Офисы

Офис в старинном доме в Австрии

Архитекторы из студии Atelier ST отреставрировали дом XVIII века и превратили его в практичный современный офис с уникальными историческими деталями. 
Фото: Robert Rieger

Этот дом в австрийской деревушке Шёнбах был построен в 1785 году для торговавших холстом купцов — здесь они жили и работали. Сейчас здание снова используется торговой компанией — необычную постройку решила сделать своей штаб-квартирой небольшая мебельная фирма Möbelstarke. По просьбе ее владельцев архитекторы из студии Atelier ST адаптировали историческую архитектуру дома для современной офисной жизни. 

Фото: Robert Rieger

Дом относится к распространенному в этой местности типу Umgebindehaus (верхнелужицкий дом): первый этаж здания представляет собой деревянный сруб, окруженный дополнительным каркасом, который поддерживает верхние этажи и крышу. Особенность постройки — арки на фасаде: они маскируют несущие элементы конструкции. Первым этапом работы архитекторов стало возвращение дома к исходной внутренней структуре. Они удалили все новые перегородки и пристройки, очистили стены, открыли взгляду крышу и балки. 

Фото: Robert Rieger

Деревянная “изба” на первом этаже осталась сердцем дома: здесь архитекторы обустроили уютную кухню-столовую, в центре которой находится большой дровяной камин. Сохранив рустикальное обаяние постройки, авторы минимизировали количество декоративных деталей. Стены и потолок окрашены в теплый белый оттенок, пол покрыт добротной дубовой доской, лаконичный камин выполнен из черного металла и бетона. Уют создает разнородная подборка тонетовских стульев и красивые столы со столешницами из толстых слэбов дерева. 

Фото: Robert Rieger

На верхних этажах здания архитекторы противопоставили строгий офисный стиль нерегулярности и выразительности исторических элементов. В рабочих зонах использовали практичный ковролин антрацитового оттенка, удобные современные кресла на колесиках, столы с нейтральным дизайном и окраской. Пространство, занимающее два верхних этажа здания, авторы проекта сделали двусветным: здесь находится небольшое лобби с зеркальной барной стойкой, где можно перекусить или провести встречу. Единственным структурным изменением стала новая лестница, целиком выполненная из черной стали, — она контрастно выделяется на фоне белых интерьеров дома. 

Robert Rieger
Фото: Robert Rieger