Дизайн

Итоги года 2021: самые популярные материалы по версии читателей

Эту подборку сделали вы, наши читатели. Здесь 10 материалов 2021 года, которые понравились вам больше всего. 
Итоги года 2021 самые популярные материалы по версии читателей

Чек-лист: 30 вещей в доме, от которых стоит избавиться

Самым популярным материалом на сайте стала подборка вещей, которые не стоит хранить дома в ожидании момента, когда они наконец понадобятся. Если еще не читали — скорее открывайте и проводите ревизию, чтобы встретить 2022 год налегке. 

Getty Images

Порядок на кухне: советы для организации пространства и 18 полезных предметов

И снова уборка. Второе место занял материал про порядок на кухне. Публикуем советы для организации пространства, которые помогут продумать все до мелочей.

Проект студии Enjoy Home. 

Фото: Михаил Лоскутов; Стилист: Дарья Соболева

Как украсить пустую стену: простые и эффектные способы

Рассказываем про самые простые, но не менее эффектные способы того, как украсить пустую стену.

Квартира дизайнера Марины Гаськовой. Фото: Сергей Ананьев. Стилист: Наталья Онуфрейчук.

Украшение новогоднего стола: 10 идей сервировки стола к Новому году и Рождеству

Этот материал мы выпустили недавно, но он успел войти в десятку самых популярных. Вспоминаем советы декораторов и стилистов, вооружаемся приборами и сервируем новогодний стол, за которым захочется провести несколько не только часов, но и дней. 

Как сервировать стол на Новый год в альпийском стиле: мастер-класс от дизайнера Екатерины Гулюк. Фото: архив пресс-службы.

Как оформить маленькую кухню до 5 м²: 10 примеров

На пяти квадратных метрах действительно не разгуляешься с планировкой, но всегда можно пофантазировать с отделкой. Показываем десять ярких примеров.

Проект Алены Мышкиной. Столовая и кухня. Кухня сделана в компании Unice по чертежам автора проекта; обеденный стол — в мастерской Vivalima Furniture; стулья винтажные. Фото: Евгений Кулибаба. Стилист: Татьяна Гедике. Ассистент стилиста: Саша Лузанова.

Идеи оформления маленьких квартир всегда пользуются популярностью. Поэтому мы выпустили третий выпуск “Азбуки ремонта”, где собрали 40 маленьких квартир от 23 до 92 м². Пригодится, если вы делаете или планируете ремонт, хотите слегка обновить пространство или просто вдохновиться. 

Как сделать маленькую спальню визуально больше: 9 приемов

Даже самая маленькая спальня может выглядеть просторной и эффектной. Показываем девять простых приемов, которые помогут сделать комнату визуально больше и светлее.

Проект Smart Interior Design — квартира 50 м². Фрагмент спальни. Кровать сделана на заказ, Jamni; над изголовьем светильник, сделанный на заказ; подвесной светильник, &Tradition, из L'Appartement; подушка и плед, Troubadour Shop. Фото: Александр Володин.

Как оформить террасу: 10 актуальных примеров от дизайнеров с фотографиями

Летом в лидеры выбился материал про пространства на свежем воздухе. В подборке разные сады, веранды и террасы, на которых можно отдыхать, работать, общаться с друзьями — одним словом, жить.

Проект Натальи Беспаловой. Модульный диван и табуретки, IKEA; журнальные столики и текстиль, Zara Home.

Как оформить маленькую кухню до 10 м²: 9 интересных вариантов

В типовых российских квартирах площадь кухонь редко превышает 10 м². Этого достаточно, чтобы разместить там стандартный набор мебели, но не всегда хватает места для реализации мечты. В этом материале мы нашли девять небанальных интерьеров, которые доказывают, что при желании возможно все — даже мойка с окном и двухрядная планировка.

Проект Марии Пилипенко. Кухня, Giulia Novars; табуреты, Mobelеdom; светильник, ChronosFactor; винтажная афиша, Decogravure. Фото: Сергей Ананьев. Стилист: Татьяна Гедике.

Увядающая красота: 10 заброшенных усадеб России

Архитектурное наследие России постепенно исчезает: на наших глазах рушатся усадьбы, сгорают деревянные дома, превращаются в руины древние церкви. Спасти это все в одиночку невозможно, но под силу привлечь внимание к проблеме. Фотограф Анна Короб занимается именно этим — исследует удаленные уголки России в поисках заброшенных исторических зданий.

Фото: Анна Короб

Скандинавский стиль жизни: как устроен быт датчан

Скандинавские страны хоть и объединены одним полуостровом, но сильно отличаются друг от друга. Рассказываем о датской версии скандинавского стиля.

Квартира в центре Вильнюса, 150 м². Фрагмент спальни. Ковер, Linie Design.