Глобальная трансформация: 5 аспектов домашней жизни, которые изменились в этом году

2020 год изменил очень многое в наших жизнях и домах — вместе с дизайнерами из бюро Ab-architects мы решили разобраться, какие изменения оказались самыми заметными.
5

Внимательное отношение к эстетике быта

Мы все более отчетливо понимаем, как важно окружать себя красивыми вещами: неслучайно во время пандемии вырос спрос именно на товары для дома. У нас появился повод изучить сайты интерьерных магазинов и заказать симпатичные предметы декора, до покупки которых раньше просто не доходили руки. Продуманное оформление каждой комнаты позволяет не только создать комфортное пространство для самих себя, но и, будем честными, обеспечить привлекательный фон для онлайн-встреч с коллегами и друзьями.

Фрагмент интерьера по проекту Ab-architects. Фото: Сергей Красюк; стилист: Дарья Соболева.

Сергей Красюк.

Архитектурное бюро Ab-architects:

"Люди стали гораздо больше времени проводить в своих домах, и, соответственно, начали замечать все детали своего окружения: особенно внимание привлекают небольшие несовершенства. В связи с этим появились время и желание улучшить или даже сменить уже состоявшееся и надоевшее, при этом прикладывая не слишком серьезные усилия".

Сегодня красивый быт формируют в основном детали: качественный текстиль, посуда и интерьерная керамика ручной работы, небольшие журнальные столики и полки с аккуратно расставленными любимыми книгами. В будущем, впрочем, эстетический аспект вполне возможно начнет волновать нас на этапе выбора недвижимости: мы будем обращать более пристальное внимание на квартиры с высокими потолками и панорамными окнами, а также на загородные дома, в которых не чувствуешь себя запертым в замкнутом пространстве.

Фрагмент интерьера по проекту Ab-architects. Фото: Сергей Красюк; стилист: Дарья Соболева.

Сергей Красюк.

Несмотря на то, что мы начали более активно заниматься декорированием пространства, по-настоящему комфортными для жизни в новых условиях станут минималистичные интерьеры: важно сохранять в доме ощущение воздуха и не перегружать пространство, чтобы обстановка не "давила" на жильцов. Именно поэтому чересчур массивным предметам мебели и техники все чаще предпочитают более легкие, мобильные и лаконичные современные альтернативы, занимающие минимум полезной площади, но при этом справляющиеся со своими функциями. Примером такого предмета интерьера являются OLED-телевизоры серии LG GX Gallery — это модели с изящным корпусом толщиной менее 20 миллиметров и входящим в комплект ультратонким кронштейном, который позволяет телевизору вплотную прилегать к стене.

Content

Создание галерейного дизайна стало возможно благодаря использованию OLED-технологии, которую бренд LG с каждым годом совершенствует. В обычных LED-телевизорах экраны, как правило, состоят из более чем пяти слоев: крышки, подсветки, призмы, матрицы, поляризаторов, защитного стекла. Технология OLED позволяет отказаться от такой сложной структуры, поскольку свет создается каждым пикселем в отдельности.

Лаконичный дизайн OLED-телевизоров LG уже оценило дизайнерское сообщество: в этом году телевизор серии GX Gallery с диагональю экрана 65 дюймов получил награду "Лучший из лучших" в рамках престижной премии Red Dot Design Award (с результатами можно ознакомиться здесь).

Архитектурное бюро Ab-architects:

"В наших домах всегда есть что-то лишнее, но мы порой не обращаем внимание не это. В условиях длительного нахождения дома мы начинаем сначала замечать лишние вещи, а потом осознавать, что они доставляют нам дискомфорт. У нас появляется желание трансформировать пространство вокруг с целью использовать его более эффективно. А с ним приходит понимание того, что минимальное наполнение в интерьере является оптимальным с точки зрения восприятия глазом. В то же время при грамотном подходе к проектированию такой подход позволяет нам удовлетворить все функциональные запросы, начиная с размещения бытовых приборов и заканчивая организацией систем хранения. Нам кажется, что такая тенденция в будущем приведет к созданию трансформируемых минималистичных пространств с интегрированными в них технологиями".

Рост роли технологий

Никто не будет отрицать, что технологии все прочнее входят в домашнюю жизнь, а в этом году у нас появилась возможность в полной мере оценить их влияние. Многие технические новинки помогают нам не только сделать интерьер более привлекательным с эстетической точки зрения, о чем мы рассказали выше, но и упростить быт (так, благодаря "умному дому" мы можем автоматизировать многие рутинные процессы и освободить время для общения с семьей). Важное место в доме по понятным причинам теперь занимают очистители и увлажнители воздуха, а в недалеком будущем все больше заказчиков будут интегрировать в интерьеры бесконтактные технологии (например, смесители).

Важно отметить, что OLED-телевизор LG GX также может стать центром управления умным домом. Все устройства собраны в одном приложении на экране ТВ: можно запустить робот-пылесос, включить или выключить свет, узнать, сколько времени осталось до конца стирки, изменить температуру в камерах холодильника (у компании LG есть 5 исследовательских лабораторий искусственного интеллекта, так что в инновационном подходе к созданию техники можно не сомневаться).

