Новости дизайна

Pantone объявил цвет 2022 года

Институт цвета впервые разработал новый оттенок, а не выбрал его из каталога.
Pantone объявил цвет 2022 года

Цветом 2022 года стал сине-фиолетовый оттенок Veri Peri. Впервые в истории Pantone его не выбирали из каталога, а создавали заново, ориентируясь на происходящее в мире. Чтобы получить оттенок Veri Peri 17−3938, эксперты обратились к цифровым технологиям, которые стали неотъемлемой частью жизни.

“Цвет года отражает то, что происходит в нашей глобальной культуре, — говорит Лори Прессман, вице-президент Института цвета Pantone. — Сейчас совсем другое время. Как нам запечатлеть этот момент в трансформирующемся мире таким, какой он есть? Как мы можем придумать что-то, что символизирует глобальный дух времени и переход, который переживает мир?”

Она также добавила, что цвет становится одним из способов коммуникации между людьми и способен оказывать влияние на эмоции. “Многогранность этого нового синего оттенка с вкраплениями красного и фиолетового подчеркивает расширение возможностей, которые открываются перед нами”.

Институт Pantone уже более 20 лет анализирует различные тенденции — от новых фильмов и моды до социально-экономических условий, на основании которых формирует цвет наступающего года. В 2020 году им стал “Классический синий”, а в 2021 — сразу два оттенка: Ultimate Grey (“безупречный серый”) и желтый Illuminating (“освещающий”).