Дело вкуса: 7 рецептов блинов от шеф-поваров московских ресторанов

Хотите приготовить на Масленицу что-то особенное? Мы расспросили шеф-поваров популярных московских ресторанов о необычных и проверенных рецептах блинов и оладушек — и делимся ими с вами.
7 рецептов блинов от шефповаров московских ресторанов — Дело вкуса

Панкейки из цукини с авокадо, свежими огурцами и томатами от Владимира Чистякова, BURO.TSUM

Ингредиенты: Для панкейков: 300 г цукини, 5 г шпината, 15 мл воды, 6 г соли, 2 г перца черного, 5 г зеленого лука, 120 г муки без глютена, 5 г разрыхлителя, 40 г миндальной муки, растительное масло по вкусу. Для подачи: 30 г томатов, 5 г шпината, 1 огурец, 1 авокадо, оливковое масло, лимонный сок, цедра лимона по вкусу, 20 г cемечек подсолнуха, 30 г семечек тыквы, 30 г кунжута.

Приготовление

Добавить в блендер цукини, шпинат, воду, соль, перец, лук, муку без глютена, разрыхлитель и измельчить. Аккуратно вмешать миндальную муку. Разогреть на сковороде растительное масло и небольшими порциями выложить туда получившуюся массу. Жарить по паре минут с каждой стороны. Выложить панкейки на тарелку.

Порезать и заправить томаты маслом, нарезать огурец и помять вилкой авокадо до однородной массы. Выложить все на тарелку к панкейкам и добавить листья шпината. Заправить все соком и цедрой лимона, оливковым маслом и посолить по вкусу. Сверху посыпать семечками и кунжутом.

Оладьи из кабачков и шпината от шеф-повара ресторанов “Сахалин” и Tehnikum Виталия Истомина

Ингредиенты: 1 кабачок, 2 яйца, 70 г свежего шпината, 3 г соды, 3 г соли, 8 г разрыхлителя, 8 г сахара, 90 г рисовой муки, греческий йогурт для украшения.

Приготовление.

Сначала готовим тесто для оладьев. Пробиваем все ингредиенты в блендере, кроме кабачка. Смешиваем тесто с рисовой мукой. Кабачок натираем на мелкой терке, отжимаем, чтобы избавить от лишней влаги. Получится примерно 140 г. Добавляем в оладьи. Смешиваем. Жарим с каждой стороны по 2,5–3 минуты. Готовые оладьи выкладываем стопкой, сверху добавляем ложку греческого йогурта.

Пышные блины с ванилью от ресторана Sumosan

Ингредиенты: 360 г муки, 6 яиц, 60 г меда, 160 мл молока, 240 г сахара, 20 г разрыхлителя, 4 г соли, 2 стручка ванили.

Приготовление

Яйца и сахар взбиваем до легкой пенки. Медленно добавляем мед и теплое молоко, размешиваем. Кончиком ножа достаем семена из ванильных стручков, добавляем в смесь, солим. В конце добавляем просеянную муку с разрыхлителем. Оставляем тесто отдыхать на 30 минут в теплом месте. Выпекаем на сковороде без масла.

Свекольные блины от ресторана ЦДЛ

Ингредиенты: 500 г муки, 5 яиц, 900 мл молока, 100 мл свекольного cока, 20 г растительного масла, 30 г сахара, 2 г соли.

Приготовление

Очистите сырую свеклу, натрите на терке, переложите ее в марлю и выдавите в миску сок. Соедините яйца, молоко, сахар и соль, постепенно вмешайте просеянную муку. Влейте свекольный сок, тщательно перемешайте. Жарьте на хорошо смазанной маслом сковороде. Подавать можно с фаршем из тушеной птицы, сыром или просто сметаной.

Блины от шеф-повара ресторана Savva Андрея Шмакова

Ингредиенты: 1 л молока, 5 яиц, 12 ст. л. муки, 1/2 ч. л. соли, 1 ч. л сахара, 1 ч. л. пекарского порошка, 80 г сливочного масла.

Приготовление

Молоко разогреть до 50–60 °С, в теплое молоко положить сливочное масло. Муку просеять через сито, добавить соль, сахар и пекарский порошок. Молоко влить в мучную смесь, постоянно помешивая венчиком. Яйца слегка взбить. Добавить яйца в молочно-мучную смесь и перемешать. Оставить готовую смесь постоять при комнатной температуре на 20–30 минут, после убрать в холодильник на несколько часов (лучше всего на ночь).

Выпекать блины на растительном масле.

Два рецепта от шеф-повара ресторана La Bottega Siciliana Клаудио Пировано

Блин Crepe Suzette c апельсином и фисташками

Ингредиенты: 10 г ликера Grand Marenier, 20 мл свежевыжатого сока апельсина, 3 г фисташковой пудры, 3 дольки апельсина, 50 г фисташкового мороженого, 1 орех пекан.

Приготовление

Готовые блины (классический рецепт) обжарить на сливочном масле, предварительно сложив в треугольник. Ликер вылить в сотейник, поджечь (фламбе), добавить сок апельсина. Шарик мороженого выложить на готовый блин, полить сверху готовым соусом из ликера и апельсина и выложить дольки апельсина.

Блин с черным трюфелем

Для соуса бешамель: 1 литр молока, 50 г сливочного масла, 50 г муки, тертый мускатный орех, соль и перец на вкус.

Приготовление

В кастрюлю вылить молоко (не кипятить). На сковороде растопить сливочное масло, добавить муку и размешать деревянной лопаткой. Аккуратно и небольшими порциями вливать теплое молоко, размешивая соус, чтобы не образовались комки. Соус довести до кипения. Выключить огонь и положить в соус кусочки сливочного масла, чтобы предотвратить образование пленки.

Для начинки одного блина: 50 г шампиньонов, 5 г шпината, 10 г вареной ветчины или карбонада, 30 г тертого сыра пармезан, 10 г черного трюфеля или пасты, 3 запеченных помидора.

Приготовление

Блин разложить на тарелке и полить густым соусом бешамель, положить как начинку ветчину, шампиньоны, шпинат. Блин дальше закрыть конвертиком и перевернуть на другую сторону. Еще полить соусом бешамель сверху и посыпать сыром пармезан. Запекать в духовке 5 минут.

Достать, переложить на тарелку. Выложить на блин запеченные помидоры и трюфель (трюфельную пасту).