Отели

Минимализм и бонсай: новый отель в Китае

С ростом урбанизации китайские деревни, как, впрочем, и деревни по всему миру, пустеют на глазах. Чтобы предотвратить их полное вымирание, в моду входят проекты по привлечению “новых сельских жителей”. Один из них — отель Villa Ban в живописной деревне Цзицзядунь, рассчитанный как на отдых на природе, так и на цифровых кочевников, представителей молодежи, которые благодаря высоким технологиям могут работать из любой точки мира.

Цзицзядунь расположена примерно в полутора часах езды от Шанхая среди заливных лугов и многочисленных мелких рек и каналов. Участок, на котором расположен отель, с трех сторон окружен небольшой рекой, которая и стала главным “действующим лицом” всего архитектурного проекта.

Фото: Zhi Xia

Чтобы не возводить на берегу в деревенской местности крупных зданий и при этом создать целостный проект, архитекторы студии BLUE разбили общий объем отеля на 10 небольших объемов, тонко сплетенных между собой: связанные в единое целое, они смотрятся тем не менее как ряд невысоких самостоятельных домиков, футуристичная деревня нового образца. 

Фото: Zhi Xia
Фото: Zhi Xia

На первых этажах, красиво облицованных бамбуковыми панелями, разместились общие пространства: гостиные, спа, ресторан, чайная комната и лобби. На втором белоснежном этаже в шахматном порядке вдоль реки расположены гостевые комнаты, что обеспечивает хороший вид из каждого номера и необходимую приватность. Легкие, светлые объемы из-за деревьев выглядят как плавучая деревня. Белоснежными сделаны и внутренние пространства первого этажа: стены и потолки выкрашены штукатуркой, а пол вымощен белым терраццо. 

Фото: Zhi Xia

Как на первом, так и на втором этаже все помещения связаны своего рода открытыми дорожками, маршрутами, украшенными небольшими садами.

Фото: Zhi Xia
Фото: Zhi Xia
Фото: Zhi Xia

Благодаря множественным террасам, внутренним дворикам, световым колодцам природа сплетается здесь с архитектурой, но природа не дикая, хаотичная, буйная, а деликатно сформированная под стать строгой минималистичной эстетике здания и интерьеров.

Фото: Zhi Xia

Любопытно, что владелец Villa Ban, выросший в деревне, попросил встроить в единое пространство отеля и собственную частную резиденцию: он мечтает в старости вернуться к деревенской жизни. А пока просто приезжает здесь отдохнуть наравне с другими “кочевниками”, так что гости виллы могут встретиться с владельцем виллы, выпить чаю и пообщаться. Например, о потенциале сельской местности в будущем.

Фото: Zhi Xia
Фото: Zhi Xia
Фото: Zhi Xia