События

“Превращение как форма сопротивления”: персональная выставка Хаима Сокола в Санкт-Петербурге

Метаморфозы, аллюзии и аллегорические образы — в новом проекте Хаима Сокола “Превращение как форма сопротивления”.

Выставка проходит сразу на двух площадках в Санкт-Петербурге: в галерее Anna Nova и в старинном особняке Лопухиных-Нарышкиных, в котором располагается культурное пространство “Третье место”.

Посетители экспозиции оказываются на своеобразном театральном представлении: проект построен как двухактная сказочная пьеса, в которой главный герой очутился перед лицом жестокой реальности, наполненной тревогой, страхом, непринятием прошлого и настоящего. 


Единственный выход для него из сложившейся ситуации — превращение. Спасение героя Хаима Сокола напрямую зависит оттого, сможет ли он переродиться. На пути к этой цели ему нужно пройти череду трансмутаций и испытать различные пограничные состояния — между человеческим и животным, живым и неодушевленном, прошлым и настоящим.

Первый акт “пьесы” заканчивается в белых стенах галереи Anna Nova, продолжение же истории следует внутри старинных интерьеров особняка Лопухиных-Нарышкиных. На выставке показаны работы в разных жанрах: это и графика, и живопись, и видео, и инсталляции. В живописных работах Хаим Сокол использует самые разнообразные материалы — от половых тряпок до ковров и матрасов.

Dmitry_Poshvin

Все экспонаты несут в себе скрытый смысл или аллюзии. Так, ткани становятся знаменами с таинственной символикой, а ковры — волшебным лесом, который населяют птицы, звери, люди.

Dmitry_Poshvin

Экспозиция продлится до 20 ноября.