Как оформить

Кухня без окна: 10 удобных и красивых планировок

Кухня без окна — вынужденное решение или дизайнерский ход? Разбираем 10 примеров планировок, в которых удалось сохранить и свет, и воздух, и функциональность. 
Кухня без окна 10 удобных и красивых планировок
Фото: Михаил Лоскутов

Фактически оставить кухню без естественного света и циркуляции воздуха нельзя, так как по строительным нормам и правилам она не может быть ограждена от комнаты с окном капитальной стеной. Однако сделать так, чтобы пространство для готовки не бросалась в глаза и оставалась вполне функциональным, можно тремя способами: выделив под кухню укромный угол, соразмерный комнате, обустроив кухню в нише или же сделав кухню проходной. 

Кухня в скрытом пространстве

Кухня в скрытом уголке — подходящий вариант для любителей шумных вечеринок и приверженцев идеологии гедонизма. Заказчице Анджелы Коневниной было важно создать такое пространство, где можно было бы принимать большое количество гостей, поэтому общественную зону дизайнер сформировала за счет гостиной, выполняющей функции салона, и столовой. Мебель здесь расставлена так, чтобы создать круговое движение от столовой в салон и обратно. Кухню по этой же причине изолировали, но сделали максимально функциональной. Вместительные ящики и шкафы скрывают глянцевые фасады, которые отражают свет от окна напротив, мощная вытяжка не дает запахам распространяться во время приготовления блюд, а раздвижные двери прячут кухню от лишних глаз. 

Квартира в новом доме на Чистых прудах, 160 м². Кухня. Двери и панели на стенах изготовлены на заказ по чертежам дизайнера. Мебель, Hacker (компания “Немецкие кухни”).

Похожее решение и в интерьере по проекту Натальи Юнг и Светланы Озеровой. Они объединили гостиную со столовой — так получилось пространство сразу с двумя окнами. А вот кухню убрали в небольшое помещение, отделив его от столовой большим порталом: он не только пропускает естественный свет, но и позволяет сразу подавать блюда к столу.

Квартира в духе советского прошлого в Москве, 84 м². Кухня. Гарнитур сделан на заказ.

А вот Антон и Марина Фруктовы, чтобы отделить кухню от зоны столовой, использовали перегородку. Несмотря на то что так кухня просматривается сразу с двух концов, все внимание привлекает состаренное зеркало напротив обеденного стола. 

Квартира в Москве по проекту Антона и Марины Фруктовых, 250 м². Фрагмент столовой. Стулья, Bernhardt; стол, Marac; люстра, Arteriors; кухня, Giulia Novars; перегородка, Attribut. Вазы из фаянса на столе, Levadnaya Ceramics. Лепнина, “Петергоф”; краски, Manders; деревянный пол, Finex; зеркала, Papà Carlo.

Ваннина Буде также использовала зеркала, но уже в самой зоне кухни: они занимают и место кухонного фартука, и поверхность стены над шкафами, расширяя пространство и добавляя ему света. Попасть сюда можно сразу из двух зон квартиры, поэтому, чтобы сделать кухню максимально неприметной, ее можно скрыть за стеклянными раздвижными дверьми с отражающим эффектом. 

Квартира в Хамовниках по проекту Ваннины Буде, 212 м². Кухня. Кухонный гарнитур, Leicht; техника, Kuppersbusch; стулья, Hubsch; светильник, Gubi.

Кухня в нише

Нишу от полноценного пространства для кухни в первую очередь отличает сравнительно небольшая площадь. Так Елена Чаброва “утопила” кухню в стену и “слила” с остальным пространством гостиной за счет фасадов в тон стен. 

Квартира по проекту Елены Чабровой в Москве, 200 м². Столовая. 

