Павильоны по проекту Adjaye Associates в Винтер-Парке

Архитектурная фирма Adjaye Associates построила в городе Винтер-Парк серию павильонов для размещения библиотеки и центра для мероприятий.
Павильоны по проекту Adjaye Associates в ВинтерПарке

В небольшом городе Винтер-Парк в штате Флорида появилась “микродеревня”, как ее назвали архитекторы Adjaye Associates. Три павильона, выполненных из пигментированного бетона, стали новым центром притяжения.

Фото: Ivane Katamashvili

Здания расположились на территории парка Мартина Лютера Кинга-младшего и заменили существующий общественный центр. Павильоны вместили в себя библиотеку, центр для мероприятий и пространство для отдыха на открытом воздухе.

Фото: Chad Baumer

Квадратные и прямоугольные здания слегка склоняются внутрь, а большие сводчатые арки по бокам открывают вид на парковую зону. Материалы для строительства павильонов добыты из местных источников, а сборный железобетон изготовлен всего в 40 км от площадки.

Dror Baldinger FAIA

“Арки, вдохновленные как местной фауной, так и народной архитектурой региона, определяют форму павильонов со сводчатыми линиями крыш и широкими окнами, создавая связь между интерьером и экстерьером и пропуская естественный свет глубоко в здания”, — сказали архитекторы Adjaye Associates.

В двухэтажной библиотеке расположились компьютерный класс, зал, студия звукозаписи и пространства для молодежи. Открытая планировка позволяет легко попасть из одной части здания в другую. Но есть и полностью изолированные комнаты, обшитые деревом, — они скрывают архивные коллекции и читальные залы.

Фото: Chad Baumer

Центр мероприятий включает в себя террасу и конференц-зал на крыше, большой зрительный зал, окруженный гибкими открытыми пространствами, а также амфитеатр. Оба здания украшают винтовые лестницы, окрашенные в черный цвет и контрастирующие с красными стенами построек.

На территории также есть и третий павильон — Porte Cochère, который в переводе с французского означает “Въездная арка”. Он расположен рядом с центром мероприятий и библиотекой и имеет ту же палитру материалов. Правда, здесь нет остекления между сводчатыми арками, поэтому он функционирует как открытый навес, под которым посетители могут отдохнуть.

Фото: Chad Baumer