Как оформить

Беленое дерево: особенности применения и сочетания в интерьере

Беленому дереву не страшно время: во-первых, качественная древесина не деформируется и не изменит свой цвет спустя годы правильной эксплуатации, а во-вторых, какими бы ни были тренды и какой бы новый стиль интерьеров ни набирал популярность, беленое дерево будет удачно смотреться везде — от классики до лофта. Убеждаемся в этом на 10 примерах. 
10

Главная сложность в проектировании интерьера с беленым деревом — подобрать нужный оттенок. Тон покрытия может варьироваться от серого, “арктического”, до желтовато-розового или светло-фиолетового. Чтобы конечный результат вас не разочаровал, при подборе покрытия всегда обращайте внимание на освещение вокруг (в идеале оно должно быть естественным), а при выборе финишного покрытия (если вы решили обновить дерево в доме) не поленитесь сделать необходимое количество выкрасов. 

Повлиять на внешний вид покрытия также может искусственное состаривание. В данном случае мы сталкиваемся с такими понятиями, как патинирование (воздействие на цвет дерева с помощью красок и лаков) и браширование (процедура, во время которой снимается верхний слой древесины, за счет чего натуральный рисунок становится более выраженным). Учитывайте это, когда решите подбирать мебель и декор в тон деревянной отделке на полу или стенах. Но беленое дерево хорошо именно тем, что его можно (и даже нужно) сочетать с другими цветами, чтобы не превратить пространство в однотонное скучное пятно. 

Беленое дерево в интерьере

Напольные покрытия

Пол с выбеленной доской впишется в любое пространство, достаточно подобрать подходящий вариант укладки. Так, Екатерина Лашманова использовала беленую доску-елочку в своем проекте на Ленинградском проспекте, где воссоздала классическую атмосферу. На нее дизайнера подтолкнул фасад дома: он стилизован под одну из сталинок на первой линии Ленинградского проспекта. Обратите внимание: дерево кухонного острова имеет другой рисунок и оттенок — так пространство становится сложнее и объемнее. 

Безмятежный пентхаус на Ленинградском проспекте. Поскольку пространство общее, кухню решили сделать “невидимкой”: на виду осталась лишь та ее часть, которая не спорит с дизайном гостиной.

Фото: Сергей Ананьев; стилист: Наталья Онуфрейчук

Команда бюро Le Atelier в одном из своих проектов также отдала предпочтение выбеленному полу, однако выбрала холодный, почти белый цвет. Он контрастирует с черными элементами и становится фоном как для ярких цветов в общественной зоне, так и для пастельных оттенков в приватных зонах. 

Серая квартира с яркими акцентами по проекту Le Atelier. Диван с модулем для хранения сделан на заказ по дизайну Le Atelier. На стену справа проецируют фильмы. Искусственные растения и кашпо, Treez Collection. Фото: Михаил Лоскутов; стиль: We May

Фото: Михаил Лоскутов; стиль: We May

Дерево — один из любимых материалов Марии Махониной и Александры Казаковцевой из архитектурного бюро “МК-Интерио”. Более того, дизайнеры чаще обращаются именно к состаренным фактурам, словно прошедшим испытание временем, солнцем и ветром. Таким стал деревянный потолок в петербургской квартире: на некоторых балках прослеживаются отчетливые трещины и щели. Он, как и пол, сделан из выбеленного дуба, но из-за балок и освещения приобретает другой, более теплый оттенок.

Квартира по проекту “МК-Интерио” в Санкт-Петербурге. Библиотека. Кресло, Ligne Roset; журнальный столик, Bosa. Скульптуры Розелин Гране — их здесь две, но благодаря зеркалу в дальнем конце комнаты кажется, что вдвое больше. В подиум встроены ящики, чтобы место не пропадало.

Выбеленный пол может быть и в лофте. Здесь, в студии по проекту INT2, он смягчает интерьер с темными стенами и объемом из грубых досок, при этом полностью соответствуя концепции пространства.  

Лофт-студия под аренду в Москве, 40 м². 

