Выставки

Выставка Сола Стейнберга в Милане

350 работ известного американского художника на выставке в музее Триеннале Милано.

В музее дизайна Триеннале Милано проходит выставка американского художника и иллюстратора Сола Стейнберга — совместный проект музея и издательства Electa, которое выпустило к выставке тематическую энциклопедию. Кураторы Итало Лупи, Марко Белполити и Франческа Пелличьяри озаглавили выставку “Сол Стейнберг Милан Нью-Йорк” и сосредоточились на роли, которую Милан сыграл в жизни и работе художника. 

Милан действительно оказал важнейшее влияние на Стейнберга. Художник родился в Румынии, но высшее образование получил в знаменитом миланском Politecnico: в 1940 году он окончил факультет архитектуры. “Стейнберг никогда не забывал годы (с 1933-го по 1940-й), проведенные в Милане: здесь он создал свои первые зарисовки для сатирических журналов Il Bertoldo и Settebello”, — рассказывают кураторы. Несмотря на то что Стейнберг не стал архитектором, он сохранил архитектурное восприятие трехмерного пространства, которое проявляется во многих его рисунках. 

На выставке можно увидеть около 350 работ Стейнберга: в их числе графика, созданная с помощью простого карандаша, ручки, пастельных мелков, а также акварели, коллажи, ткани, бумажные маски и другие арт-объекты. Центральным элементом экспозиции стала серия из четырех рисунков-набросков, выполненных Стейнбергом в рамках работы над детским лабиринтом для X Миланской триеннале в 1954 году. Работы выставлены рядом с мобилем Александра Колдера в память о том, что похожий мобиль находился и в центре оригинальной инсталляции-лабиринта. 

Galleria, 1951.

Позже, в 1970-х годах, Стейнберг вернулся к миланской теме в своей серии ностальгических рисунков, изображающих повседневную жизнь города довоенного времени. “В то время воздух в Милане был идеальным, свет был потрясающе прекрасным, и я стал свидетелем живописного пробуждения города: люди шли по своим делам, велосипедисты катили по улицам, звенели трамваи”, — писал Стейнберг. 

Senza titolo, 1953.

Чтобы сделать погружение в мир художника более полным, кураторы выставки совместно с издательством Electa выпустили ультимативный гид по его творчеству — энциклопедию Steinberg A-Z. Редактор Марко Белполити собрал в книге очерки 31 автора, которые позволяют ближе познакомиться с многогранной личностью Стейнберга, его работами, идеями и увлечениями. 

Via Ampere, 1970.

Выставка проходит до 13 марта 2022 года.