Выставка “Авангард. На телеге в XXI век” в Музее русского импрессионизма
Напоминаем о забытом: об этой выставке мы уже подробно рассказывали в начале года, и вот наконец можно не только прочитать о ней, но и увидеть экспонаты вживую. История выставки удивительна: пять лет назад в подвале краеведческого музея в городке Яранск Кировской области было найдено около сотни картин русских авангардистов. О существовании этих работ не знали не только специалисты, но и наследники художников. Среди таких картин — отреставрированная двусторонняя “Композиция” Алексея Моргунова, соратника Казимира Малевича. Чтобы ее спасти за три месяца через краудфандинг было собрано 983 056 рублей.
Выставка “Родная речь. Школа русского пейзажа”
А тем, кому больше по душе пейзажи, стоит заглянуть в галерею “Артефакт”: там с 2 февраля получится увидеть (а часть — и купить) работы Исаака Левитана, Ивана Айвазовского, Василия Поленова, Ивана Шишкина, Алексея Саврасова и других прославленных пейзажистов. География картин простирается от солнечного юга России до сурового Русского Севера, от больших городов до тихих уголков природы.
Ленд-арт-проект “Белый лес”
Или можно совместить искусство с природой и отправиться в парк Малевича в Одинцове. Во вторник там открылся ленд-арт-проект “Белый лес”: современные художники — Григорий Орехов, Алексей Лука и арт-группа “Художественное уединение” — представили свои работы на фоне заснеженных деревьев. Одной из самых “инстаграмных” уже стала работа “Никуда”: Григорий Орехов выстелил красную ковровую дорожку из полипропилена вдаль на 250 м, но в окружении природного пейзажа полотно кажется бесконечным.
Литературный фестиваль “Контур” в “ГЭС-2”
Дом культуры продолжает развлекая просвещать общество культурными событиями. В этот раз в “ГЭС-2” организовали трехдневный фестиваль, во время которого горожане смогут встретиться с писателями, критиками и кураторами и обсудить “контур” литературы сегодня: как развивается литература и как меняются механизмы ее воздействия на публику. В фестивале примут участие: Оливия Лэнг, Рейчел Каск, Эми Липтрот, Лонг Литт Вун, Оксана Васякина, Лев Данилкин, Лера Конончук, Михаил Котомин, Юлия Панкратова, Анастасия Бурмистрова, Клэм Маклауд, Арина Бойко и Светлана Лукьянова. Все мероприятия пройдут в гибридном формате — иностранные участники присоединятся по зуму.
Instagram content
Онлайн-экскурсии “Гаража”
И даже если вы планируете провести выходные дома, сделать это можно культурно. В начале февраля “Гараж” запустил виртуальные экскурсии по выставкам музея и павильону “Шестигранник”.
“Зеркало без памяти” погрузит в ретроспективу Томаса Деманда, одного из самых значимых фотографов последних десятилетий, а “Служба времени. О природе длительности, преодоления и аффекта” представит работы более тридцати художников из Юго-Восточной и Центральной Азии, Кавказа, Восточной и Западной Европы, работающих с темой времени. Кроме того, в онлайне зрители смогут отправиться на архитектурную экскурсию в павильон “Шестигранник” — будущее здание музея “Гараж”.
“Еда в Большом городе”: цикл лекций и мастер-классов на Усачевском рынке в Хамовниках
Паблик-токи с экспертами из разных сфер — кино, искусства, науки, архитектуры, но все на тему еды. В эту субботу на Усачевском рынке кинокритик Егор Москвитин расскажет о еде в кино. Также в рамках проекта пройдут кулинарные мастер-классы: вместе с приглашенными звездами участники приготовят блюда из книг, фильмов и сериалов. Все вырученные средства от мероприятий перечисляются фонду “Дом с маяком”.
Бранч с командой издательства “Самокат” в “Доме культур”
Еще один “рынок” развернется в “Доме культур”: 5 и 6 февраля там пройдет бранч, посвященный “Фермерским рынкам”. Организаторы приглашают гостей отправиться в путешествие и попробовать блюда со всего света, отобранные специально для бранча авторами книги “Фермерские рынки мира” Марией Бахаревой и Анной Десницкой и шефом “Дома культур” Давидом Александровым.
Instagram content
Соединение блюд и напитков в Restaurant by Deep Fried Friends
В Instagram сомелье ресторана Миша Ленгер продолжает делиться вкусовыми комбинациями блюд и напитков. Например, пиканья-стейк и гречка с вешенками отлично сочетаются с вином Podere le Ripi. А за стойкой бара всегда проходят эксперименты и рождаются следующие новинки сезона (просто деликатно спросите бармена о возможности попробовать что-нибудь эдакое). При этом основатели интригуют и намекают: скоро грядет обновление меню, так что самое время опробовать главные блюда заведения сейчас, чтоб потом почувствовать разницу.
Instagram content
Специальное меню по мотивам традиционной китайской кухни в “Ладо”
А вот в “Ладо” меню уже обновилось. По случаю наступления Нового года по китайскому календарю в ресторане подают блюда традиционной кухни, а шеф-бармен Александр Келлер приготовил три особенных коктейля: с личи, клубникой и миндалем; грейпфрутом, виноградом и свежим щавелем; сливой, бузиной и просекко.