Стены

Стены с отделкой из дерева привыкли ассоциировать с загородными домами, но и там пространство может выглядеть актуально. В том числе благодаря таким выбеленным стенам в доме под Киевом Яны Молодых соединила традиции и современность: здесь находится дровяной камин, покрытый штукатуркой, которая имитирует привычную глиняную отделку стен украинских домов, а напротив него — прекрасное панорамное окно, на создании которого настояла Яна. Чтобы дерева не было слишком много, на полу дизайнер положила темный керамогранит, а плинтус и дверные проемы выкрасила в натуральный серо-зеленый оттенок. 

Проект Яны Молодых. Гостиная. Дровяной камин (он еще и обогревает дом). На каминном портале медные бра, DCW édition. Украшает камин часть старинного зеркала или иконостаса с блошиного рынка. Винтажный горшок и гребенки, собственность стилиста съемки. Шерстяной ковер, Muuto, Svetoria. Столики специально для этого проекта изготовила мастерская Staritska Maysternya. Диван, Interia. Кресло VIL, Pansky, из авторской коллекции Яны, в обивке из конопляного меха.

Фото: Юлия Якубишина. Стилист: Виктория Волосевич

Юлии Голавской вовсе пришлось оформить дом, который уже был построен, без существенных изменений в планировке и отделке. Поэтому все стены, обитые вагонкой, дизайнер перекрасила в белый, открытое пространство зонировали с помощью цвета на полу: в гостиной он стал черным, на веранде — светлым, а на антресоли он остался рыжим. И это еще один пример универсальности беленого дерева. 

Уютный загородный дом по проекту Юлии Голавской, 80 м². Вид с закрытой веранды на гостиную.

Все чаще дерево появляется и на стенах в квартире: в бетонных джунглях людям часто не хватает природных мотивов. Дизайнеры петербургской студии AR-1 в своих интерьерах делают ставку на нейтральную цветовую гамму и разнообразие природных фактур. Во всех помещениях этой петербургской квартиры разнообразные оттенки белого и серого соединены с цветом светлого дерева, иногда к этому приятному для глаза сочетанию добавляется рисунок натурального камня.

Квартира в Санкт-Петербурге, 114 м². Фрагмент гостиной. Диван, Ditre Italia; кресло, Saba Italia; шпонированные стеновые панели изготовлены на заказ; декор, Standart Interiors.

А дизайнеры студии INRE оформили светлым деревом кухню. Вертикальным фасадам шкафов на кухне, выполненным в виде уложенных друг на друга ящиков, они добавили лет искусственно: на дереве сделали трещины, потом покрыли поверхность лаком в четырнадцать слоев. 

Четырехэтажная квартира на Верхней Масловке, 120 м². Фрагмент кухни. На стенах кирпич, Petersen; на полу инженерная доска, Bonum Wood.

Meбeль

Разговаривая о беленом дереве, нельзя также не вспомнить о скандинавском стиле и японских мотивах. Соединением и того и другого стала эта квартира в Ялте. Потолочные светильники из рисовой бумаги отсылают к традициям Востока, поддерживает идею и обеденный стол из выбеленного шпона ясеня. 

Квартира в Ялте, 88 м². Кухня-столовая. Кухня и обеденный стол из шпона ясеня изготовлены в мастерской “Опус”; столешница и фартук из кварца; стулья и табурет, La Redoute; потолочный светильник из рисовой бумаги JH3, &Tradition, салон L’appartement; гипсовые встроенные потолочные светильники, фабрика “Декоратор Россия”.

Фото: Михаил Степанов

Для своего дома с лаконичным интерьером дизайнер Элен Кучерова выбирала максимально экологичные и натуральные материалы, а также местных производителей. Элен использовала камень, краски Argile с природными красителями и экологичные обои с сизалем из коллекции Яны Светловой, а деревянные элементы мебели, пусть и выбеленного оттенка, привнесли в пространство тепло и связь с природой за окном. 

Интерьер с обложки: дом дизайнера Элен Кучеровой в Подмосковье. Гостиная. Диваны, Flou; журнальный столик, PH Collection, из галереи Altagamma; люстра, Oly; столик и настольная лампа на нем, Crate and Barrel; пуфы, Loffilab; ваза, Marina Akilova Ceramics; на стене портрет хозяйки дома, сделанный фотографом Ко Ино.