Архитектура

На Масленице в Николе-Ленивце сожгут арт-объект “Вавилонская башня”

Масленица в Николе-Ленивце пройдет 6 марта — по традиции на ней сожгут масштабный арт-объект. 
На Масленице в НиколеЛенивце сожгут артобъект “Вавилонская башня”

Ежегодно в Николе-Ленивце проходит Масленица, главным событием которой становится перформанс с сожжением арт-объекта. В этом году его выбирали по итогам международного открытого конкурса — победителем стала “Вавилонская башня” архитектора Екатерины Поляковой.

В основе проекта — библейский миф о людях, которые хотели возвести “башню до небес”, чтобы сделать себе имя. Чтобы усмирить их гордыню, бог смешал языки строителей так, чтобы они больше не могли понимать друг друга, и рассеял их по всей земле.

“Так сложилось, что та самая Вавилонская башня так и не была доделана из-за разлада между людьми и целыми народами. Нынешняя же, которую мы собираем для Масленицы в Николе-Ленивце, служит современным символом такого же разлада. События, связанные с пандемией, породили новые конфликты и столкновения. Согласно библейскому сюжету, наша башня также не будет достроена, но гости Масленицы смогут стать соавторами и достроить ее самостоятельно перед тем, как она исчезнет в огне”, — говорит автор проекта Екатерина Полякова.

23-метровую башню построят из бруса, бревен, хвороста и сена. Сожжение начнется после перформанса от Олега Жуковского и театра La Pushkin — во время него по парку прокатится большой шар, в который можно будет бросить записку, как в небесную почту. Он докатится до “Вавилонской башни” и даст старт великому сожжению.

На Масленице также можно будет увидеть модели арт-объектов, которые сжигались в Николе-Ленивце в предыдущие годы: “Медиабашни”, “Бойконура”, “Градирни”, “Жар-птицы”, “Пирамиды”, “Пламенеющей готики”, “Бастилии” и других.