Как оформить столовую зону на открытой террасе: 10 примеров от дизайнеров

Летом хочется проводить практически все свободное время на улице и, главное, завтракать, обедать и ужинать там, с видом на зеленый сад. Мы попросили десять дизайнеров рассказать, как они обустраивали столовые зоны на открытых террасах.
10

1. Дача с большой террасой в Подмосковье

Ирина Маркидонова и Илона Меньшакова, Sisters' Design

Терраса — 26 м²

В подмосковном доме, спроектированном бюро Sisters' Design, есть несколько столовых, и каждая имеет свое настроение и выполняет определенную задачу. Главная уличная столовая находится на крытой, присоединенной к дому террасе площадью 26 м². Кроме нее там также располагается зона отдыха с диваном и небольшим столиком для завтрака.

Михаил Степанов

“Изначально терраса в проекте была катастрофически мала, к тому же вход был с боковой части дома. Мы убрали низкое ограждение в виде заборчика, вынесли вперед деревянный настил, сделали вход по центру и расширили лестницу”, — рассказывают дизайнеры. Одно из самых интересных решений здесь — конструкция жалюзи, которую бюро Sisters' Design установило до самой крыши с обеих сторон.

Михаил Степанов

“Мы используем террасу круглый год. Топим камин, готовим еду, слушаем музыку, зажигаем свечи, сервируем стол. Стараемся использовать простые сезонные материалы и фактуры, чтобы передать настроение каждого времени года! Летом двери всегда нараспашку, тем самым границы между домом и улицей стираются. А на холодное время года у нас припасены короткие валенки и пледы”, — делятся Ирина Маркидонова и Илона Меньшакова.

Михаил Степанов

2. Дом в Подмосковье по проекту Марии Ватолиной

Мария Ватолина

Терраса — 21 м²

Летняя столовая в этом доме располагается на террасе, примыкающей к основной зимней столовой. Главный ее плюс заключается в том, что она находится на одном уровне с лужайкой и с двух сторон ничем не огорожена. “У заказчиков было желание сделать летнюю обеденную зону максимально светлой, но в то же время не хотелось отказываться от полноценной крыши. Поэтому еще при проектировании дома было принято решение сделать стеклянный навес со стропилами из бруса. Второй важной задачей было подобрать красивое декоративное освещение — мы использовали каскад из желтых садовых фонарей Santorini от Marset. Цвет светильников и стульев был выбран не случайно, таким образом мы хотели добавить больше солнца”, — рассказывает Мария Ватолина.

Сергей Красюк

“Эта терраса задумывалась для летнего использования, но зимой оказалась не менее востребована благодаря основательной крыше, близости основной столовой зоны в доме и легкой возможности использования газовых обогревателей”.

Сергей Красюк

3. Загородный дом в Подмосковье по проекту BIGO

Елизавета Голубцова и Марина Бирюкова, бюро BIGO

Терраса — 35 м²

Столовую зону дизайнеры бюро BIGO расположили на террасе площадью 35 м². “Мы пристраивались к дому, поэтому крышу террасы сделали балконом спальни, — рассказывают Елизавета Голубцова и Марина Бирюкова. — Мы очень гордимся скобой, вылитой из обычного бетона с использованием специальной опалубки. Она является одновременно и несущим, и декоративным, и ограждающим элементом, а также удобным местом для экрана”.

Иван Бойко

“Для зимы терраса не приспособлена, но ее можно использовать в межсезонье, так как сверху размещены инфракрасные обогреватели. Еще есть рулонные шторы, которые защищают от солнца и ветра”.

Иван Бойко
4. Дом на мысе Кап-Ферра

Борис Дмитриев

Терраса — 40 м²

В доме на Лазурном Берегу Франции, конечно, есть терраса с видом на море. Она примыкает к дому, поэтому, когда двустворчатые двери в гостиную открыты, терраса становится продолжением жилого пространства. У заказчиков в летний сезон бывает много гостей, поэтому нужно было предусмотреть большой обеденный стол, минимум на 12 человек, а также защиту от яркого солнца и осадков.

Михаил Степанов
Михаил Степанов

Борис Дмитриев постарался сделать так, чтобы технические конструкции были незаметны, не нарушали гармонии этого места. “Предпочтение отдали перголе в неоклассическом стиле из тикового дерева, пропитанного маслом. От соленого воздуха она в дальнейшем будет покрываться “сединой” и еще более органично вписываться в пространство. А чтобы защитить террасу от дождя, мы натянули сверху натуральную ткань с пропиткой”, — рассказывает дизайнер.

Михаил Степанов

Терраса стала продолжением интерьера. “Это своего рода комната под открытым небом. Полы, выложенные натуральным разноформатным травертином, фактура тиковой перголы, мебель из металла и дерева и, конечно, текстиль — вот основные составляющие, которые позволили добиться такого эффекта”.

5. Дом в Подмосковье по проекту Жени Ждановой

Дизайнер Женя Жданова

Терраса — 40 м²

Терраса в данном проекте выполняет сразу несколько функций: во-первых, здесь можно собираться семьей для уютных посиделок, а во-вторых, трансформировать пространство в техническое помещение для подготовки кейтеринга во время проведения крупных мероприятий. На террасе есть профессиональная печь, а также небольшая кухня.

