Архитектура

Мемориал жертвам холокоста по проекту Даниэля Либескинда

Новый памятник жертвам холокоста открылся в Амстердаме. 

На улице Weesperstraat недалеко от Еврейского культурного квартала появился мемориал жертвам холокоста. Его создали архитекторы Studio Libeskind совместно с местной студией Rijnboutt в память о 102 тысячах погибших голландцев.

Памятник представляет собой лабиринт из кирпичных двухметровых стен, увенчанных угловатой зеркальной конструкцией из нержавеющей стали. Если смотреть на нее сверху, то она образует слово на иврите, которое переводится как “в память о”.

На каждом кирпиче мемориала выгравированы имя, дата рождения и возраст погибшего. Теперь жители города смогут коллективно почтить память жертв холокоста — евреев, цыган и синти. Еще 1000 кирпичей останутся пустыми как напоминание о без вести пропавших.

“Память нужна не только тем, кто прошел войну, но и тем, кто ее не пережил, — детям, внукам и последующим поколениям. Мемориал напоминает о том, к чему могут привести войны, а также побуждает людей размышлять о Второй мировой войне и извлекать из нее уроки”, — говорит Жак Гришавер, председатель голландского комитета Освенцима.

Kees Hummel

Для Даниэля Либескинда этот мемориал особенно важен. Он был ребенком во время холокоста, и часть его родственников погибла в газовой камере. Он, как никто другой, знает о скорби и посвящает множество проектов истории еврейского народа и памяти жертв.