События

В Москве открылся Музей Павла и Сергея Третьяковых

Реставраторы вернули двухэтажному особняку в 1-м Голутвинском переулке тот облик, который он имел в середине XIX века, но реконструировать интерьеры не удалось.
В Москве открылся Музей Павла и Сергея Третьяковых
Фото: Юлия Захарова

Родом Третьяковы были из Малоярославца. Прадед Павла Михайловича Третьякова, основателя знаменитой художественной галереи, приехал в Москву в 1774 году. Его сыновья и внуки успешно занимались торговым делом, приумножали семейный капитал. Михаил Захарович Третьяков, отец Павла и Сергея, увеличил его еще и удачной женитьбой, но в 1850 году заболел скарлатиной и скончался. Все его имущество, включая двухэтажный особняк с флигелем, кухней, прачечной, конюшней и каретным сараем, унаследовали сыновья. Сначала вся семья жила в замоскворецком доме — первый этаж был отдан Павлу, Сергею и их сестре Елизавете, на втором поселилась их мать с младшими детьми. Со временем дом стал для Третьяковых тесноват, поэтому они сдавали его, а сами жили на съемных квартирах.

Фото: Юлия Захарова

После революции 1917 года дом, как и другое имущество Третьяковых, был национализирован, обстановку растащили, а само здание поделили на коммуналки. Расселили их только в 1970-х годах. В начале 1990-х дому, в котором родился и жил человек, подаривший своей стране богатейшее собрание отечественного искусства, наконец присвоили статус памятника истории и культуры. Причем не федерального, а регионального значения. 

Фото: Юлия Захарова
Фото: Юлия Захарова

Сегодня благодаря усилиям реставраторов это здание — образец московской деревянной архитектуры второй трети XIX столетия — выглядит таким, каким оно было при Третьяковых. Отсутствие архивных документов не позволило воссоздать обстановку: экспозиция состоит из вещей, прямого отношения к дому не имеющих, но так или иначе связанных с жизнью и деятельностью Павла и Сергея Третьяковых. 

Фото: Юлия Захарова

Архивные документы и фотографии стали основой для мультимедийных программ первого этажа: “Семейный альбом”, “Архив предпринимателя”, “Каталог коллекции”. Мемориальные предметы, принадлежавшие Павлу и Сергею Третьяковым, и произведения из их коллекций представлены на втором этаже и помогают создать своеобразные “портреты” братьев, отражая и разность их характеров, и близость устремлений. Как известно, Павел Михайлович собирал русское искусство, Сергей Михайлович, не желая конкурировать с братом, сосредоточился на произведениях зарубежных художников. 

Братья всю жизнь поддерживали друг друга не только в предпринимательской, но и в благотворительной деятельности, при этом каждый оставил свой след в истории русской художественной культуры и родного города. Специально к открытию музея издательством “Слово” в партнерстве с Государственной Третьяковской галереей было подготовлено двухтомное издание, включившее первый полный иллюстрированный каталог коллекции Павла и Сергея Третьяковых. 

Фото: Юлия Захарова
Фото: Юлия Захарова
Фото: Юлия Захарова
Фото: Юлия Захарова