Как прошел финальный день Milan Design Week 2021: репортаж редакторов AD

Всю неделю редакторы AD рассказывают о событиях Milan Design Week 2021. Сегодня вы узнаете главные новости заключительного, пятого дня.
Milan Design Week 2021   AD

Насыщенная неделя подходит к концу, и город возвращается в привычное русло — многие планируют уехать из Милана в другие уголки Европы, чтобы посетить разные дизайн-мероприятия, которые проходят сейчас в Лондоне, Париже, Копенгагене, Афинах. Кстати, 9 сентября открылась выставка Maison & Objet, поэтому нередко можно было услышать, как при прощании здесь говорили друг другу: “Увидимся в Париже!” Кто-то же предпочел остаться в Милане и дождаться скорой Недели моды. Так или иначе, в финальный день главной дизайн-выставки нужно было успеть посмотреть оставшиеся локации и вдохновиться последними мебельными новинками.

Для начала мы отправились на север от Милана — в Меду, где расположены штаб-квартиры многих мебельных брендов. В этом году часть из них решила показать свои работы как раз здесь. Например, Flexform — их новая мебель для дома и сада гармонично сочетается с классическими моделями из постоянной коллекции. Также стоит обратить внимание на изысканную коллекцию Hamptons от Антонио Читтерио, серию столов от Кристофа Пилле. Кожаная журнальная стойка от Пилле точно не оставит вас равнодушным.

Вернувшись в город, мы забежали в новый шоурум Kvadrat, спроектированный Винсентом ван Дуйсеном, чтобы полюбоваться роскошными тканями для дома от таких дизайнеров, как Раф Симонс и многих других. Шведский мебельный бренд Hem представил новую коллекцию столов Stump от Фэй Тугуд — интересно, что фирменные округлые формы удалось выполнить из обычного линейного МДФ. А в шоуруме Fornasetti итальянские дизайнеры смогли объединить прошлое с настоящим: новые аксессуары и мебель сочетают в себе элементы древних эпох и узнаваемые детали бренда. Для частных клиентов бренд показывает специальный зал Su Misura, где все полностью изготовлено на заказ.

Презентация Hem. Фото: Hem.

В поп-ап-магазине Gucci Cartoleria все перевернуто с ног на голову. Игрушечные поезда со свистом переворачиваются на потолке, книги с монограммами на переплете парят в воздухе, узорные веера на деревянной панели внезапно открываются и закрываются, шахматные фигуры самостоятельно двигаются по доске. Этот сказочный мир расположился на виа Манцони, где можно познакомиться с коллекцией канцелярских товаров и настольных игр от люксового бренда: наборы карандашей и ручек, пеналы, сумки, ежедневники, колоды карт, наборы для покера, нарды, а также кости с точками в виде надписи “GG”.

Внутри поп-ап-магазина Gucci Cartoleria. Фото: Gucci.

В Armani Casa считают, что настало время насладиться времяпровождением дома. Поэтому вдохновленные повседневной жизнью дизайнеры использовали при создании коллекции исключительно высококачественные материалы и не забывали о практичности. Обратите внимание на винный шкаф Royal, который легко трансформируется в удобный письменный стол. Стенки шкафа покрыты узором, в нем также предусмотрено освещение.

Новый винный шкаф Royal от Armani Casa.

Вспоминая Salone del Mobile.Milano, мы хотим особо отметить новые таланты, которые уже покорили наши сердца. На выставке Makers Show в этом году были представлены работы мастеров со всего мира: керамистов, столяров, независимых художников. В этой экспозиции можно было встретить работы как уже известных дизайнеров, например, голландцев Пита Хейн Ика и Дирка ван дер Кооя, так и новичков — студию Lotto, основанную во время пандемии, или дизайнера Рио Кобаяши, которому удалось придать современный облик традиционной японской мебели.

Также на выставке Lost Graduation, проходившей в двух залах, были показаны работы почти ста молодых дизайнеров. Вчерашние выпускники экспериментировали с экологически чистыми материалами — коноплей, корой деревьев и древесно-стружечной плитой, лишенной обычного синтетического или деревянного шпона, — и делились своими инновациями, которые могут качественно изменить нашу жизнь. Так, например, был представлен инкубатор для новорожденных, адаптированный к условиям Сахары.

The Carlo Mollino show. Фото: Gianluca Di Ioia.

Ну и напоследок мы не можем не сказать о музеях. В нашем списке обязательных к посещению мест всегда есть Музей дизайна Триеннале (Milan’s Triennale Art and Design Museum). В этом году глаз посетителей радовала выставка мебели итальянского архитектора Карло Моллино. Экспозиция Энцо Мари, куратором которой был Ханс Ульрих Обрист, также заслуживает особого внимания (кстати, еще есть возможность ее посетить: она закрывается 12 сентября). А в Fondazione ICA Milano вы можете посмотреть персональную выставку Майкла Анастасиадиса Cheerfully Optimistic about the Future (“Оптимистично настроенный на будущее”), где представлены утонченные светильники и другие предметы мебели.

Впервые опубликовано в AD PRO.

Фото: Архив Gucci, Armani Casa, Hem, Salone del Mobile Milano.