Интерьер

Квартира в дымчатых тонах, 55 м²

Дизайнер Катерина Мамаева вместе с семьей живет в загородном доме и в этой квартире останавливается только во время визитов в Москву. Однако интерьер она продумала тщательно, вплоть до постирочной. 
Мамаева. Вид на кухню. Диван Minotti подушки Hermès винтажный стол привезен из Парижа кухонная мебель сделана на заказ...
Вид на кухню. Диван, Minotti; подушки, Hermès; винтажный стол привезен из Парижа; кухонная мебель сделана на заказ по индивидуальным эскизам.Фото: Михаил Степанов; стилист: Евгения Шуэр

Когда дизайнер Катерина Мамаева стала присматриваться к жилому комплексу в Электрическом переулке, все квартиры продавались с уже готовыми планировками. “Эта квартира на втором этаже была единственной, в которой еще не успели возвести стены, — рассказывает Катерина. — Я все перекроила и после, когда к нам заглянули из офиса продаж, услышала: “Эх, где же вы были раньше? Мы бы такие квартиры продали еще быстрее!”

ГОСТИНАЯ

Накануне 8 Марта Катерина и ее муж попали в Пушкинский музей на закрытую выставку, посвященную Японии. Там дизайнер увидела ширму-триптих XVI века — на дерево “накатана” рисовая бумага со старинной росписью. “Тут я поняла, что от центральной части не могу отойти: хочу ее — и все, вся ширма мне не нужна, да и дорого! — смеясь, вспоминает дизайнер. — Мы подружились с владельцами галереи и выклянчили эту серединку”. Так полотно оказалось в этой квартире и задало стилистику интерьера, который Катерина Мамаева продумывала со своей командой MK-Design. Символично, что пятьсот лет назад эта ширма располагалась в комнате для медитаций самурая.

Гостиная. Диван, Minotti; подушки, Hermès; плед, Loro Piana; винтажный стол привезен из Парижа; торшер и кресло, Andrew Martin; ваза, Armani Casa; ковер, Dovlet House.

Фото: Михаил Степанов; стилист: Евгения Шуэр

СПАЛЬНЯ

Почти двадцать квадратных метров Катерина отдала под спальню: треть своей жизни человек проводит во сне, так что экономить на площади спальни дизайнер считает неправильным. Во всех своих интерьерах, выбирая между дизайнерской кроватью и матрасом, Мамаева отдает предпочтение последнему — и заказчиков убеждает в этом тоже.

Спальня. Матрас и основание, King Koil; изголовье, ткань, de Le Cuona.

Фото: Михаил Степанов; стилист: Евгения Шуэр

Фрагмент спальни. Банкетка винтажная, привезена из Америки.

Фото: Михаил Степанов; стилист: Евгения Шуэр

КУХНЯ

“Я как профессор Преображенский: обедать нужно в столовой, спать — в спальне, а “оперировать — в операционной”, — рассказывает Мамаева. Поэтому в своих проектах дизайнер чаще всего отводит кухне отдельное пространство. Однако в своей квартире Катерина поступила иначе. Семейство живет в загородном доме, а здесь остается, например, ради вечерних походов в театр. Так что кухня стала единым целым с гостиной.

Вид на кухню. Диван, Minotti; подушки, Hermès; винтажный стол привезен из Парижа; кухонная мебель сделана на заказ по индивидуальным эскизам.

Фото: Михаил Степанов; стилист: Евгения Шуэр

ЦВЕТ

Белый цвет Катерина не любит. “В наших погодных условиях он набирает серость”, — говорит дизайнер. Свою квартиру она погрузила в дымные тона, создающие тени: они стирают четкость границ и раздвигают пространство.

Детская. Зеркало, Bellavista; кресло, Andrew Martin; столик, Philippe Hurel.

Фото: Михаил Степанов; стилист: Евгения Шуэр

Еще больше проектов с планировкой, практичными советами от дизайнеров и редакции AD, а также интересные тематические подборки ищите в нашем специальном диджитал-сборнике AD “Азбука ремонта. Маленькие квартиры”.