“Тени великих смущают меня”: спектакль по нобелевской речи Иосифа Бродского
Как сказал Иосиф Бродский в своей нобелевской речи, “По чьему бы образу и подобию мы ни были созданы, нас уже пять миллиардов, и другого будущего, кроме очерченного искусством, у человека нет”. Свой знаменитый текст о гуманизме, философии, этике и эстетике государства он зачитал в 1987 году, и благодаря Дмитрию Брусникину (идея спектакля принадлежит именно ему) мы сможем услышать речь вновь. Мысли большого поэта XX века отзовутся в поколении XXI века: пространство спектакля, оформленное Ваней Боуден, перенесет зрителей на взлетно-посадочную полосу некоего абстрактного аэропорта, где артисты спектакля, полностью экипированные в Louis Vuitton и с фирменными сумками в руках, взберутся на трап самолета как на кафедру и провозгласят с нее размышления, составившие когда-то лекцию нобелевского лауреата. Билеты на сегодняшнюю премьеру уже раскуплены, но на 29 января еще можно успеть взять места!
День рождения Центра творческих индустрий “Фабрика”
Если не планируете сегодня пойти в Музей Москвы на спектакль, загляните в “Фабрику”: Центр творческих индустрий отметит 17-летие. В программе вечера — открытие художественного проекта куратора Теодора Неймарка Drafts of Ecology: URD. Зрителей ждет интерактивный опыт в фиджитал-пространстве на грани реального и виртуального: взаимодействие с инсталляциями, фотографиями и видеоматериалами и c другими игроками-зрителями в виртуальном и физическом пространстве “Фабрики”.
Открытие Музея Павла и Сергея Третьяковых
А в субботу, 29 января, можно попасть на открытие Музея Павла и Сергея Третьяковых — филиала Третьяковской галереи. Заглянуть туда стоит не только ради экспонатов (архивных документов и фотографий), но и ради самого здания: музей расположен в доме, где родились основатели галереи. Семья Третьяковых владела этим домом более ста лет, вплоть до национализации 1918 года. После здание находилось в жилом фонде Москвы, ветшало и только в 1975 году было взято на историческую реконструкцию. В 1992 году дому присвоили статус памятника истории и культуры регионального значения, но вопрос его восстановления занял несколько десятилетий. Сегодня снаружи музей по-прежнему выглядит как московский купеческий дом середины XIX века, реставраторам удалось сохранить масштаб помещений с невысокими дверями, узкими лестницами, небольшими комнатами на первом этаже, а также выделить некоторые архитектурные элементы: оригинальную кирпичную кладку и дранку на стенах, фрагмент полуподвального помещения.