Дизайн

Почему мы не можем дочитать книгу: советы, как вернуть мотивацию и интерес

Наверняка у каждого есть книга, недочитанная и стыдливо спрятанная подальше. Рассказываем, почему пропадает мотивация читать и как ее вновь обрести.
Почему мы не можем дочитать книгу советы как вернуть мотивацию и интерес

Вы купили новую книгу, начали читать, потом отложили, а еще позже — оставили храниться в углу книжного шкафа. Знакомо? Это происходит со многими. Есть даже специальный японский термин — цундоку: искусство покупать книги и никогда их не читать. Цундоку, образованный от слов цуму (складывать) и доку (читать), существует уже более века. А это значит, что вам не нужно беспокоиться о том, что с вами что-то не так. Вы не первый и не единственный.

Проект Елены Учаевой. Фото: Михаил Лоскутов.

В условиях пандемии все задумались о том, что самоизоляция — прекрасная возможность закончить все те книги, которые были заброшены и забыты. Но проблема в том, что этого не произошло. Несколько исследований показали, что большинство читателей не смогли воспользоваться этим временем для чтения, более того, у некоторых ситуация ухудшилась – они потеряли мотивацию дочитывать книги с прежней скоростью и концентрацией.

Проект Enjoy Home. Фото: Михаил Лоскутов; Стилист: Дарья Соболева.

Почему трудно читать в изоляции?

Удивительно, но как только начался карантин, многие люди поняли, что им стало труднее дочитывать книгу. Недостаток концентрации был феноменом, который поражал всех не только при чтении, но и в целом при любой другой деятельности, требующей высокого уровня внимания. Это произошло из-за коллективного стресса, которое испытывало общество и продолжает испытывать по сей день.

Эта коллективная тревога вызвана неопределенностью, которая наблюдается во всем мире в результате пандемии COVID-19. Страх заболеть, заразить близких, новости о случаях заражения и т.д. И это добавляется к небольшим ежедневным проблемам, которые могут возникнуть у каждого человека: стремление сохранить свою работу, трудности с онлайн-занятиями и экономическая неопределенность. Все это не позволяет сосредоточиться на какой-либо другой деятельности.

Проект Натальи Масловой.  Фото: Стефан Жульяр; Стилист: Ксения Брейво.

Что делать, чтобы закончить книгу?

Если в настоящее время вам трудно вникать в произведение, но вы не хотите бросать чтение, есть несколько советов, которые помогут вернуть привычку читать и не отвлекаться.

Составьте расписание

Если не выделить конкретное время для чтения, то его точно займут бытовые дела: стирка, уборка дома, приготовление ужина. Важно составить расписание и найти немного времени. 30 минут или 2 часа — это не так важно. Главное, чтобы в эти минуты вас ничего не отвлекало. Регулярность поможет сформировать привычку.

Поменяйте книгу

Даже если обычно вы читали длинные и сложные книги, попробуйте переключиться на что-то более простое. Легкие и короткие рассказы помогут вернуться к привычке чтения и немного разгрузят мозг.

Проект Маши Кунякиной. Фото: Сергей Ананьев.

Не заставляйте себя

Если вы никак не можете осилить определенную книгу, и она уже начала вас утомлять, не стесняйтесь отложить ее и взять что-то другое. И даже следующая может оказаться не “той самой” — смело меняйте и ее. Главное — не отказывайтесь от чтения, дайте себе свободу экспериментировать с различными жанрами и историями, пока не найдете то, что увлечет вас по-настоящему.

Используйте электронную книгу

Действительно, ничто не сравнится с ощущением новой книги и ароматом ее страниц. Однако экспериментировать с электронным гаджетом проще — можно иметь под рукой сразу несколько изданий и не тратиться на книги, которые потом будут лежать в шкафу. Кроме того, вы можете регулировать размер шрифта и яркость экрана и найти несколько бесплатных книг в интернете.

Помните — привычка требует работы и усилий, но она обязательно даст плоды — вы сможете свободно читать и отключаться от внешнего мира, как прежде.

Впервые опубликовано в мексиканском Architectural Digest.