Роль телевизора в интерьере также возросла: мы вернулись к семейным просмотрам любимых фильмов на выходных, потому что от походов в кинотеатры предпочитаем воздерживаться. К счастью, современные телевизоры обеспечивают достойное качество изображения. Каждый пиксель OLED-телевизора LG GX Gallery подсвечивается по отдельности, и этот свет не затрагивает соседние пиксели — а значит, оттенки передаются точно, и зритель видит их такими же, какими они были бы в реальности. Особенно важно это в случае с черным цветом, который не трансформируется и не мерцает, что гарантирует очень высокую контрастность.

Архитектурное бюро Ab-architects:

"Значение телевизоров в жизни большинства людей всегда было большим, а в новых реалиях их роль только возросла. Телевизор стал чаще использоваться для совместного просмотра фильмов и телевизионных программ, интернет-контента, а также для игр. Поэтому дизайнерам следует ответственно подходить к оформлению ТВ-зоны — одной из центральных зон в квартире или доме. Новые ультратонкие телевизоры упрощают нам задачу и позволяют органично интегрировать их в интерьер — вне зависимости от стиля, которого придерживаются авторы".

Появление домашнего офиса

Пожалуй, самая очевидная необходимость в новых реалиях — это полноценное рабочее место, которое сегодня заменяет большинству из нас офисные оупенспейсы. Тем, у кого дома изначально был предусмотрен кабинет, повезло, а вот владельцам более компактных квартир пришлось думать над альтернативами. Многие наконец приобрели удобные столы, стулья и настольные лампы, организовали системы хранения для канцелярии и бумаг, а также пожалели о том, что на этапе ремонта не уделили должного внимания звукоизоляции.

Фрагмент интерьера по проекту Ab-architects. Фото: Сергей Красюк; стилист: Татьяна Гедике.

Рабочее место чаще всего обустраивают в гостиных и спальнях: несмотря на то, что раньше дизайнеры в большинстве своем не рекомендовали наделять одно помещение разными функциями, сегодня такой подход становится все более популярным: новая реальность диктует свои правила. В связи с этим особенно важным оказывается грамотное зонирование пространства — вполне вероятно, что в ближайшем будущем будут актуальны такие решения, как стеклянные перегородки с повышенной звуконепроницаемостью.

Архитектурное бюро Ab-architects:

"Проблема обустройства рабочего места в компактном жилом пространстве возникает постоянно, а в новых реалиях именно эта зона станет одной из самых востребованных у заказчиков. Предусмотреть ее можно, например, в спальне. Преимущество времени, в котором сейчас мы живем, заключается в том, что необходимые для работы предметы сегодня достаточно компактные, они не перетягивают на себя лишнее внимание. У нас есть возможность спрятать принтеры, разместить ноутбуки на небольших поверхностях и не портить интерьер видимыми проводами".

Фрагмент интерьера по проекту Ab-architects. Фото: Сергей Красюк; стилист: Наталья Онуфрейчук.

Сергей Красюк.

Обустройство зон для активного отдыха и релакса

Есть смысл сказать и об обратной стороне медали — в этом году дом замещал нам не только офис, но и спортзал, кафе и кинотеатры (в какой-то момент пришлось отказаться даже от прогулок в парке — заменить их пришлось опять же домашним досугом). Интерьер становится все более многофункциональным, потому что, например, в гостиной, где раньше мы могли почитать книгу вечером или принять гостей, в последние полгода многие занимались пилатесом или йогой. Так что теперь во время работы над зонированием помещений дизайнерам, очевидно, нужно будет создавать аналоги детских игровых зон для взрослых: кому-то может понадобиться шведская стенка, кому-то — велотренажер, а кто-то из заказчиков наверняка попросит предусмотреть побольше свободного места на полу рядом с окном, чтобы медитировать в комфортной обстановке.

Фрагмент интерьера по проекту Ab-architects. Фото: Сергей Красюк; стилист: Татьяна Гедике.

Отдельно стоит отметить и возросшую роль кухни и зоны столовой: во время самоизоляции многие увлеклись кулинарными экспериментами, вспомнили о том, что у них есть духовка и начали устраивать семейные ужины вместо воскресных походов в любимый ресторан.

Курс на "интерьерный индивидуализм"

В связи с тем, что дом в прямом смысле становится нашим маленьким миром, в ближайшем будущем скорее всего возрастет спрос на просторные квартиры с изолированными комнатами — в том числе потому, что даже самому компанейскому человеку иногда нужно побыть одному. В этом году мы проводили очень много времени с близкими, и это здорово, однако в некоторые моменты членам семьи требуется отдых друг от друга. Кроме того, изолированные пространства позволяют более грамотно распределить по дому новые функции нашего жилого пространства, о которых мы писали ранее. Студии и квартиры с открытой планировкой редко этому способствуют.

Архитектурное бюро Ab-architects:

"В последние пару лет мы заметили тенденцию, связанную с обустройством изолированных помещений. Нам кажется, что она укрепится и станет еще более востребованной, особенно с учетом опыта пандемии. Да, люди сейчас осознали всю ценность общения с близкими и родными, но в то же время важность личного пространства также обрела другие масштабы, поскольку повысилась потребность в уединении. Размещение зон для совместного времяпрепровождения всей семьи и заранее предусмотренная возможность изолироваться станут одними из важнейших требований к планировке".

Фрагмент интерьера по проекту Ab-architects. Фото: Сергей Красюк; стилист: Татьяна Гедике.

Сергей Красюк.

Фото: Архив пресс-службы.