А Елизавета Голубцова и Марина Бирюкова из студии BIGO, наоборот, выделили нишу с кухней цветом — в гостиной основной тон белый, а в остальных комнатах стены выкрашены в темный сине-зеленый цвет. Обратите внимание: стена слева не глухая, зону готовки и прилегающую к ней прихожую архитекторы разделили стеллажом со сквозными полками. “Мы стараемся, чтобы прихожая не была темной — в идеале надо входить на свет”, — объясняют дизайнеры. 

Квартира по проекту бюро BIGO в Москве, 120 м². Центральная часть и наполнение кухни ­куплены в IKEA, а фасады встроенных шкафов сделаны на заказ. Светильники, Karman. Над мойкой антикварная аптечка.

Фото: Сергей Красюк; стилист: Дарья Соболева

Кухня в проходной зоне

Чтобы выкрасть квадратные метры для еще одной комнаты, кухню можно объединить с другой зоной — коридором. Так поступила Анастасия Комарова, расположив на месте старой кухни родительскую спальню. В новом пространстве для приготовления еды окон не оказалось, их заменяет арка гостиной, а по двум сторонам от кухни расположились проходы в прихожую и ванную комнату. Чтобы сделать проходное пространство уютнее, Анастасия добавила текстиль: вместо одной дверцы повесила скромную шторку, за которой находится несколько полок и кухонная техника, например, микроволновка, которую удобно открывать, отодвинув шторку. “Я и в своей новой квартире сделала точно так же”, — добавляет Анастасия.

Интерьер с обложки спецвыпуска “Маленькие квартиры”: квартира в Москве, 72 м². Кухня. Здесь остался старый гарнитур, который дизайнер перекрасила сама в серый цвет; светильники, IKEA.

Фото: Михаил Лоскутов

В квартире-медине по проекту бюро СХЕМА все пространства пересекаются друг с другом. Здесь кухня даже не “прячется”, а скорее, наоборот, “добавляется” к объему прихожей и гостиной, именно поэтому она выполнена в контрастном синем цвете. Несмотря на то что кухня проходная, видно ее лишь отчасти: ее удачно скрывают столовая группа и стены с нишами для хранения. 

Квартира-медина по проекту бюро СХЕМА, 70 м². Гостиная и кухня. Кухонные шкафы выполнены по эскизам бюро СХЕМА.

А Катя Любарская и Катя Сванидзе из бюро Dvekati вписали проходную кухню в часть мебельного объема: “Мы на славу потрудились вместе с мебельными конструкторами, — рассказывают архитекторы. — У нас получилась полноценная проходная кухня со всем необходимым оборудованием, а за кухонной стенкой — спальня с окном, откатной дверью и вместительным шкафом. Еще в этой конструкции удалось разместить систему кондиционирования”.

Апартаменты в Измайлово, 48 м². Проходная кухня-камбуз с антресолью является частью мебельного объема. Выполнена из ЛДСП карамельного цвета с контрастной кромкой и фрагментами из тонированного шпона. Столешница из стекла в цвет кухни, Ligron; розетки и выключатели, Gira; смеситель, Omoikiri.

Екатерина Григорьева и Полина Белякова из Suite Home Interiors вообще выстроили кухню по двум стенам, за счет площади холла и, как ни странно, гостиной. “Холл был огромных размеров и совершенно пустой. Такие большие ничем не наполненные помещения чаще встречаются в общественных пространствах, а не жилых”, — делятся впечатлением дизайнеры. Гостиная тоже изначально была длинной и заканчивалась эркером, дневного света в противоположном дальнем конце не хватало, вот эту часть и отдали под кухню. В итоге она получилась без окон и проходной, но хозяйку все устраивает. “Пространство не кажется маленьким или темным, потому что сквозное и совмещено со светлой гостиной”, — объясняет Екатерина. При необходимости помещение можно изолировать — дизайнеры предусмотрели сдвижные стеклянные двери с обеих сторон.

Квартира в Москве, 160 м². Кухня. Кухонная мебель, Bax. Светильники, Lightyears. Стол сделан на заказ по эскизам дизайнеров.