Архитектура

Итоги года 2021: самые яркие архитектурные проекты в сфере искусства

Музеи, галереи и арт-центры всегда интересно разглядывать не только внутри, но и снаружи. Мы собрали в подборке лучшие архитектурные проекты в сфере искусства, которые открылись в 2021 году. 
Итоги года 2021 самые яркие архитектурные проекты в сфере искусства
Фото: Adrià Goula

Новый культурный центр в Китае по проекту Кристиана де Портзампарка

Французский архитектор Кристиан де Портзампарк построил на берегу озера Тай в Китае новый культурный центр. Здание разделено на две части, которые объединяет непрерывная металлическая лента. Она “оборачивает” фасады обоих корпусов и в центре образует арку-петлю, которую пешеходы видят издалека, прогуливаясь по основной дороге. Лента также повторяет форму восьмерки, но, по словам автора проекта, она символизирует двойственность и движение энергии инь и ян. Кроме того, она напоминает ленты, используемые в традиционном театре Сучжоу.

Центр искусства в здании старой церкви в Саг-Харборе

Бюро Skolnick Architecture + Design Partnership подарило старой церкви 1830-х годов новую жизнь, превратив ее в центр творчества. Команда дизайнеров в тесном сотрудничестве с заказчиками разработала план реконструкции, в котором учитывались все исторические детали здания. Оригинальный фасад совмещал в себе разные стили, включая элементы греческой и итальянской архитектуры, поэтому бюро пришлось сильно постараться, чтобы восстановить его оригинальный облик и избавиться от многолетних надстроек.

Музей M+ по проекту Herzog & de Meuron и Farrells в Гонконге

На побережье гавани Виктория открылся новый музей M+, посвященный изобразительному искусству, дизайну, архитектуре и анимации. Над его проектированием работали сразу два известных бюро — Herzog & de Meuron и Farrells. Сооружение состоит из двух объемов — вертикального и горизонтального, которые пересекаются, образуя форму перевернутой буквы T.

Фото: Kevin Mak. Предоставлено Herzog & de Meuron
Фото: Kevin Mak. Предоставлено Herzog & de Meuron

Белоснежный музей в Пекине

Архитекторы бюро Vermilion Zhou Design Group построили в Пекине новый музей, полностью лишенный декора и украшений. По форме он напоминает длинный свиток, развернутый на территории парка.

Фото: Jonathan Leijonhufvud, Zhi Xia
Фото: Jonathan Leijonhufvud, Zhi Xia

Арт-заповедник в Висконсине

Арт-заповедник — первый в мире музей, посвященный художникам-самоучкам. Здесь хранится самая большая коллекция произведений искусства, которая создавалась не в студиях и мастерских, а в обычных домах и дворах. 

Музей современного искусства Франсуа Пино по проекту Тадао Андо

Японский архитектор Тадао Андо реконструировал здание фондовой биржи в Париже по заказу Франсуа Пино. Теперь это огромный музей современного искусства. Внутри оригинальной ротонды Андо построил облицованную цементом цилиндрическую галерею, современные работы на которой сочетаются с фресками XIX века.

Музей искусства по проекту Алвару Сизы и Карлоса Кастаньеры

В китайском городе Нинбо открылся новый Музей искусства и образования Хумао, который спроектировали притцкеровский лауреат Алвару Сиза и Карлос Кастаньера. Черный металлический фасад целиком скрывает внутреннее пространство, поэтому, чтобы увидеть музей изнутри, придется заглянуть в небольшое окно на первом уровне или найти незаметный главный вход. Внутри посетителям мгновенно открывается неожиданно огромное пространство и лабиринт из пандусов. В центре — атриум во всю высоту здания, а по бокам — художественные галереи с белоснежными стенами. 

Еврейский музей Манчестера по проекту Citizens Design Bureau

Британская студия Citizens Design Bureau реконструировала старинную синагогу, а также построила новое здание для Еврейского музея Манчестера. Почти десять лет ушло на планирование реконструкции, и два года понадобилось для непосредственной работы. Наконец 2 июля синагога и музей открыли свои двери для всех желающих.

