борзых, Марины Васильевой, Александра Гудкова, Антона Лапенко, Муси Тотибадзе, Андрея Смолякова, Розы Хайруллиной, Кирилла Иванова, Яны Трояновой и других артистов доступна и взрослым, и детям.

Instagram content

View on Instagram

Аудиоэкскурсия по выставке “Мечта москвича” от Музея транспорта Москвы

Аудиоэкскурсию по выставке на ВДНХ проведут российские знаменитости: они расскажут о любимце миллионов советских граждан — культовом автомобиле “Москвич”. У автомобиля “Москвич” незаурядная судьба — обо всех взлетах и падениях поведают звезды кино, театра, журналистики: Ингеборга Дапкунайте, Александр Гудков, Николай Фоменко, Михаил Козырев, Олег Нестеров и Алекс Дубас.

“Наша выставка рассказывает о самом народном автомобиле, любимце миллионов советских людей. У “Москвича”, как у любого героя, выделяющегося из толпы, незаурядная история, интересная судьба со своими взлетами и падениями. Поэтому познакомить москвичей и гостей столицы с нашим героем мы пригласили любимых многими артистов, которые благодаря своей харизме и потрясающему таланту рассказчика донесут эту историю до людей самых разных возрастов и сфер интересов”, — рассказала директор Музея транспорта Москвы Оксана Бондаренко.