Келли Уирстлер надоели традиционные пряничные домики, словно сошедшие со страниц сказки о Гензеле и Гретель, и она придумала им эффектную замену. Совместно с компанией Flamingo Estate и шеф-поваром нью-йоркского ресторана Balthazar Марком Таскером дизайнер выпустила ограниченную серию одноэтажных пряничных вилл, спроектированных в модернистских традициях.
Серия под названием Gingerbread Dreamhouse включает всего сто домиков, а средства от их продажи будут переданы в благотворительный фонд Create Structure, помогающий восстановить здания в зонах природных бедствий. “Мы задумались о том, чтобы дать этому важному символу Рождества и Нового года свежее звучание — с помощью типично калифорнийской эстетики”, — говорит Уирстлер. Отказавшись от залитых глазурью двускатных крыш и нарядных наличников, дизайнер обратилась за вдохновением к лучшим примерам калифорнийского модернизма — проектам Рудольфа Шиндлера и Фрэнка Ллойда Райта. В результате получилась одноэтажная постройка с решетчатой структурой, ленточными окнами, перегородками-ребрами и шахматной отделкой фасадов и крыши.
Креплением для стыков между стенами, крышей и панелями служит обычная кондитерская глазурь. “Особой сложностью было спроектировать домик, который было бы легко транспортировать и собрать. В этом нам помогли особенности модернистской архитектуры: все элементы конструкции удалось разместить в плоской упаковке”, — поясняет Уирстлер. У графичного и элегантного Gingerbread Dreamhouse только один минус: сложно представить, что у кого-то поднимется рука отломить от него кусочек.