На протяжении многих столетий Париж привлекал внимание творческих элит со всего света. Удержать этот статус — значит двигаться все время вперед, а именно: постоянно менять модель городского пространства, устремляться не в прошлое, а в будущее, сублимировать в себе все самое передовое, удивлять и восхищать одновременно.
Можно сказать, что осенний Париж 2021 года не знает себе равных. Бесконечное количество новых институций в виде ресторанов, отелей, выставочных площадок. Город обновляется в стремительной прогрессии (на носу Олимпиада-2024), искусно насаждая “передовое новое” в “историческое чтимое”. Обилие выставок и стремящихся их увидеть разом после длительного перерыва абсолютно зашкаливает. И это не может не радовать!
По числу громких событий и презентаций Париж в октябре практически превзошел событийность предыдущего сентябрьского периода, который славен на дизайнерские новинки, сопутствующие выставке Maison & Objet. Под эгидой 47-й по счету арт-выставки Fiac город накрыла волна искусства и коллекционного дизайна. Париж превратился в столицу арта и дизайна.
Александр Кальдер на Вандомской площади
Жемчужиной и форпостом этого события, провозгласившими яркость и силу искусства как такового, стала инсталляция “Летающий дракон” авторства американского художника Александра Кальдера. С подачи главного арт-дилера современности Ларри Гагосяна огромная скульптура из стали приземлилась у Вандомской колонны — символа победы наполеоновских войск 1805 года. Сама же скульптура датируется 1975 годом создания (за год до ухода из жизни художника) и ознаменовывает открытие третьей галереи Гагосяна в Париже. Новое пространство на Rue Castiglione 9, как и предыдущее на Rue Ponthieu 4, посвящены работам Александра Кальдера. Инсталляция является частью программы Fiac Hors Les Murs, в рамках которой искусство выходит за пределы музейных и галерейных стен.
Выставка The Narcissus Theorem
К подобной акции была приурочена выставка The Narcissus Theorem французского художника Жан-Мишеля Отоньеля в Малом дворце (Petit Palais). Под эгидой галереи Perrotin и Christian Dior Parfums около 70 работ “рассыпались” как золотые и серебряные бусины по всему пространству сада и залов музея. Сложно отказать себе в нарциссизме, когда вокруг тебя сконцентрирована красота в полном ее абсолюте. Архитектура в стиле бозар с тропической растительностью и фонтанами без ложной скромности послужили лучшим фоном для эмоциональных ювелирных инсталляций Отоньеля. Стоит заметить, что вход в этот “сад удовольствий” свободный. Одну из известных скульптур художника можно лицезреть над входом на станцию метро Palais Royal. В 2000 году в честь столетия парижского метро один из первых объектов паблик-арта в виде воздушного купола из блестящих бусин появился именно благодаря Отоньелю. Выставка продлится до 2 января 2022 года.
Ярмарка современного искусства Fiac
Центральной точкой парижского мира искусства в настоящий период стал новый павильон Grand Palais Ephemer авторства Жан-Мишеля Вильмотта (Русский духовно-культурный православный центр в Париже, отель Lutetia). Именно здесь ярмарка современного искусства Fiac представила на суд зрителей 170 галерей из 25 стран.
Отдельного внимания заслуживают парижские галереи, которые выступили с предметами коллекционного дизайна. Galerie Kreo представила работы Вирджила Абло в виде бетонного кресла Efflorescence, диджитальную живопись Эрвана Буруллека, зеркало Cheeky и вазу Mentolato Хайме Айона, а также объекты итальянских модернистов — Франко Альбини, Джо Коломбо и Джино Сарфатти.
Бессменный рупор французского модернизма в лице Galerie Patrick Seguin представила работы Жана Пруве, Шарлотты Перриан, Пьера Жаннере, Ле Корбюзье и Жана Руайера.
LAFFANOUR — Galerie Downtown в своей сценографии использовала не только классику французских дизайнеров XX века. Свет Akari от Исаму Ногучи, скульптура Signal от Vassilakis Takis и бронзовые объекты Richard Texier прекрасно вписаны в модернистский контекст. И одним из самых интересных стендов можно назвать сценографию галереи Jousse Entreprise. Помимо классической для галереи керамики авторства Kristin McKirdy инсталляция пестрит такими именами, как Mathieu Mategot, Martin Szekely и безусловным сетом, состоящим из кресел и кофейного столика авторства Пьера Полена.
Логичным продолжением подобного арт-манифеста послужила выставка Moderne Art Fair, расположившаяся в двух павильонах вдоль Елисейских Полей. Абсолютными лидерами просмотров оказались галерея Dumas Limbach с предметами мебели 70-х годов, скульптурами Филиппа Икили и керамическими столиками Рожера Капрона. Модная на сегодняшний день парижская галерея Maison Parisien выступила с пластичными панно Simone Pheulpin, футуристичными скульптурами из стекла Gerald Vatrin и мебелью из тонких древесных лент от Pierre Renert. Поддержать весь триумф эстетики семидесятых годов были призваны парижские галереи Maison Rapin с кинетическими работами Marc Cavell и галерея Gam с популярными столиками авторства итальянского фотографа и дизайнера Willy Rizzo. За новые скульптурные формы, выполненные в современной керамике, отвечала бельгийская галерея Modern Shapes Gallery в лице Dorothee Loriquet и Ken Eastman.
Художественный фонд Lafayette Anticipations (архитектурный проект Рема Колхаса) презентовал уникальную выставку с арт-инсталляциями от бельгийского дизайнера Мартина Маржела. Работы Дома в области дизайна всегда отличались исключительно монохромным белым цветом, присущим общей концепции бренда. На сегодняшний день модный дизайнер впервые выставил свои фотографии, картины, скульптуры уже в качестве художника. Маржела в этот раз прибег абсолютно к разной и колористике, и пластике, и материалам в том числе. Создав некий лабиринт, в котором происходит иммерсивное представление объектов работниками фонда, объекты транслируют гимн красоте и телу. Большой интерес вызывает скульптура Nails, представляющая собой красные женские ногти, представленные в двух масштабах: как небольшая скульптура из фарфора (производство Nymphenburg) и объекты в человеческий рост из лакированного стекловолокна. Выставка продлится до 2 января 2022 года.
Один из главных участников всех арт-ярмарок и биеннале — Carpenters Workshop Gallery, в коллекциях которой охотники за современным искусством начали присматриваться к таким предметам, как столы и стулья. Итальянский художник и архитектор Винченцо Де Котис будучи постоянным контрибьютором галереи, в этом году в рамках Fiac показал в Париже свою персональную выставку Crossing Over. Переработанное стекловолокно, стекло, камень, металл трансформируются в абсолютно уникальные конструкции, формы, очертания, которые в своем миксе работают и как арт-тотемы, и как элементы прикладного характера. Столы, кресла, консоли и системы хранения в коллекции Crossing Over — исключительно результат воображения художника Де Котиса, который блестяще демонстрирует свой тип мышления, созданный исключительно для уникатов и коллекционного дизайна. Выставка продлится до 23 декабря 2021 года.