Как украсить пустую стену: простые и эффектные способы

Рассказываем про самые простые, но от этого не менее эффектные способы того, как украсить пустую стену.
40

Картины во всю стену

Если площадь стены достаточно большая, то, пожалуй, самый простой способ ее заполнить — приобрести практически такую же по размеру картину или триптих. Можно найти контрастное произведение, как сделала дизайнер Наталья Белугина, или, наоборот, подобрать что-то в тон отделке — примером может послужить гостиная в квартире по проекту дизайн-бюро Studio DCV. В любом случае искусство — всегда хорошая инвестиция.

Декоративные тарелки

Украсить пустую стену можно декоративными тарелками: в этом случае чем больше тарелок и чем меньше их размер, тем более “заполняющим” будет эффект. Разумеется, все зависит от общего стиля интерьера — в этой квартире Кирилл Истомин использовал много цветовых акцентов и геометричных принтов, поэтому и керамические тарел­ки работы Брюса Мак­лина отлично вписались в пространство.

Квартира по проекту Кирилла Истомина. Фото: Адам Кейн Маккья.

Квартира в жилом корпусе гостиницы “Украина” по проекту дизайнера Алены Сковородниковой. Фото: Сергей Красюк.

Небольшие декоративные панно и настенные фигурки

Не обязательно завешивать всю стену, чтобы украсить пространство, — иногда достаточно небольших фигурок, арт-объектов или памятных сувениров. Например, на стене гостиной в квартире по проекту Светланы Дикушиной красуются африканские маски, которые были привезены в 1970-х годах.

Квартира под сдачу в Москве по проекту Светланы Дикушиной. Фото: Дина Александрова.

Квартира дизайнера Ирины Маркман в центре Москвы. Фото: Сергей Красюк.

Квартира дизайнера Марины Гаськовой. Фото: Сергей Ананьев. Стилист: Наталья Онуфрейчук.

Геометричный декор

Еще один популярный мотив для украшения пустой стены — геометричное панно или настенные светильники. Несмотря на достаточно современный вид, такой декор смотрится гармонично и в более классическом интерьере — кабинет в квартире по проекту дизайнеров Ольги Володиной и Татьяны Ожеговой тому доказательство.

Квартира для девушки в Москве по проекту архитектора Светланы Ли. Фото: Сергей Красюк. Стилист: Ксения Брейво.

Трехкомнатная квартира по проекту Ольги Луис, 78 м². Фото: Михаил Лоскутов.

Двухуровневая квартира в районе Патриарших прудов по проекту дизайнеров Ольги Володиной и Татьяны Ожеговой. Фото: Сергей Ананьев; стилист: Наталья Онуфрейчук.

Домашняя арт-галерея и семейный архив

Если у вас накопилось много произведений искусства, не прячьте их по разным уголкам, а повесьте вместе в одной комнате — "вау-эффект" и максимальный уют обеспечен. То же самое можно проделать с семейным архивом: доставайте самые важные фотографии из альбома, вставляйте в рамку и — на стену. Главный секрет — произведения должны быть разного размера и в разных рамках, чтобы создать немного “небрежный” эффект. Бонус: в таком интерьере никогда не станет скучно — глазу точно будет за что зацепиться.

Квартира в Красногорске по проекту Анны Чикуровой. Фото: Сергей Красок. Стилист: Юлия Чеботарь.

Квартира-сюрприз для мамы по проекту дизайнера Ирины Чертихиной. Фото: Михаил Поморцев.

Квартира в московском дореволюционном доме по проекту Кати Чистовой. Фото: Евгений Кулибаба. Стилист: Дарья Соболева.

Квартира-дуплекс на Шаболовке декоратора Ксении Никитиной. Фото: Маноло Ильера.

Много зеркал

Зеркало на стене в гостиной играет скорее декоративную роль, поэтому можно экспериментировать с размером, формой и его расположением. Например, в квартире в Алма-Ате Элина Мусакулова создала на пустой стене настоящую композицию при помощи зеркал.

