#ADVivaItalia: все о фабрике Barovier & Toso

Рассказываем историю и принципы работы самой известной в мире стекольной мануфактуры Barovier & Toso в нашем новом материале из рубрики #ADVivaItalia.
ADVivaItalia    Barovier  Toso

В конце XIII века венецианец Джакобелло Баровьер в небольшой мастерской начал изготавливать предметы из стекла, и именно с него началась история самой известной в мире стекольной мануфактуры Barovier & Toso. За последующие семь веков мастера-стеклодувы накопили немало секретов производства, которые в семье Баровьер не видят смысла хранить за семью печатями и активно используют в современных работах. Мастера растят себе преемников с юности, обучают их всем тонкостям стеклодувного мастерства и с удовольствием вместе экспериментируют.

Barovier Wedding Cup, выполнена из синего стекла с цветными украшениями. Считается, что ее автор — Анджело Баровьер (ок. 1445 года).

Люстра Barovier & Toso, XX век, Италия. Фото: DeAgostini/Getty Images.

Все люди, стоявшие у руля компании, знали тонкости не хуже мастеров. Например, в XV веке Анджело Баровьер, самый известный стеклодув своего времени, придумал особенное стекло, которое по своему виду было ближе к хрусталю — очень чистое и прозрачное. Он был очень любопытным человеком, любил науку и искусство и в свои работы привносил частички того, чем интересовался. До нас дошла расписная синяя свадебная чаша, которую сегодня можно увидеть в Музее стекла на острове Мурано.

Предметы из коллекции Ercole.

Эрколе Баровьер, который был арт-директором Barovier & Toso c 1926 по 1972 год, придумал необычную технику rostrato: горячее стекло вытягивают, придавая ему форму “ежика”. В 2018 году марка выпустила коллекцию Ercole, в которую вошли напольная и настольная лампы, выполненные в этой технике, — они выглядят очень современно.

Светильник из коллекции Ercole.

Светильник, созданный в технике rostrato.

Но все же большая часть произведений марки — роскошные светильники такого размера, что захватывает дух. Одну из самых известных моделей — Taif — сделали по заказу арабского шейха специально для его дома в городе Таиф. Несмотря на кажущуюся избыточность декора светильник оказался настолько универсальным, что почти сразу завоевал популярность. Сейчас его можно заказать в четырех размерах и десяти цветах.

Люстра Taif.

Люстра Taif.

Интересные факты о компании:

1. Barovier & Toso работают не только со штатными дизайнерами и маэстро, но и приглашают дизайнеров, художников и архитекторов к сотрудничеству, чтобы расширять модельный ряд. Например, Марсель Вандерс создал светильник Perseus, в котором сочетается четыре вида стекла, а также лампу Lust из фактурного стекла и бетона.

Лампа Lust, Марсель Вандерс.

Лампа Lust, Марсель Вандерс.

Светильник Perseus, Марсель Вандерс.

Светильник Perseus, Марсель Вандерс.

2. Работы архитектора Филиппа Джонсона вдохновили дизайнеров бюро Calvi Brambilla на создание светильника Lincoln. Резные сферы закреплены на гладком глянцевом центральном элементе — такое сочетание фактур создает действительно волшебное свечение.

Светильник Lincoln, бюро Calvi Brambilla.

Светильник Lincoln, бюро Calvi Brambilla.

3. Максимальная высота одной из новых моделей Swing — 3 м 60 см, при этом для освещения пространства в нее нужно вкрутить всего 12 галогенных лампочек.

Светильник Swing.

4. В прошлом году на острове Мурано открылся шоурум Barovier & Toso, который также функционирует как музей — на втором и третьем этажах представлены коллекции прошлых лет.

Palazzo Barovier & Toso, Венеция.

Palazzo Barovier & Toso, Венеция.

Palazzo Barovier & Toso, Венеция.

Palazzo Barovier & Toso, Венеция.

Предметы Barovier & Toso в интерьерах:

Квартира по проекту Only Design, 56 м²

Фрагмент гос­тиной. Люстра, Barovier & Toso. Фото: Сергей Красюк. Стилист: Наталья Онуфрейчук.

Вековое палаццо из коллекции La Datcha Олега Тинькова

Фрагмент столовой. Люстра, Barovier & Toso. Фото: Сергей Красюк.

Квартира по проекту ­Ладзаро Рабони в Москве

Гостиная. Лампа на консоли, Barovier & Toso. Фото: Сергей Красюк. Стилист: Наталья Онуфрейчук.

Квартира в Москве по проекту Нателы Манкаевой

Торшер, Barovier & Toso. Фото: Сергей Ананьев.

Особняк в Барвихе по проекту Светланы Писарской и Людмилы Митрофановой

Каминная зона на первом этаже. Люстра, Barovier & Toso. Фото: Юрий Пальмин.

Фото: архив пресс-службы