Рестораны

Ресторан с фетровыми стенами во Франции

Архитекторы из студии Nara превратили сельскую столярную мастерскую 1850 года в минималистский ресторан. 
Ресторан с фетровыми стенами во Франции

В городе Барр на северо-востоке Франции открылся новый ресторан Enfin. Заведение разместилось в доме с историей — старинной столярной мастерской, построенной в середине XIX века. Архитекторы из страсбургской студии Nara адаптировали историческое здание к новой жизни. 

Фото: Simone Bossi 
Фото: Simone Bossi 

“Нашей главной целью было показать красоту оригинальной постройки, ее архитектурный объем и выразительные материалы”, — говорят авторы. Это стремление обусловило планировку ресторана, которая предполагает сохранение открытого пространства, практически полностью лишенного перегородок. В центре зала архитекторы разместили открытую кухню, зонировать которую решили с помощью лаконичной стойки, оформленной темной глянцевой плиткой. Ее П-образную форму повторяет подвесной элемент, замаскированный с помощью зеркальных панелей. Не загромождает интерьер небольшого ресторана и зона у входа. Чтобы отделить ее от обеденного зала, не прибегая к дополнительным конструкциям, архитекторы использовали однотонные гардины в пол, укрепленные на кольцеобразном рейле и успешно скрывающие дверь. 

Фото: Simone Bossi 
Фото: Simone Bossi 

Главным украшением ресторана служит старый деревянный потолок, отреставрированный архитекторами. Они намеренно оставили на виду все конструктивные особенности: продольные и поперечные балки и тонкие металлические колонны, поддерживающие их. Каменные стены здания авторы покрыли белой штукатуркой и только затем поместили внутрь исторического интерьера минималистскую начинку. Чтобы подчеркнуть контраст между старым и новым, они использовали накладные стеновые панели из светло-серого фетра (в тон ковролину на полу) — они опоясывают помещение по периметру. Лаконичная мебель из светлого дерева помогает сохранить ощущение воздушности, а цветовыми акцентами служат плиточные поверхности, регулярность которых противопоставлена рустикальным неровностям потолка. 

Фото: Simone Bossi 
Фото: Simone Bossi