Напольное зеркало

Если множество зеркал вам не по душе, то приобретите одно, но большое — оно не только заполнит пустую стену, но, в некоторых случаях, сможет визуально увеличить пространство. Чтобы зеркало не выглядело "лишним", поищите такую раму, которая будет перекликаться с другим декором в интерьере: в проекте Анны Эрман это колонна из гипса в классическом стиле, а в квартире по дизайну студии S-Style — изразцовая печь.

Квартира по проекту Анны Эрман, 250 м². Фото: Сергей Красюк.

Квартира в Замоскворечье по проекту студии S-Style, 260 м². Фото: Сергей Красюк.

Небольшие или необычные бра

Еще одна идея декора стены — повесить на нее небольшие одинаковые бра. Они могут располагаться в произвольном порядке, но обязательно рядом — как сделали дизайнеры бюро Make Interiors и Надежда Чабанная в своих проектах. А вот Влада Петерсон, наоборот, решила обыграть пустую стену одним массивным настенным светильником и не прогадала: на проходной зоне между гостиной и кухней обилие декора было бы лишним.

Абстрактные образы

Фанатам суперматизма понравится вариант украшения пустых стен разноцветными абстрактными фигурами. Декор достаточно смелый, ведь, скорее всего, он перетянет на себя все внимание (особенно в монохромных интерьерах) — но результат того стоит.

Квартира в духе ­супрематизма по проекту студии BIGO. Фото: Сергей Красюк. Стилист: Дарья Соболева.

Квартира дизайнера Ирины Маркман в центре Москвы. Фото: Сергей Красюк.

Ковры

В современных проектах ковер на стене можно встретить реже, чем панно или картины — слишком уж часто его вешали в советское время, что наложило своеобразный оттенок на этот декораторский прием. Весь тканевый (или плетеный) декор так или иначе добавляет уютное ощущение в пространство, поэтому, если вы хотите более “холодный дизайн”, то этот вариант вам не подойдет. А вот в интерьер, оформленный в теплых оттенках, ковер отлично впишется. Хотя, конечно, везде бывают свои исключения.

Квартира в жилом корпусе гостиницы “Украина” по проекту дизайнера Алены Сковородниковой. Фото: Сергей Красюк.

Квартира дизайнера Тимофея Вересновского в Санкт-Петербурге. Фото: Михаил Лоскутов.

Беспроигрышная комбинация: бра + зеркало или картины

Картина или зеркало и два одинаковых бра по бокам — прием, часто встречающийся в дизайнерских проектах. Бра могут повторять мотивы зеркала или картины или, наоборот, служить контрастным элементом: в галерее — целых три примера от дизайнера Полины Пидцан.

Симметрично расположенные картины

Мы много говорили об асимметричном декоре для заполнения пустой стены, но и аккуратно развешанные картины могут выглядеть совсем не скучно. Доказательства — спальни в проектах Ирины Христенко и архитектора Андрея Сидоркевича и студии Makava. Настоящий рай перфекциониста.

Квартира по проекту Ирины Христенко и архитектора Андрея Сидоркевича. Фото: Михаил Лоскутов.

Квартира в ЖК “Парк Рублево” по дизайну студии Makava. Фото: Сергей Красюк.

Неоновые вывески

Чем заполнить пустую стену, чтобы жители квартиры всех возрастов остались довольны? Чем-то очень ярким и современным — например, неоновыми вывесками с любимыми выражениями. Днем мотивационные девизы вдохновляют на новые свершения, а вечером — работают в качестве разноцветного светильника. Или можно выбрать что-то более абстрактное, как в проекте ANCconcept.

Гобелены

Не случайно при упоминании "гобеленов" у многих сразу возникает ассоциация с каким-нибудь европейским средневековым замком — они действительно были очень популярны в таких постройках и до сих пор чаще встречаются в интерьерах в стиле ампир или барокко. Но и в современном интерьере гобелен может без труда заменить картину — смотрите, как это получилось у бюро "Акант" и Анны Зиньковской.

