События

“Виктор Цой. Путь героя”: выставка-байопик в московском Манеже

Живопись и графика Виктора Цоя: выставка представляет его не только как музыканта, но и как художника.
“Виктор Цой. Путь героя” выставкабайопик в московском Манеже

Энди Уорхол, увидев у Джоанны Стингрей художественные работы Цоя, отправил ему в подарок банку супа Campbell со своим автографом. Банку можно будет увидеть на первой большой персональной выставке Виктора Цоя в московском Манеже. Куратор, журналист и художник Дмитрий Мишенин, называет ее “выставкой-байопиком”, а самую первую выставку, которая прошла в петербургской KGallery в 2020 году, — “выставкой-квартирником”. Не только масштабы, но и концепции у них разные: в Манеже собрали все, что есть в семейных архивах и частных коллекциях, чтобы рассказать о пути “последнего героя”.

Записка Энди Уорхола. 

“Охота”, 1988 год. Из архива Натальи Разлоговой. 

“Рыбалка”, на упаковочном поролоне. Из архива Натальи Разлоговой. 

Не все знают, что Виктор Цой получил художественное образование и участвовал в выставках объединения “Новые художники”. В экспозиции представлены его рисунки и холсты, как ученические, так и более поздние, а также гитары, черновики, письма, полароидные снимки, сценические костюмы, авиабилеты. Все это дает возможность максимально приблизиться к человеку-легенде.

“Мужской портрет на абстрактном фоне”. 

“Друг”, 1987 год. Из Архива Натальи Разлоговой. 

“Новый мир”. 

AlexSilkin.RU+79052015410

“Картину написать не успел”. Из архива Ринада Ахметчина. 

После выступления группы “Кино” на кинофестивале “Санденс” в рамках премьеры фильма Рашида Нугманова “Игла” Цой получил ряд предложений от американских и японских продюсеров. На сентябрь 1990 года были намечены рабочие встречи и кинопробы в Европе, Америке и Японии. А Рашид Нугманов собирался начать съемки фильма “Цитадель” с Виктором Цоем в главной роли. Сценарий он писал совместно с американским писателем Уильямом Гибсоном. Этому несостоявшемуся кинопроекту посвящен отдельный зал экспозиции.

Афиша фильма “Игла”. 

Кадр из фильма “Игла”.