Сергей Ананьев

Интересно, что практически всю мебель дизайнеры сделали собственными силами. “Мы купили в строительном магазине доски, сварили основы для стола и лавок. Единственное, с чем пришлось повозиться, — с покраской поверхностей. Сначала древесину брашировали, чтобы получилась красивая структура, затем красили, а сверху закрепляли яхтным лаком. Поскольку мебель всегда находится на улице, нужно было сделать так, чтобы она легко переносила все климатические условия”, — делится Женя Жданова.

6. Дом в Новой Москве

Михаил и Татьяна Левины, бюро Proektor

Терраса — 25 м²

Терраса со столовой — едва ли не главное место в доме. Хозяева еще до начала строительства заявили, что хотят создать удобную зону для общения с семьей и встреч с друзьями. “Технически это была очень сложная работа: поскольку пролет достаточно большой (площадь террасы — 25 м²), требовалось создать опору. Мы работали с конструктором, и, к счастью, удалось обойтись без колонны. Пространство получилось удобным: ни дождь, ни ветер не мешают веселым вечеринкам, семейным обедам и завтракам”.

Сергей Красюк; Стилист и продюсер Наталья Онуфрейчук

Также удалось сделать функциональную зону столовой с мангалом. В холодное время года здесь уютно: можно жарить шашлыки и пить глинтвейн в теплых пледах.

Сергей Красюк; Стилист и продюсер Наталья Онуфрейчук
Сергей Красюк; Стилист и продюсер Наталья Онуфрейчук

7. Загородный дом по проекту Алексея Дунаева

Алексей Дунаев, бюро "Проект 905"

Терраса — 31 м²

В доме по проекту Алексея Дунаева есть сразу две террасы: на верхней находится летняя художественная мастерская хозяйки дома, а на нижней — столовая. “Оба помещения открыты, поэтому важно было не допустить попадание дождя и тающего снега с верхнего уровня. Пришлось изобретать довольно хитроумный “узел” для полностью деревянного дома”.

Полина Полудкина

Клиенты хотели, чтобы в столовой был большой стол, за которым могла бы собираться вся семья, а также чтобы терраса была защищена от солнца. Обеденный стол изготовили по эскизам дизайнера. Более того, Алексей также спроектировал ограждение, благодаря которому снег не скапливается на террасе. “Работая над его деталями, я стремился использовать простые и технологичные решения, но при этом не хотел, чтобы оно выглядело нарочито современным”.

Полина Полудкина

8. Альпийское шале в Подмосковье

Татьяна Стащук

Терраса — 52 м²

Изначально террасу в этом доме не планировали, но для установки оборудования бассейна потребовалась пристройка. “Сами системы нужно было разместить в подвальном помещении, поэтому на уровне первого этажа решили обустроить летнюю террасу с выходом из столовой и кухни, — рассказывает Татьяна Стащук. — Поскольку в поселке нет заборов, а дома стоят достаточно близко друг к другу, необходимо было визуально отгородиться. Со стороны подъездной дороги столовую зону закрыли кирпичной стеной, к которой пристроили камин, а со стороны соседей повесили шторы.

Фриц Фон Дер Шуленбург

Несколько ступенек ведут на нижний уровень террасы, где под открытым небом организовали диванную зону. Для проведения пикников каминную топку оборудовали также мангалом. Но она все же используется чаще в качестве камина по вечерам. Справа от него установили раковину на пьедестале, выполненном из цельного куска мрамора.

Фриц Фон Дер Шуленбург

Поскольку с террасы открывается прекрасный вид, ее используют также и осенью и зимой. Для обогрева здесь предусмотрены подвесные инфракрасные обогреватели. Зимой на террасе ставят новогоднюю елку и устраивают праздники”.

9. Дом в Тоскане по проекту Марины Филипповой

Марина Филиппова

Терраса — 32 м²

В этой летней резиденции в Тоскане часто проводят ужины в большой компании друзей, поэтому заказчики хотели стол с максимально большим количеством посадочных мест. “Столовую расположили на террасе рядом с бассейном. Особенных технических ограничений не было. Однако при выборе люстры нужно было учитывать, что это улица. Такой светильник, к счастью, нашелся — модель Kevin Reilly”, — рассказывает Марина.

Джорджо Барони

Гордость дизайнера — почти четырехметровая столешница из экзотического дерева, выполненная без единого шва, с красивым неровным краем. Хозяевам она тоже нравится, ведь вдоль нее могут разместиться 18 человек.

Джорджо Барони

10. Дом в Подмосковье по проекту Анны Эрман

Анна Эрман

Терраса — 60 м²

“Пожелания людей, которые мечтают о своем доме, всегда похожи. Хочется иметь комфортное место на свежем воздухе, желательно недалеко от кухни. Хочется, чтобы ни дождь, ни снег не могли прервать счастливого времяпрепровождения”, — рассказывает о просьбах клиентов Анна Эрман. Она спроектировала террасу, которая прилегает к гостиной и кухне, из окна которой можно легко подавать блюда. А от непогоды спрятала столовую зону под крышу — стеклянную, пропускающую солнечный свет.

Сергей Ананьев

“Мы собирали мебель на террасу, когда еще шло строительство. Все, что попадалось интересное: старая лодка, которая служит столом, кресла, фонтан, торшеры, индийская колонна — все это мы покупали спонтанно и хранили в предвкушении окончания строительства”.

Сергей Ананьев

Фото: Джорджо Барони, Сергей Ананьев, Фриц Фон Дер Шуленбург, Полина Полудкина, Сергей Красюк, Михаил Степанов, Иван Бойко, Сергей Красюк