Замок во Франции по проекту Ольги Зубовой. Фото: Ксавье Бежо.

Квартира по проекту бюро "Акант". Фото: Стефан Жульяр.

Дом в Подмосковье по проекту Анны Зиньковской. Фото: Сергей Красюк. Стилист: Наталья Онуфрейчук.

Настенные полки

Самый практичный способ, как обыграть пустую стену на кухне, в гостиной, в спальне или детской — повесьте небольшие минималистичные полки. Это еще и лучший вариант для маленькой квартиры, где нужно использовать с умом каждый метр. Расставьте на них небольшие картины и фотографии, журналы или книги с красивым корешком, любимые игрушки и свечи, и в комнате сразу станет уютнее.

Географические принты

Пожалуй, самый распространенный способ декорирования стены в детской — географические принты (признавайтесь, у кого в детской весела огромная карта мира?). Современный и стильный вариант — рисунок карты прямо на стене, желательно с красивыми иллюстрациями.

Квартира по проекту Елены Сидориной, 163 м². Фото: Ольга Шангина. Стилист: Екатерина Наумова.

Квартира в московской новостройке по проекту Инны Макаровой, 160 м². Фото: Александр Володин. Стилист: Татьяна Гедике.

Но этот вариант декора подходит не только для детских, но и для основных пространств. В кабинете, оформленном дизайнером Айей Лисовой, стену украшает объемная деревянная карта, на которой хозяин квартиры отмечает те страны, где он побывал. А в проекте Наталии Вологдиной-Аникиной географический мотив выражается в гравюре, выполненной художником Сергеем Воробьевым.

Квартира по проекту Айи Лисовой в центре Москвы. Фото: Сергей Ананьев; Стилист: Наталья Онуфрейчук.

Квартира в стиле лофт в Москве по проекту Наталии Вологдиной-Аникиной. Фото: Сергей Ананьев; стилист Юля Чеботарь.

Барельеф

Барельеф — декор на стыке дизайна и искусства. Резными рисунками стены украшали еще в Древнем Риме, Египте, Древней Греции, но со временем об этом приеме позабыли — а зря, ведь он достаточно универсальный. Небольшой барельеф поможет освежить интерьер и заполнить пустое место на стене, при этом выглядит очень ненавязчиво и не бросается в глаза.

Дом по проекту Гули Галеевой в Подмосковье. Фото: Стефан Жульяр.

Квартира по проекту Марины Новиковой и Ольги Луис. Фото: Михаил Лоскутов/архив пресс-службы. Стилист: Дарья Соболева.

Квартира по проекту Екатерины Угловой. Фото: Александр Володин; Стилист: Дарья Григорьева.

Макраме

Макраме лучше всех остальных декоративных элементов добавляет в дизайн квартиры настроение "бохо" или "небрежного шика", этнических мотивов. Если вы хотите повесить его над кроватью, то обратите внимание на размер изголовья — желательно, чтобы оно было низким.

Дом архитектора Алисы Басовой на берегу Волги. Фото: Сергей Красюк, стилист Дарья Соболева.

Квартира по проекту Марины Козловой. Фото: Сергей Красюк.

Квартира по проекту Евгении Шимкевич в Самаре. Фото: Роман Спиридонов.

Винтажная ширма

Если ваша ширма слишком хороша, чтобы стоять в углу или пылиться в шкафу — повесьте ее на стену! Дизайнер Ираклий Зария и декоратор Катя Гердт так и поступили: в итоге в обоих проектах ширма стала настоящим арт-объектом и придала интерьеру восточного шарма.

Таунхаус по проекту Ираклия Зария. Фото: Михаил Лоскутов.

Квартира на Шелепихинской набережной по проекту декоратора Кати Гердт. Фото: Сергей Ананьев.

Фото: архив пресс-службы