Архитектура

Реконструкция церкви в Мексике

Архитекторы из студий Dellekamp Arquitectos и Agenda построили открытую бетонную часовню на месте разрушенной церкви XVI века.
Реконструкция церкви в Мексике
Rafael Gamo

19 сентября 2017 года в Мексике произошло разрушительное землетрясение, которое уничтожило множество жилых и общественных зданий на южном побережье страны. В их числе была и старинная церковь Señor de Tula в городка Хохутла неподалеку от Мехико. Архитекторы из мексиканской студии Dellekamp Arquitectos и колумбийского бюро Agenda разработали совместный проект возвращения к жизни этой важной для местного христианского сообщества постройки. 

На месте разрушенного здания появилась изящная часовня под открытым небом, которая стала не только религиозным центром, но и поэтичным памятником трагедии 2017 года. Архитекторы обратились к традиционному силуэту базилики с башней на углу, однако дали ему современную минималистскую трактовку. Бетонное сооружение выглядит легким и воздушным благодаря арочной конструкции стен. Потолок часовни авторы украсили рядами кирпичных сводов, а лаконичный крест из стали установили под длинным и узким световым люком. 

Rafael Gamo

Драматургию часовни определяет небольшой уклон пола: пространство организовано таким образом, что по мере продвижения к алтарю прихожане спускаются все ниже по невысоким ступеням. Алтарную часть отмечает полукруглая бетонная перегородка, позади которой, на возвышении, расположен крест. Арочные проемы обеспечивают приток солнечного света в зал, где установлены бетонные скамьи с деревянными спинками. 

Rafael Gamo
Rafael Gamo

Обдумывая проект, архитекторы вдохновлялись другими примерами открытых церквей Мексики, которые были построены первыми колонистами. Работа велась в тесном контакте с местными жителями, и часовня Santuario del Señor de Tula стала настоящим центром общественной жизни. “Город был в ужасном состоянии — здесь не осталось подходящих мест для общественных собраний и встреч жителей, — говорят авторы. — Мы надеемся, что Santuario del Señor de Tula поможет восстановить связи между соседями и станет местом встреч для самых разных людей. Все различия, интересы, амбиции, страхи и убеждения соединятся благодаря посреднической способности архитектуры”.

Rafael Gamo
Rafael Gamo
Rafael Gamo
Rafael Gamo
Rafael Gamo
Rafael Gamo
Rafael Gamo