Дизайн

Модернистский пряничный домик от Келли Уирстлер

Калифорнийская вилла из имбирных пряников по проекту известного американского дизайнера. 
Модернистский пряничный домик от Келли Уирстлер

Келли Уирстлер надоели традиционные пряничные домики, словно сошедшие со страниц сказки о Гензеле и Гретель, и она придумала им эффектную замену. Совместно с компанией Flamingo Estate и шеф-поваром нью-йоркского ресторана Balthazar Марком Таскером дизайнер выпустила ограниченную серию одноэтажных пряничных вилл, спроектированных в модернистских традициях.

Серия под названием Gingerbread Dreamhouse включает всего сто домиков, а средства от их продажи будут переданы в благотворительный фонд Create Structure, помогающий восстановить здания в зонах природных бедствий. “Мы задумались о том, чтобы дать этому важному символу Рождества и Нового года свежее звучание — с помощью типично калифорнийской эстетики”, — говорит Уирстлер. Отказавшись от залитых глазурью двускатных крыш и нарядных наличников, дизайнер обратилась за вдохновением к лучшим примерам калифорнийского модернизма — проектам Рудольфа Шиндлера и Фрэнка Ллойда Райта. В результате получилась одноэтажная постройка с решетчатой структурой, ленточными окнами, перегородками-ребрами и шахматной отделкой фасадов и крыши.

Креплением для стыков между стенами, крышей и панелями служит обычная кондитерская глазурь. “Особой сложностью было спроектировать домик, который было бы легко транспортировать и собрать. В этом нам помогли особенности модернистской архитектуры: все элементы конструкции удалось разместить в плоской упаковке”, — поясняет Уирстлер. У графичного и элегантного Gingerbread Dreamhouse только один минус: сложно представить, что у кого-то поднимется рука отломить от него кусочек.