Интерьер

Молодежная стоматология в Мадриде

Неон, бархат и яркие цвета в проекте архитектора Рауля Санчеса.
Молодежная стоматология в Мадриде

В Мадриде открылась новая стоматологическая клиника сети Impress — яркое и динамичное пространство, ориентированное на молодежную аудиторию. Испанский архитектор Рауль Санчес умело выделил аутентичные архитектурные детали и дополнил их минималистскими цветовыми блоками. 

Особенность вытянутого помещения, которое занимает клиника, в выразительных несущих элементах. У окон потолок поддерживает ряд мощных гранитных пилонов, в то время как в центре зала установлены изящные металлические опоры начала XX века. Стремясь оставить и те и другие на виду, но сгладить противопоставление между ними, Санчес решил интегрировать металлические колонны в пространство полукруглых врачебных кабинетов. Архитектор разместил их вдоль глухой стены, а просторный проход вдоль окон превратил в лобби. “Я не первый раз использую закругленные мотивы в проектах для Impress, они перекликаются и с логотипом клиники, — говорит автор. — Более того, я успел убедиться — цилиндрические объемы отлично работают в небольших пространствах. Так, лобби клиники получилось сложным, с интересной геометрией и хорошим притоком дневного света”. 

Динамику закругленных перегородок подхватывают линейные светильники, расположенные под углом 45 градусов к основной оси помещения, а ритмичность интерьеру придают не только пилоны, но и активное чередование цветов. Белоснежным полам, потолкам и стенам лобби Санчес противопоставил алые двери, колонны, гардины и другие элементы. Контрасты продолжаются и внутри кабинетов — два из них автор полностью залил красным цветом. Вторую скрипку играет насыщенный синий, которым оформлены один из кабинетов и угловая переговорная за занавеской. 

Разнообразие в лаконичный интерьер с абсолютным минимумом деталей вносят текстуры разной глубины. Так, гладкий линолеум на полу соседствует со скульптурной поверхностью необработанного гранита, а ровную матовую выкраску дополняет отделка комнаты-кассы выразительным красным бархатом. Смелый и артистичный образ клиники удачно завершают неоновые вывески.