События

Куда сходить на этих выходных: 9 культурных и гастрономических событий

В выходные — по красной ковровой дорожке: проходимся по теме искусства в живописи и литературе и находим прекрасное в ресторанах города.
Куда сходить на этих выходных 9 культурных и гастрономических событий

Выставка “Авангард. На телеге в XXI век” в Музее русского импрессионизма

Напоминаем о забытом: об этой выставке мы уже подробно рассказывали в начале года, и вот наконец можно не только прочитать о ней, но и увидеть экспонаты вживую. История выставки удивительна: пять лет назад в подвале краеведческого музея в городке Яранск Кировской области было найдено около сотни картин русских авангардистов. О существовании этих работ не знали не только специалисты, но и наследники художников. Среди таких картин — отреставрированная двусторонняя “Композиция” Алексея Моргунова, соратника Казимира Малевича. Чтобы ее спасти за три месяца через краудфандинг было собрано 983 056 рублей.

Василий Кандинский. Эскиз композиции “Красное с черным”. 1915. Вятский художественный музей имени  В. М. и А. М. Васнецовых. 

Выставка “Родная речь. Школа русского пейзажа”

А тем, кому больше по душе пейзажи, стоит заглянуть в галерею “Артефакт”: там с 2 февраля получится увидеть (а часть — и купить) работы Исаака Левитана, Ивана Айвазовского, Василия Поленова, Ивана Шишкина, Алексея Саврасова и других прославленных пейзажистов. География картин простирается от солнечного юга России до сурового Русского Севера, от больших городов до тихих уголков природы. 

Н. Н. Дубовской. “Собор Василия Блаженного”. 1916. Холст, масло.

Ленд-арт-проект “Белый лес”

Или можно совместить искусство с природой и отправиться в парк Малевича в Одинцове. Во вторник там открылся ленд-арт-проект “Белый лес”: современные художники — Григорий Орехов, Алексей Лука и арт-группа “Художественное уединение” — представили свои работы на фоне заснеженных деревьев. Одной из самых “инстаграмных” уже стала работа “Никуда”: Григорий Орехов выстелил красную ковровую дорожку из полипропилена вдаль на 250 м, но в окружении природного пейзажа полотно кажется бесконечным.

Фото: Константин Антипин

Литературный фестиваль “Контур” в “ГЭС-2”

Дом культуры продолжает развлекая просвещать общество культурными событиями. В этот раз в “ГЭС-2” организовали трехдневный фестиваль, во время которого горожане смогут встретиться с писателями, критиками и кураторами и обсудить “контур” литературы сегодня: как развивается литература и как меняются механизмы ее воздействия на публику. В фестивале примут участие: Оливия Лэнг, Рейчел Каск, Эми Липтрот, Лонг Литт Вун, Оксана Васякина, Лев Данилкин, Лера Конончук, Михаил Котомин, Юлия Панкратова, Анастасия Бурмистрова, Клэм Маклауд, Арина Бойко и Светлана Лукьянова. Все мероприятия пройдут в гибридном формате — иностранные участники присоединятся по зуму. 

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Онлайн-экскурсии “Гаража”

И даже если вы планируете провести выходные дома, сделать это можно культурно. В начале февраля “Гараж” запустил виртуальные экскурсии по выставкам музея и павильону “Шестигранник”. 

article image
Сегодня музей “Гараж” объявил о своих планах на ближайшие пять лет, и главная новость — открытие нового здания, реконструированного по проекту бюро SANAA павильона “Шестигранник”. Рассказываем все, что известно об архитектурном проекте на данный момент.

“Зеркало без памяти” погрузит в ретроспективу Томаса Деманда, одного из самых значимых фотографов последних десятилетий, а “Служба времени. О природе длительности, преодоления и аффекта” представит работы более тридцати художников из Юго-Восточной и Центральной Азии, Кавказа, Восточной и Западной Европы, работающих с темой времени. Кроме того, в онлайне зрители смогут отправиться на архитектурную экскурсию в павильон “Шестигранник” — будущее здание музея “Гараж”. 

“Еда в Большом городе”: цикл лекций и мастер-классов на Усачевском рынке в Хамовниках

Паблик-токи с экспертами из разных сфер — кино, искусства, науки, архитектуры, но все на тему еды. В эту субботу на Усачевском рынке кинокритик Егор Москвитин расскажет о еде в кино. Также в рамках проекта пройдут кулинарные мастер-классы: вместе с приглашенными звездами участники приготовят блюда из книг, фильмов и сериалов. Все вырученные средства от мероприятий перечисляются фонду “Дом с маяком”.

Rustam Shagimordanov

Бранч с командой издательства “Самокат” в “Доме культур”

Еще один “рынок” развернется в “Доме культур”: 5 и 6 февраля там пройдет бранч, посвященный “Фермерским рынкам”. Организаторы приглашают гостей отправиться в путешествие и попробовать блюда со всего света, отобранные специально для бранча авторами книги “Фермерские рынки мира” Марией Бахаревой и Анной Десницкой и шефом “Дома культур” Давидом Александровым.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Соединение блюд и напитков в Restaurant by Deep Fried Friends 

В Instagram сомелье ресторана Миша Ленгер продолжает делиться вкусовыми комбинациями блюд и напитков. Например, пиканья-стейк и гречка с вешенками отлично сочетаются с вином Podere le Ripi. А за стойкой бара всегда проходят эксперименты и рождаются следующие новинки сезона (просто деликатно спросите бармена о возможности попробовать что-нибудь эдакое). При этом основатели интригуют и намекают: скоро грядет обновление меню, так что самое время опробовать главные блюда заведения сейчас, чтоб потом почувствовать разницу. 

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Специальное меню по мотивам традиционной китайской кухни в “Ладо”

А вот в “Ладо” меню уже обновилось. По случаю наступления Нового года по китайскому календарю в ресторане подают блюда традиционной кухни, а шеф-бармен Александр Келлер приготовил три особенных коктейля: с личи, клубникой и миндалем; грейпфрутом, виноградом и свежим щавелем; сливой, бузиной и просекко.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.