Интерьер

Лаконичный интерьер минской квартиры, 56 м²

В этом интерьере по проекту Third Wave Architects минимум цвета: все пространство построено вокруг фактурных элементов и тактильных ощущений. 
Лаконичный интерьер минской квартиры 56 м²

За три года существования бюро у Third Wave Architects сформировался свой почерк. Вместе с командой Александр Жмакин, архитектор и по совместительству преподаватель на архитектурном факультете Белорусского национального технического университета, относится к интерьерам как к “маленькой архитектуре”, поэтому проекты Third Wave Architects отличаются чистотой пространства, монохромной эстетикой и простой геометрией форм. 

За этим и пришел новый заказчик. В качестве исходных было дано однокомнатное пространство площадью 56 м2 без отделки. В результате должна была получиться лаконичная, но при этом уютная квартира с гостиной со спальным местом, отдельной кухней, раздельным санузлом, прихожей и кладовой.

“У нас была свобода в работе, — вспоминает Александр Жмакин. — Непростым моментом оказалось решение треугольного эркера в геометрии планировки. Но основной сложностью проекта был бюджет: назвать сумму не можем, но это уровень немного ниже среднего. Поэтому мы очень много потратили стратегических и проектных усилий для оптимизации решений, работ, чтобы интерьер выглядел гармонично и эстетично. Это было нелегко”.

В итоге архитекторы вписали в эркер удобную рабочую зону, а задачу со спальным местом в гостиной решили, спрятав кровать в угол комнаты. Закрывает ее перегородка, которая логично продолжила линию коридора. 

Достаточно минималистичную отделку интерьера с однотонными светло-серыми обоями плетеной фактуры и паркетом из белого дуба архитекторы наполнили темной мебелью по собственным чертежам, которая буквально встраивается в помещения и окутывает пространство комнат, — она создает мягкий, но выразительный контраст.

В качестве основного освещения были выбраны минималистичные светильники с плафонами цилиндрической формы из белого стекла — иконы модернистского дизайна, так называемые таблетки. Они перекликаются с круглым табуретом, торшером и декором на журнальном столике. Все эти детали изящно дополняют интерьер на мелком масштабе и не нарушают визуальную чистоту пространству.