Как оформить

Сервировка стола к Масленице: советы дизайнера Марии Водолацкой

Мы заглянули в гости к дизайнеру Марии Водолацкой и посмотрели на ее коллекцию посуды, послушали историю ее семьи и вдохновились вариантами весенней сервировки стола к Масленице.
Сервировка стола к Масленице советы дизайнера Марии Водолацкой

“Моя коллекция посуды началась задолго до того, как я начала реально ее собирать. У моей бабушки был красивый румынский сервант, который она приобрела у Олега Янковского в свое время. В нем было три полки за стеклянными дверками, и на каждой полке стояло по одному огромному столовому сервизу.

Бабушка всегда говорила: “Вот на верхней полке — твой, на средней — Анюты (моя двоюродная сестра), а на нижней — время покажет…”

Я с самого детства обожала наблюдать, как бабуля тщательно сервирует стол не только на праздники, но и на каждый день. Особенным удовольствием были завтраки, сервированные всем известной кобальтовой сеткой, и свежемолотый кофе с пошехонским сыром.

В прошлом году бабушки не стало, сервиз с первой полки так и остался стоять в серванте от Янковского в бабушкиной квартире, но у меня есть несколько предметов из гэдээровского столового сервиза Kahla, которые бабуля подарила мне несколько лет назад. К ним я и докупила на “Авито” все недостающие предметы.

Для меня лично этот красный сервиз в белый мелкий горошек является ярким напоминанием бабушкиного неутомимого оптимизма, любви ко всему необычному, эстетскому и озорному. Вторая моя бабушка, мамина мама, часто привечала меня в детстве в селе Плоское под Ельцом, городом кружевниц. И каждое лето, находясь там на каникулах, я с огромной радостью училась плести тончайшее кружево на коклюшках. Мы ходили по соседкам-кружевницам и обменивались пожелтевшими, истыканными булавками бумажными схемами для плетения. Это была настоящая магия, погружение в традиции, которое до сих пор отзывается в моем сердце теплом и нежностью.

В первой моей сервировке сошлись на одном столе мои самые теплые воспоминания о моем детстве — две такие разные бабули: одна — коренная москвичка с озорными глазами и безупречным вкусом; и вторая — теплая, обволакивающая, сказочная, из села. На белоснежной скатерти с елецким кружевом винтажный чайный сервиз Kahla дополнен чехословацкими креманками с незабудками, приборами из сундука моей свекрови и янтарной вазой Гусь-Хрустальный, которую я приобрела на ежегодной выставке “Ладья”.

А вообще, я с огромным удовольствием приобретаю на “Авито” посуду и предметы сервировки времен СССР — это в том числе является одним из направлений моего проекта о советском винтаже “Селезень”.

Очень много разной винтажной посуды в нашем доме было получено в подарок от родителей моего мужа, настоящих донских казаков! Это и хрустальные бокалы, и богемское стекло, и семикаракорская керамика, вазы, здоровенный сундук с приборами.

А также огромный столовый сервиз с изумрудным кантом, который я долгое время не воспринимала всерьез, пока не появился еще один, с сиренью, более 20 лет пролежавший в упаковке на антресоли у бабушки моего мужа. Однажды на “Авито” мне попалась чудесная винтажная гобеленовая скатерть, которая идеально попадает в тему и колористику к этой паре сервизов.

Вместе они создали чудный ансамбль, который использован во второй сервировке. К нему я люблю добавлять чашки императорского фарфора из серии “Любовь” формы “Подарочная” и рюмочки из богемского стекла и высокие дядьковские фужеры.

Такая пышная, яркая и очень характерная для родины моего мужа казачья картинка. Я с радостью передаю детям через эту эстетику коды предков, присоединяю семью к традициям и создаю новые. Кстати, в нашей семье блины пекутся не только на Масленицу, вот уже более пятнадцати лет я каждую субботу неизменно раскаляю две сковородки, чтобы напечь моим родным гору солнышек, теплых кружочков со вкусом дома, как символ того, что у них всегда есть опора и место, где их ждут.

Масленица — праздник, сохранившийся на Руси с языческих времен. Обряд празднования Масленицы связан с проводами зимы и встречей весны, буквально сменой времен. Поэтому мне кажется очень уместным для сервировки в эту праздничную неделю использовать посуду, переданную нам родителями. Когда эти предметы собираются в единую картинку на нашем столе, для нас это не просто сервировка, а настоящая память, связь поколений, нить, протянутая сквозь время.

Сейчас становится особенно важно беречь память поколений и не отрекаться от своих. Даже в простых вещах, в сервировке, транслировать ближнему кругу ценность этой связи, любовь — мы можем сделать посильный вклад в мир”.