Музей Ханса Кристиана Андерсена по проекту Кенго Кумы

Над проектом нового музея Ханса Кристиана Андерсена работало бюро Kengo Kuma and Associates, а выставочные пространства оформляла лондонская студия Event Communications. Чтобы спроектировать необычное пространство, им пришлось погрузиться в миры из его сказок. Результатом стали несколько изогнутых зданий с психоделическими галереями и запутанными садами.

Фото: Rasmus Hjortshøj

Новый офисный и культурный центр в Сеуле по проекту Herzog & de Meuron

Швейцарская студия Herzog & de Meuron построила офисный и культурный центр в Сеуле. Общая площадь здания — 8000 м², оно состоит из одиннадцати надземных этажей и пяти уровней под землей. Снаружи имеет треугольную форму: одна сторона фасада высокая и прямая, а другая построена под углом. 

Новый Музей Мунка в Осло

Испанская студия Estudio Herreros построила на набережной в районе Бьорвик новый музей, в котором расположилась самая большая в мире коллекция работ Эдварда Мунка. Сооружение заняло видное место недалеко от Оперного театра по проекту Snøhetta. Здание угловатой формы как будто склоняется к театру и центру города и олицетворяет приветственный жест, приглашающий посетителей зайти внутрь.

Бюро Snøhetta расширило музей Ордрупгаард в пригороде Копенгагена

Бюро Snøhetta построило на территории музея Ордрупгаард сооружение, которое объединило особняк в неоклассическом стиле и пристройку 2005 года, спроектированную Захой Хадид. Оно создает целостный и непрерывный маршрут через весь музей, окружающий парк и сады. В общей сложности проект включает в себя пять подземных выставочных пространств и несколько новых ландшафтных зон.

Расширение музея Кюпперсмюле по проекту Herzog & de Meuron

Более четырех лет швейцарское бюро Herzog & de Meuron занималось расширением небольшого музея Кюпперсмюле в Дуйсбурге. Кирпичная пристройка добавила 2500 м² выставочной площади. Она выполнена в соответствии с оригинальным комплексом и почти в точности повторяет фасады старых сооружений. Три новых, соединенных между собой корпуса примыкают к ряду зданий зернохранилища и связываются на разных уровнях через мосты, проходящие прямо сквозь силосы.

Новая консерватория в Ренне

Архитекторы бюро Tetrarc Architectes разработали и показали проект консерватории еще в 2016 году. Наконец спустя пять лет там зазвучала музыка. Помимо основного зала на 300 мест в здании расположились три танцевальные студии, театр, репетиционные залы, студии для ударных и джаза, а также учебный музыкальный центр.

Фондохранилище Музея Бойманса — ван Бёнингена в Роттердаме

В Роттердаме официально открылось фондохранилище Музея Бойманса — ван Бёнингена, построенное по проекту MVRDV. Уникальность объекта в том, что это первый в истории музейный “запасник”, который открыли публике.

Центр исполнительских искусств в Дали

Архитекторы бюро Studio Zhu-Pei построили Центр исполнительских искусств с волнообразной крышей в китайском городе Дали. Ландшафт играл в этом проекте важную роль, поэтому здание имеет прямоугольную крышу, которая охватывает вид на горы со всех сторон и образует площадку для выступлений на открытом воздухе. Лестница, ведущая на крышу, превращается в ступени для просмотра представлений, а конструкция, покрытая деревянными рейками, напоминает гнездо, защищающее от ветра и солнца. 

“Часовня звука” в Китае

Пекинская студия OPEN Architecture построила монолитный концертный зал под открытым небом. Он выглядит как природный валун, потому что архитекторы задействовали для строительства не только бетон, но и минеральные породы из этого региона. Студия хотела создать конструкцию, которая будет максимально гармонично вписываться в ландшафт, при этом будет отвечать всем нормам концертного зала.